首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 国画山水

国画山水:张大千《长江万里图》赏析

发布时间:2014-02-21 10:45:52  作者:佚名  年龄:未知

国画山水:张大千《长江万里图》赏析

国画山水:张大千《长江万里图》赏析

张大千长江万里图赏析

自古以来,长江就是令绘画家们激动不已的题材,南宋的夏圭曾画过《长江万里图》长卷,原作已失落,有不少摹本流传。张大千多年旅居海外,愈到晚年,思乡愈切。祖国的山山水水因此经常在他的画中出现,他就通过自己的画“卧游”祖国山河,聊解乡愁。张大千长江万里图就是产生于这样的心情下,该画作于一九六八年,张大千时年七十岁,当时正移居巴西。

长江是亚洲的第一大河,是中国人的“母亲河”,华夏文明的发祥地之一。长江连绵数千里,横贯中华大地。张大千长江万里图赏析,张大千是四川人,在他的这幅长卷中,他以四川省为起笔,开卷是都江堰的铁索桥,接着,长江奔流而下,越三峡,过江陵,纳百川,最后投入大海的怀抱。此长卷近二十米,画面布局宏大,气脉流贯,繁复变化却又浑然天成,显示了画家深厚的功力,也表现了画家气吞山河的胸怀与气度。在技法上,这是—幅泼墨泼彩画、大千先生充分利用了水的随意性,水与墨的自然渗透的表现力,从而得到了色墨协调融合的效果。他既采用了传统山水画的破墨、积墨、泼墨等技法,又融汇了西方绘画的泼彩法,形成了“泼写兼施、色墨交融”的风格,这也正是张大千晚年的主要画风,具有强烈的个性,豪迈奔放、雄浑苍茫,展卷之下,万流奔腾,千岩耸峙,其壮丽令人叹为观止。

张大千长江万里图赏析,这幅《长江万里图》为绢本,高半公尺余,长达二十公尺画幅的表现形式为传统之中国手卷。分十段分别绘出岷江、嘉陵江、宜昌、武汉、鄱阳湖、黄山、南京、镇江、吴淞口等十处江山胜景,可独立成图,又可贯连,在他的这幅长卷中,以四川省为起笔,开卷是都江堰的铁索桥,接着,长江奔流而下,越三峡,过江陵,纳百川,最后投入大海的怀抱。此长卷近二十米,画面布局宏大,气脉流贯,繁复变化却又浑然天成,显示了画家深厚的功力,也表现了画家气吞山河的胸怀与气度。

张大千长江万里图赏析,在技法上,这是一幅泼墨泼彩画、他既采用了传统山水画的破墨、积墨、泼墨等技法,又融会了西方绘画的泼彩法,形成了“泼写兼施、色墨交融”的风格,这也正是大千晚年的主要画风,具有强烈的个性,豪迈奔放、雄浑苍茫,展卷之下令人叹为观止。上世纪的1968年,张大千完成了《长江万里图》,其后在台北国立历史博物馆专题展出,引起了轰动,慕名前来参观的市民学生和各界人士络绎不绝,人们对这幅巨画称赞不已,更有很多从祖国大陆来到台湾的同胞观画时生发出家乡之思,几至泪眼婆娑。这就是大千画作的深厚艺术感染力。人们还对署名“林寄华”为大千的《长江万里图》题写的十首律诗大表称赞,认为诗写得好,平朴、自然,不加雕饰,苍凉沉郁,尽得诗圣杜甫及黄仲则、纳兰性德等古代名家之精髓,亦可见张大千请林寄华题诗是看准了人,现摘录其中四首七绝于下:

其一万里长江尽旧游,一山一水系离愁。旁观指点南风物,谁省离人泪暗流。

其二白门风柳忒萧萧,古寺钟声久寂寥。曲散秦淮烟水冷,何时重听秣陵潮。

其三巍巍三十六峰奇,揽胜词流擅赋诗。云海苍茫穷变幻,何如人世一抨棋。

其四九载渝州一梦过,残灯影事鬓丝皤,无人共话巴山雨,大曲杯深可奈何。

1968年5月,长卷《长江万里图》绘成后,台北历史博物馆为其举办《张大千长江万里图特展》,并印行《张大千长江万里图》。展览当时,印制的几百幅图卷就被抢购一空。后来在海内外张大千爱好者的强烈要求下,博物馆于1974年再版发行了《长江万里图》图册。图片所示的《长江万里图》虽都属于缩版形式(30×900公分),但印刷精巧细致,纸面的凹凸处理完全表现出了画作的立体感,完整再现了原作豪迈奔放、雄浑苍茫的气势。

【发布:佚名】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号