首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

章小东《尺素集》谈萧红:自私、很会利用人

发布时间:2014-07-04 15:04:23  来源:半岛都市报

章小东.jpg

[原创作品网 名家名作]章小东是现代文学大家、《收获》杂志创始人靳以的女儿,从小家中“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,巴金是父亲的挚友和她眼中的“老巴”,95岁的冰心辞世前四年在医院贴着她的耳朵轻轻说“我爱你的爸爸”,她出版的每一本书都由“合肥四姐妹”之一的张充和题写书名……最近,章小东推出了新作《尺素集》,借21封“私信”呈现出很多不为人知的文坛往事,她同情鲁迅的“遗物”朱安,还表示“非常鄙视萧红”,记述萧红自私、很会利用人,章小东称她要用这本小书“寻找和释放真实”。

章小东尺素集:21封私信尺素之间勾勒人性幽微

章小东,对于很多读者来说还是小说新手,实际上,却已经是一位文坛“老人”了。施蛰存是她的“施爸”,张充和是她的“姨妈”,巴金是她的“老巴”,李泽厚、夏志清、刘再复是她的忘年交,阎连科是她新作最早的大陆读者。

从小家学深厚的章小东,父亲是现代文学大家、《收获》杂志创始人靳以(原名章方叙),她有机会近距离接触和观察那些被普通人高山仰止的文学及文化界大师。在她眼中,这些赫赫有名的人物都显示出自己不为人知的另一面:有的善良温和,有的嫉恶如仇,有的纯净超然,有的世俗算计……正因为如此,在章小东看来,人性如同多棱镜,反射出复杂而又多元的真实。上世纪80年代末,章小东随夫携子移民美国,但并未剪断与自己文学故乡的联系。她的丈夫孔海立是现代著名文学家孔罗荪之子,两人在美国的家时常有各路文化名人雅集,莫言等都曾是座上宾。

章小东尺素集收录了章小东的21封“私信”,每封信分别写给一位她文学上的先辈、老友,或是虽不得见面却神交已久的故人。在文中,章小东力图还原文学史上赫赫有名的人物背后的真实,呈现出许多不为人知、甚至令人瞠目结舌的文坛秘闻。

章小东尺素集第一封“私信”最初是写给父亲的,“我三岁就没有爸爸,我非常向往跟爸爸在一起讲话,爸爸去世后,他的很多朋友都非常关心我、可怜我,我小时候眼睛抬起来仰望他们,后来当我经历了所有坎坷之后,可以平视他们的时候,这些亲人们都已经不在了。”

在章小东的“私信”里,那一个个文坛巨擘还原成现实中的人,他们性格各异,各有各的可爱。她讲曹禺“曹禺飞一样地跑过来,喊一声‘我的孩子’,把我抱在怀里。我在心里说:我的万叔叔。”她说2004年去耶鲁拜访张充和时,“你抱着我和我的儿子看了又看说‘小东,以后不要叫我张先生,就叫我姨妈’”。她还记述95岁的冰心辞世前四年在医院贴着她的耳朵轻轻说“我爱你的爸爸”。

巴金是她眼中的“老巴”,她记述小时候有一次和小伙伴们坐几辆破破烂烂的三轮车闯进有警卫站岗的巴金居住的大院,“你(巴金)坐在门厅里大笑起来,你说‘门卫打电话进来,我一听就知道是你,只有你才能做得出这种无法无天的事情……’我听了不搭腔,只是一个劲地嚷嚷‘热煞啦,热煞啦,让我先去冲个冷水澡,我浑身是汗’。你连忙说‘有热水的,不要贪凉感冒’。”章小东感慨巴金晚年一直居住在门禁森严的大院或医院里,“尽管你在年轻的时候要摧毁高墙,后来却修补了更加高的墙。这高墙要比你老家的墙更加神秘,更加森严。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号