首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

如何能够更加准确地验明红木“正身”?

发布时间:2016-04-12 16:48:15  来源:中山日报

验明红木“正身”

 红木家具 资料图

原创作品网 名家名作】现在,很多人都喜欢买红木家具,但是却又不知道如何才能判断出红木的真伪。不过以后就不用担心了,有办法可以让你更加准确地验明红木“正身”。

如今,购买红木家具的家庭多了起来,但是市场上五花八门的木材让普通消费者一时难以辨别。以次充好、假冒伪劣的红木家具不仅扰乱了市场秩序,也影响了整 个红木行业的信誉。如何能够更加准确地验明红木“正身”?位于大涌镇生产力促进中心的中山市中广测协同创新中心通过创新检测技术,结合已有标准,将不同树 种最独特的DNA 提取出来,既快速简便又准确。目前,创新中心还发起成立了大涌镇红木家具质量信用联盟,今后加入联盟的企业每件红木家具将有一个唯一的二维码,消费者扫一扫,即可知道包括产品质量在内的全部信息,实现质量的全追溯,提升“大涌红木”的区域品牌价值。

新型检测方法解决种属鉴定难题

“中广测”全称为中国广州分析测试中心(广东省测试分析研究所),是华南地区唯一的一家国家级分析测试中心,中广测中山实验室是由大涌镇生产力促进中心引进的 公共服务平台。中山实验室工程师黄明华表示,去年9月,中广测与大涌镇合作成立了中广测协同创新中心,主要目的是为大涌镇红木家具和牛仔服装两大产业的创 新升级提供协同创新技术支撑。

这一面向企业开放的科技创新公共服务平台由4个平台构成,分别是技术创新平台、标准化建设平台、质量诚信平台、人才培养和技能培训平台。其中,创新红木检测技术是其技术创新平台的成果内容之一。

据 黄明华介绍,目前依据国家标准,红木原木分为5属8类33种。各种红木由于产地和材质不同价格差异很大,对于普通消费者而言,仅靠肉眼难以辨别。黄明华 说,传统的红木种属鉴定是通过物理方法,以简便的宏观特征,如密度、结构、材色和纹理等为依据,辅以必要的木材解剖特征来确定其属种。“这种方法的鉴定结 果准确性受人为因素的影响较大,特别是对外部特征差别比较小的树种,容易产生差错;且鉴别过程需将木材切分,对家具部件则要拆分切割,具有破坏性,因而很 难应用于红木家具木种鉴别。”

因为具有化学分析的技术优势,创新中心从不同的物种都有自己独特的DNA 出发,把木材最具特征的 成分提取出来进行分析,得出了特征图谱。据黄明华介绍,创新中心在总结国内外红木种属鉴别已有技术和研究成果的基础上,经过认真研究和反复实践,研 制 “GC-MS指纹图谱法”检测方法,结合已有标准,对红木种属进行分析检测。“这种方法取样量少,仅需几毫克,就是一点木屑,对于家具来说可以忽略不 计,相当于无损检测,而且结果准确、检测过程快速简便,且分析仪器GC-MS在化学实验室中已广泛存在,这种方法便于推广应用。”黄明华表示。

据 了解,创新中心已经对100多个样本进行反复的分析和测试,并对大涌镇市场上用得较多的木材如花梨类、酸枝类等10多种木材形成了比较成熟的结果,对这 10多种木材的种属鉴定方法转化为了中山市大涌红木家具质量联盟标准。据了解,创新中心正在启动对红木“白边”的快速检测研究。

每件红木家具都有唯一二维码

今年初,创新中心联合政府部门、工商企业、协会、检测机构和科研院所,共计12家成员单位组建了中山市大涌红木家具质量信用联盟 (以下简称 “联盟”),建立大涌红木家具质量信用系统,以有效地维护市场秩序,提升 “大涌红木”的区域品牌核心价值。

今 后如果消费者购买东成红木,会看到该公司的家具配有一个二维码。黄明华拿出一份 《红木家具鉴定证书》,记者对着该证书上的二维码 “扫一扫”,看到这款 为“大果紫檀如意宝座沙发坑几”的商品,里面既有产品的检测报告、产品信息、生产企业介绍,还有购买链接。“东成红木企业是我们联盟的企业,我们先在联盟 企业做试点,为每件红木家具产品分配一个唯一的二维码,登记产品的全过程信息实现产品质量的全追溯,这样消费者和企业都可以通过这个平台了解相关信息。” 黄明华表示。

有了这样的方法验明红木“正身”,对于规范市场秩序有很大的作用,同时,消费者想购买红木家具也能减少遇到假冒伪劣产品的几率。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw033 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号