首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 书法空间

浅谈古钱币上的书法

发布时间:2016-04-12 15:52:00  来源:北京商报

原创作品网 书法空间】很早以前,我国就已经开始制造使用货币。古代货币的样式多种多样,上面通常印着一些文字,下面本文就来谈一谈古钱币上的书法艺术。

我国是世界上最早制作和使用货币的国家之一,在货币体系中出现了石贝、贝币、铁贝、铜币、银币、金币、纸币等。中外近现代的银币、纸币上边往往铸印元首的造像,而我国古钱上多铸有甲骨文、大篆、中篆、小篆、金文、真书、行书、楷书等各种书法。钱币上的书法文字的作用,主要是记地、记重、记年、记干支、记年号,同时也集我国历代书法之大观。历代的不少帝王,对钱币上的书法都十分重视,许多钱币上的文字,往往由皇帝御笔亲书,或由著名的书法家撰写。由此可见,我国的钱币史,也是研究书法的最好依据。收藏和鉴赏钱币,不仅会使人惊叹于中国的历史悠久,更会被钱币上多姿多彩的书法所折服。而通过品析古钱上的书法,既可加深对中国货币文化的了解,又有益于掌握各个历史时期钱币的特征,从而提高对钱币的鉴赏水平和识别能力。

春秋战国时期刀布圜钱文字,皆属大篆,多出于铸钱工人之手,随范刻就,不刻意追求艺术效果,显得明快质朴。

秦并六国后,实施“书同文”,秦始皇统一货币铸造“半两”钱,一律使用小篆,一扫书法上的繁复冗赘之气,结体凝重,端庄飘逸,骨气风匀,方圆绝妙。那种体势修长、柔圆匀称的“半两”、“两锱”钱,由丞相兼书法家的李斯用小篆文书写,开名人书写钱文的先例。

西汉末年(公元7年)新朝王葬时期铸造的钱币,其篆体文字末尾尖如悬针,后人称这种字体为悬针篆。悬针篆书体精美异常,堪称古钱“三绝”之一。书写特征是结体舒展雅致,上密下疏,字型狭长,住笔尖锐,有如钢针倒悬,是古代钱文书法中的一绝。王莽时期铸造的金错刀——“一刀平五千”大钱(上圈)不仅钱文美,而且工艺高超,形状奇特,为历代钱币收藏家梦寐以求的珍宝,不少文人雅士也为金错刀大钱留下过许多赞美之词。孟浩然诗曰:“尔持金错刀,不入鹅眼贯。”张平子吟道:“美人赐我金错刀,何以报之英琼瑶。”钱昭度咏叹:“荷挥万朵玉如意,蝉弄一声金错刀。”

南北朝时期刘宋王朝铸造的货币,采用韭叶篆,笔画屈曲,起笔尖,住笔如柱,其形如筋,笔法华美,篆法绝工,为六朝钱币之冠。

唐高祖武德年间所铸“开元通宝”上的钱文是大书法家欧阳询致词并手书钱文,八分隶篆,点画方雅,结构开朗爽健,劲健含蓄,凝重秀丽,开“十进位通宝年号钱币”系统之先河。

五代南唐的“唐国通宝”系书法家徐铉用篆、楷两体所书。

币文书法艺术创作,最发达的当属两宋。众多的钱币上,从沿用隶书到篆、隶、真、行、草五体并用应有尽有,多姿多彩,令人称绝。仅仅“对钱”上的钱文书法,就有行书与篆书配、行书与隶书配、楷书与篆书配、隶书与篆书配等式样。宋代的对钱计800多种,是一种仅钱文书体不同,但钱文内容、钱制大小、钱身厚薄、轮廓阔狭、穿孔大小、字体大小、文字位置、笔画粗细、深浅乃至铜质、制作风格完全一致的两枚成对的钱。御书钱为皇帝亲自为钱币书写的钱文,宋太宗、宋真宗、宋徽宗等都有多种御书钱。如宋太宗的淳化、至道钱,真宗的咸平、景德、样符、天禧钱,徽宗的崇宁、大观、政和、重和、宣和钱。三体书是指三种书体、同一钱文的钱币。北宋初的“淳化元宝”和“至道元宝”乃太宗赵光义用楷、行、草三种书体写成,也是中国最早的御书钱,从此,皇帝题写钱文成为一种定制。宋太宗的楷书笔力含劲,浑厚端庄;行书隽永流畅,结构得中;草书笔健墨活,神采飞扬。他还敕命汇集拓印了中国第一部书法丛刊《淳化阁帖》。而元丰通宝小平钱是篆、隶、草三种书体,又有很多不同的版别。一些变体字、省笔字作为书法的运用和创造,在宋钱上得到了充分的表现。

苏轼曾写过“元丰通宝”,字迹工稳丰神,后人称为“东坡元丰”。

在北宋钱文中,要数宋徽宗赵佶的钱文最为优秀绝伦。赵佶在位时年仅21岁,他当上皇帝后终日沉迷于书法和绘画,自创“铁画银钩”的瘦金体,横划收笔带钩,竖下收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长,连笔有如游丝飞空,运笔瘦硬,锋芒外露。据《书史会录》记载:“宋徽宗行、草、正书,笔势劲逸,初学薛稷,变其法度,自号瘦金书,意度天成,非可形迹求也。”他曾亲自书写“崇宁通宝”、“大观通宝”,皆形体劲挺,给人以独特的美感,堪称中国古钱一绝,不仅铸造精美,而且很有书法艺术成就,任何一枚御书崇宁、大观、宣和钱,都是一种钱币艺术珍品,不仅受到中国钱币收藏者、书法爱好者的青睐,同时深受国外钱币收藏者、书法爱好者的钟情,成为追求和收藏的对象。

北宋还有一种九叠篆“皇宋通宝”,是非常稀罕的钱币珍品。九叠篆始于隋代,盛行于宋元时期,起初用于刻印章,后用于钱文。该篆体笔划反复折逸,盘旋屈曲,填满空白部位,求得均匀美观。

金代章宗泰和年间铸行的“泰和重宝”,四字系文坛领袖、书法家党怀英用玉箸所书,其文柔婉流动,是玉箸篆钱文的极品,其完美精整程度堪与现代机器制币相媲美,为古钱收藏家所珍爱。

清代的“咸丰重宝”为画家戴醇士所书,骨体端正,神形兼备。有网友称曾收藏到一枚特大型的光绪重宝钱币,正面“光绪重宝”四字,背面满文“宝泉”,钱体刻有暗花,铜质细密,书体规整,图案精巧,直径156毫米,厚46毫米,穿径28毫米,重566克,称为“重宝”,真是名符其实了。

从以上的浅析可以看出中国的古钱币上的书法同样也具有很高的艺术价值。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw033 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号