首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

文玩核桃麦穗虎头简介

发布时间:2014-01-17 15:27:48  来源:枫网综合

核桃.jpg

[原创作品网 名家名作]文玩核桃麦穗虎头是文玩核桃中的品种。是以核桃的纹路来命名的核桃,此品种核桃分为野生和嫁接的两种,野生麦穗虎头产于北京房山区堂上,所以也称堂上虎头,老树现还存活。嫁接麦穗虎头主要产自河北的涞水。麦穗虎头的纹路清晰、规律、有序酷似麦穗,大耳朵、厚边,上手易红,非常好看,很受大家欢迎,近年来该品种核桃被大量嫁接,数量一年比一年多。

麦穗虎头是手疗,微雕核桃的佳品。其特点是桩高,凸起大,分布均匀,棱条宽而直,纹路以点网状为主,上色快,挂磁快,色泽以深咖啡为主。多产于河北,山西,天津西部。

麦穗虎头是以核桃的纹路来命名的核桃,麦穗虎头的纹路清晰、规律、有序酷似麦穗,大耳朵、厚边,上手易红,非常好看,很受大家欢迎。文玩核桃麦穗虎头分为野生和嫁接的两种。

野生麦穗虎头产于北京市房山县的堂上村,所以也称堂上虎头,老树现还存活。树主在树旁搭建了小砖房子,以便看树,现在不像从前,一年只要5~8月份看着,不丢核桃就行了,现在全年都不能离开人,因为除了看着核桃,还要防止别人毁树。这棵树前些年卖杩子,树冠瘦了些,这两年缓上来了一点,总体看树形还可以。近几年的产量比较好,树主有一定的果树经验,每年都施肥、打药、蔬果。但愿这棵树能一直好好地活着!

嫁接麦穗虎头主要产自河北的涞水。近年来该品种核桃被大量嫁接,数量一年比一年多。特点是皮质略发灰色,但是皮质相对比较好.纹理成规则的麦穗状,主要筋疏松苍劲。底平略收缩,气孔扁长,高壮较多,皮质厚。

麦穗虎头近几年十分流行。对于野生与嫁接,很多玩家一直很难分辨!麦穗的野生老树只有一棵,位置在北京房山境内,与河北毗邻,这棵树在山脚下,离108国道很近。04年树主老李在树旁建房看树。嫁接的文玩核桃麦穗虎头基本都是产自涞水,杩子100%取自房山这棵老树。后来08、09年在北京延庆,大兴也有嫁接,规模也在逐渐加大。

野生与嫁接的麦穗虎头在外形上主要区别是:

一、嫁接的品种个头普遍大于野生的。今年嫁接麦穗虎最大的有50以上的。而野生的麦穗很少有48以上的,最大的基本不好配对,而且野生大个头的数量还少。嫁接的虎头普遍偏大。

二、最突出的的是:野生的虎头矮桩的相对多些,上部的形状较圆,端肩膀。底部不是明显宽于上部。嫁接的特点是上部较尖,属于溜肩膀。明显上尖下宽。

三、野生的品种黄尖、黄皮的现象显著地少于嫁接品种!

四、纹路方面区别不大,二者的纹路都属于那种粗狂有力型的,边也是都很厚。嫁接的略显杂乱。

虽然麦穗虎头在野生与嫁接之间有一定的区别,但也不要完全按图索骥、完全教条的以此来判断,毕竟二者容易混淆,多了解核桃的来龙去脉,更多地深入了解每个品种的产地、产量以及更细微的特征,才能准确掌握其具体身份。若是玩家疑神疑鬼,谁也不信,要确保野生只有一个最可靠的办法:自己亲自去树下摘核桃!

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号