首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 书法空间

《千字文》何以影响后世如此之久?

发布时间:2016-04-26 11:36:32  来源:中国文化报

《千字文》何以影响后世

篆书千字文 刘锁祥

原创作品网 书法空间】相信大家都听过《千字文》,它是由南北朝时期梁朝散骑侍郎、给事中周兴嗣编纂、一千个汉字组成的韵文,那么,《千字文》何以影响后世如此之久呢?

说起《千字文》,很多人小时候都诵读过“天地玄黄,宇宙洪荒……”,笔者小时候也曾在父命之下煞有介事地念诵过,记得其中有很多字不认识,便扳着字典把拼音一个个标上去,然后装模作样地狂背了些日子,所背内容虽不及全篇十分之一,但今日依然记得开头的数句。那时候,懂不懂似乎不打紧,但诵读是一定的,可见作为童蒙读物,《千字文》千载之下,影响甚巨。

“急就之作”成千古名篇

“如果有一位距今一千五百年前的男子,在短短的一个夜晚,就用一千个不同的汉字,做出了二百五十个熟语的话,你一定会惊诧不已吧。”日本知名女书法家、天溪会会长南鹤溪女士曾经以崇拜的心情这样写道。

她说的就是《千字文》。一篇千把字的文章,何以影响后世如此之久?《千字文》为谁所写,又是如何写出的呢?唐代李绰《尚书故实》记载有:《千字文》,梁周兴嗣编次,而有王右军书者,人皆不晓其始。乃梁武帝教诸王书,令殷铁石于大王书中搨一千字不重者,每字片纸,杂碎无序。武帝召兴嗣,谓曰:“卿有才思,为我韵之。”兴嗣一夕编缀进上,鬓发皆白,而赏赐甚厚。右军孙智永禅师自临八百本,散与人间诸寺各留一本。

在《千字文》初行的时代,作为童蒙教材,还有如《字训》、《幼训》、《字统》等。但经过历史的排沙简金,《字训》等已湮没无闻,独《千字文》千古不衰。那么,《千字文》何以流布天下,成为名篇?程水金、张宜斌在《〈千字文〉的创作与流传》(《光明日报》2014年6月3日)一文中写道:“如果说,王羲之精妙绝伦的书法,与智永禅师的无偿派送,致使周兴嗣的《千字文》能够在印刷术发明之前幸免于沉沦与消亡,从而顺利地突破了书籍文章流传的历史瓶颈;那么,《千字文》本身令人拍案叫绝的技术难度最大限度地满足着娱宾文学的鉴赏期待,其渊懿典雅的文本内容也无可挑剔地适宜于童蒙教育的课业要求;因此,由上流文士的娱宾文学顺理成章地转化为社会大众的蒙学读本,其得天独厚的文本优势,正是《千字文》僮习户诵流传千古的真正原因。”

“无重字”彰显文本之奇

自《千字文》面世,便成为历代书家的竞技场。古代有怀素、赵佶、赵孟畹龋执蛴杏谟胰巍⑼蹀境!⑵艄Φ取?梢敌础肚ё治摹分冢挂宕怯篮蜕小V怯朗峭豸酥钠呤浪铩>菔妨显兀

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw033 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号