首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

菩提子是什么?

发布时间:2014-01-21 19:46:14  来源:枫网综合

菩提子.jpg

[原创作品网 名家名作]菩提子是什么?

菩提子乃西藏语bo-di-ci之果,而非指菩提树之果实,产于雪山附近。其树属一年生草本,春天生苗,茎高三、四尺,叶如黍,开红白花,呈穗状;夏秋之间结实,圆而色白,有坚壳,如珐琅质,俗用为念佛之数珠,故称菩提子。木本者为其别种,我国唯天台山有之,称为天台菩提。又于本草纲目无患子条中,举出无患子之七种异名,其中之一即称菩提子。校量数珠功德经(大一七·七二七中):‘若菩提子为数珠者,或用掐念,或但手持,数诵一遍,其福无量。 

其实,菩提子并非菩提树所结的果实,而是名字叫川谷的草本植物。木本者为其别种,而现今,菩提早已是一个通称了,代表着“觉悟‘的含义。《大唐西域记》云:菩提树者,即毕钵罗之树也,昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈,佛坐其下,成等正觉,因而谓之菩提树焉。而以菩提来命名的佛珠质料,总计有三十多个品种。这其中有依产地来命名的,如天台菩提、天竺菩提等,有依纹理来命名的,如星月菩提、凤眼菩提等。

菩提子是佛教经书中记载的用于念珠材料的一种。菩提子作为最早用来制作佛珠的材料,很久很久以前就被众多佛教信徒使用。是否跟菩提树有关?

菩提子1.jpg

被用作佛珠材料的不止菩提子一种,除此之外还有金刚子、珊瑚、琥珀、玛瑙、檀木、沉香等。最早的菩提子应该只是指的菩提树的种子,菩提树在佛教的地位很高,传说释迦牟尼就是在菩提树下悟道成佛的,而且佛经中对使用菩提子佛珠来修行给予了很高的评价。现在我们所说的菩提子不止单指菩提树种子。菩提,是梵语的译音,是觉悟、智慧、知识、道路的意思。广义讲是断绝世间烦恼而成就涅盘的智慧。因佛主释迦牟尼在菩提树下证道,菩提即为觉悟之意。所以,菩提子便也有了成就佛果之意。佛陀说:若复有人手持此菩提珠,不能依法念诵佛名及陀罗尼,但能手持随身,行住坐卧,所出言说若善若恶,斯由此人以持菩提子故,所得功德如念诸佛、诵咒无异,获福无量。

菩提子佛珠分类众多。而最为常见的应该是星月菩提、凤眼菩提、龙眼菩提及、金刚子菩提和白菩提根五种。

星月菩提:每颗菩提子上均有一个大点和许多小点,如众星拱月。象征无量宇宙。星月菩提可增慧,带来安宁、吉祥。显宗修炼者多带星月菩提佛珠。

凤眼菩提:每一颗菩提子上均有一凤眼。凤眼象征祥瑞,用凤眼菩提制成的佛珠是密宗修炼者必不可少的法器之一。在藏传佛教中,菩提子佛珠即指凤眼菩提佛珠。近代对于汉地影响最大一位藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大”。

龙眼菩提:每一粒上均有一三角状眼。龙在佛教中有特殊的意义。比喻菩萨的威仪。龙梵语的发音为“那伽”,具有呼风唤雨的能力,也是守护佛法的护法。龙眼菩提,尤其是印度的龙眼菩提,是难得之物,即使修炼者必备物品,又是驱邪增慧之品。

白菩提根:由天然的菩提树根打磨加工而成,有的洁白如雪,有的略呈淡黄,明润悦目。佩戴此珠,既助修行,也可消灾,还有观赏价值。若佩戴时间长久,白菩提根佛珠会变成深红乃至红黑色,甚至听过有清朝流传到现在的一串,变成了一种近似于半透明黑的状态

菩提子佛珠是佛门至宝,不论持哪种菩提子佛珠都能增加修行者的功德。而与菩提子佛珠一样珍贵的还有持珠人的佛心。若持珠人能时刻记着佛陀的教义,让菩提子随时提醒自己常怀慈悲,随着佩戴者功德日益圆满,佛珠也会越加灵力深厚,粒粒光亮鉴人。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号