首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 书法空间

孙俪微博秀书法 获大量网友点赞

发布时间:2016-04-25 11:35:58  来源:新浪收藏

孙俪

童衍方先生与孙俪在其作品前合影

原创作品网 书法空间】说起演员孙俪,大家的第一反应就是甄嬛娘娘。最近,孙俪在其微博上曝光了她的一幅书法作品,获得了很多网友点赞。今天本文就来听听孙俪的书法老师童衍方对她的评价吧。

4月21日,曾经扮演甄嬛、芈月等角色而人气超高的影视明星孙俪,在其微博上晒出了其书法作品,并写道:“我写的字,老师给提(题)的字。”微博发布后,有网友留言道:“娘娘字写得真好,真有才。”“娘娘德才兼备。”

孙俪提到的老师是谁呢?其并不是一般的书法家,而是西泠印社副社长、上海书法家协会副主席、篆刻委员会主任童衍方先生。东方网记者独家连线了童衍方先生,并介绍了其与孙俪之间的师生情。

据童先生介绍,此次孙俪使用篆书书写的是,清代著名书法家伊秉绶在1815年所临汝帖《十字残碑》。释文为“定册帷幕,有安社稷之勋。”

童先生认为伊秉绶的隶书善用浓墨,墨色柔润,乌亮如漆,笔划光洁精到,既有雄厚刚健的笔调,又有灵动朴茂之趣。因其用篆书笔法写隶书,藏锋起笔,裹锋中锋涩行,或顺势收,或藏锋收,起、收处大多数为浑圆之形,转折处纯作方折,方正之极。对于一般人来说,要练好伊秉绶的字绝非易事,而像孙俪这样的明星,平时拍摄与应酬又占据了非常多的时间,因而仅仅通过三个月的练习,就能达到如此水平,绝对可以说是天资聪颖。

“三个月前,当我第一教孙俪的时候,我就建议她能够在平时多学习隶书,这样可以为其今后的书写打下一个好的基础,而且孙俪本人也说,其很喜欢写小行书,因而我更建议其可以从隶书的结体进行研究”童先生说,“4月21日的时候,将孙俪将她的作品拿给我看的时候,我很高兴,虽然从专业的角度来说,这件书法还存在着一些问题,但已经是相当难得了,因而我也欣然为其题跋。”

虽然目前人们对于明星秀书法看法不一,但是在童先生看来,像孙俪这样能够对于传统文化充满兴趣,且悉心求教、刻苦练习的,是值得肯定和推广的。“学习书法,要经历临帖、背帖到创作的过程。书艺之妙,皆在于思。执笔于手,巧悟于心。”童先生说,“现在的年轻人一定是比我们聪明、所受教育程度要高、眼界要宽,所以说如果他们能够更多地去关注传统,一定会有好的人才涌现,因为中国的年轻人对于中国传统文化的关注与喜爱是从骨子里就有的,所以也不必担心书法篆刻艺术的传承。”

年轻人对于传统文化艺术的喜爱,并且还能坚持去学习,实在很难得,这让中国传统文化艺术的传承也更加有希望。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw033 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号