首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

历史上指鹿为马的主人公是谁?

发布时间:2014-02-08 18:35:57  来源:百度

指鹿为马.jpg

指鹿为马的主人公是谁?

[原创作品网 名家名作]指鹿为马的主人公是谁?指鹿为马一词出自《史记·秦始皇本纪》。秦始皇死后,宦官赵高与丞相李斯伪造遗诏,立胡亥为王,即秦二世。秦二世封赵高为郎中令。赵高后来害死李斯,当了丞相。但赵高并不满足,皇位才是他的最终目标,于是他想出了一个办法,试探一下朝中大臣的态度。一天,他把一只梅花鹿牵到朝上,说:“这是臣刚为陛下找到的一匹骏马。”秦二世笑着说:“丞相怎么啦,这明明是鹿,怎么说是马?”赵高说:“这就是马,不是鹿,可让朝臣做证。”说完,就用威胁的眼光看着群臣。有的大臣不敢得罪赵高,违心地说是马;有的大臣不愿说假话,就说是鹿。秦二世渐渐地就糊涂了,以为自己的眼睛出了问题。指鹿为马的主人公赵高记住了不服从自己的大臣,日后千方百计地对他们加以迫害。从此,大臣们对赵高欧阳修的文学成就又恨又惧,再也不敢不顺从他了。

这则成语故事原意指秦二世时权臣赵高故意将鹿说成是马,逼迫大臣们承认。后用来比喻混淆是非,颠倒黑白。指鹿为马的主人公是谁?指鹿为马的主人公是赵高,这个典故出自《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’”

赵高.jpg

指鹿为马的主人公是谁?

成语出处和典故

《史记·秦始皇本纪》

故事介绍

汉·陆贾《新语·辨惑》:秦二世之时,赵高驾鹿而从行。王曰:“丞相何为驾鹿?”高曰:“马也。”王曰:“丞相误也,以鹿为马。”高曰:“陛下以臣言不然,愿问群臣。”臣半言鹿,半言马。当此之时秦王不能自信自而从邪臣之说。

司马迁《史记·秦始皇本纪》:赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:“马也。”二世笑曰:“丞相误邪?谓鹿为马。”问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。或言鹿者,高因阴中诸言鹿者以法。后群臣皆畏高

指鹿为马的主人公是谁?指鹿为马意思是:指着鹿,却故意说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。

出自《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右。左右或言马,以阿顺赵高;或言鹿者。高因阴中诸言鹿者以法。后群臣皆畏高。

指鹿为马的主人公是谁?他就是赵高,赵高自知权利大,想要检验朝官是否俯首听命,便在朝会时献上一只鹿,并指着它说是马。二世笑着说:“丞相搞错了,指鹿为马!”又问左右群臣是鹿是马,有人沉默不语;有人害怕赵高而回答是马;也有人则据实而言。事后赵高阴谋杀害了那些回答是鹿的人。从此,人人自危,没有人再敢说赵高有错。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号