首页 | 今日看点 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 文学作品

文学作品:文人笔下的春节

发布时间:2014-01-24 16:07:31  作者:崔 嵘  年龄:未知

编者按:作为中华民族最为隆重的传统节日,春节历来是文人墨客们津津乐道的文学主题。那么,文人笔下的春节,又是怎样一番景象呢?

春节说来就来,或远或近,各种年味纷至沓来,让人禁不住想起文人笔下的春节。

老舍笔下的春节,热闹、繁忙又有条不紊。《北京的春节》是年味的群英荟萃。老舍用质朴的笔调,娓娓展现了人们忙年、过年和拜年的风俗民情。“孩子们欢喜,大人们也忙乱。”“家家赶作年菜,到处是酒肉的香味。”都在忙年,年味越忙越浓,除夕达到沸点。“老少男女都穿起新衣,门外贴好红红的对联,屋里贴好各色的年画,哪一家都灯火通宵,不许间断,炮声日夜不绝。”

年味是忙出来的,如今不忙了,味儿也淡了。“在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来,吃团圆饭,祭祖。”这话依然适用,每年春节,仍有无数人奔波在这句话里。年味没有变淡,而是变迁了,每个人的舌尖上,都跳跃着自己的年味。

丰子恺笔下的春节,充满“火药味”,听取哇声一片。《过年》是年味的童年怀念版。像很多男孩,丰子恺对花炮有种偏执的爱。“年底这一天,是准备通夜不眠的。”干嘛呢?等压岁钱,买炮。雪炮、流星、万花筒等等,他如数家珍。“我把一串鞭炮拆散,一个一个地放,点着了火,立刻拿一个罐头瓶来罩住,‘咚’地一声,连罐头瓶也跳起来。”如此尚不过瘾,还要逞英雄,拿在手里,一惊一乍地放。“爆竹声中一岁除”。对于孩子,爆竹声中是欢乐的年味,缭绕在时光的年轮里。

鲁迅笔下的春节,有国有家,忧伤并高兴着。《过年》充斥着鲁迅式的年味。“悲愤者和劳动者,是时时需要休息和高兴的。”春节是最好的时机。“我不过旧历年已经二十三年了,这回却连放了三夜花炮,连隔壁的外国人也‘嘘’了起来:这却和花炮都成了我一年中仅有的高兴。”一个“高兴”,内涵丰富,既有对外国人不高兴的高兴,也有陪儿子高兴的高兴。对于孩子,“一年中最高兴的时节,自然要数除夕了”。作为人父,孩子高兴,他也发自内心的高兴。“上海今年过年,很静,大不如去年,内地穷了,洋人无血可吸,似乎也不甚兴高采烈。”作为炎黄子孙,“入侵者”沮丧,他自然高兴,却又高兴不起来。

刘绍棠笔下的春节,洋溢着浓郁的乡土风情。《本命年的回想》是对年味的深情穿越。春节年味舌先知,花生、瓜子、玉米花、腊八粥、糖葫芦和糖瓜,馒头、年糕和饺子等,无不令人口舌生津,“六十‘高龄’回忆往事,颇有返老还童之感”。年味不只是舌尖上孤独的舞蹈,更是天伦之乐、世俗欢喜。鞭炮,贴对联,磕辞岁头,讨压岁钱。“天麻麻亮,左邻右舍拜年的人已经敲门。开门相见七嘴八舌地嚷嚷着:‘恭喜,恭喜!’‘同喜,同喜!’”那年味,温馨而和谐,世俗而欢乐。也难怪他说,“这时我才觉得得到了公认,我又长了一岁”。

不过,“世界之大无奇不有”。国学大师梁漱溟的过年方式可谓特别。据说,他过年期间绝不看戏,甚至不许他的家人去看。这位曾经长期在农村生活、深深体会过农民疾苦的大师认为,看一场戏就得花去几块钱,实在是一种罪恶。梁先生选择的除岁方式,通常是奔波劳碌。从某种意义上说,其忧国忧民之心堪为后世的楷模。

文人笔下的春节,峥嵘着他们的人生阅历,任时光蹉跎,容颜老去,年味却历久弥香。

【发布人:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号