首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

中国工笔重彩画大师晏少翔去世 享年100岁

发布时间:2014-01-17 11:41:07  来源:沈阳晚报

百岁.jpg

晏少翔资料照片

[原创作品网 名家名作]百岁晏翁18日举行告别仪式

中国工笔重彩画一代大师晏少翔先生,因肺内感染医治无效,于16日凌晨在沈阳逝世,享年百岁。沈阳晚报、沈阳网记者16日下午前往晏少翔在家中设置的灵堂祭拜,并采访了晏老的儿子、儿媳以及生前友人,了解到晏老去世的原因,以及亲人后辈对他的点滴回忆。晚报记者获悉,晏老的遗体告别仪式将于18日早晨在沈阳回龙岗革命公墓举行。

沈阳晚报报悼唁:晏老灵堂简单家属平静

获悉晏少翔去世的消息,沈阳晚报、沈阳网记者16日下午赶赴位于鲁迅美术学院家属楼的晏老家中。晏老的灵堂位于门口,布置得比较简单,晏老的儿子晏国辉说,“父亲年事已高,走的时候又没什么痛苦,我们做晚辈的心里还是比较安慰的。”客厅旁边就是晏老家的书房,记者看到,书柜里满满的都是关于美术、文学类的书籍,更有晏老自己的画作,以及不少珍贵的老照片。送晏老进医院的轮椅就在书房一角,而晏老生前常坐着休息的椅子,正孤单地矗立在客厅,而晏老却已西去。

晏国辉介绍道,“1号他还在家里好好的,和友人谈笑风生,2号发现排尿开始困难,精神也有点萎靡,我们就把他送到了附近的盛京医院南湖院区。经治疗,父亲的排尿问题有所好转,但是又得了肺内感染。”他透露,医生对晏少翔连续进行了12个小时的抢救,但最终也没有挽救晏老的生命。据介绍,晏老晚年坚持养生,又不喜烟酒,身体很健康,近10年都没住过医院,“这次他住院,我们儿女都是哄他去的,他以为只是检查身体。到了医院,病友认出了他是著名书画大师,纷纷与他合影留念。”

儿子追忆:父亲淡泊名利坚持绘画

对于晏老的一生,晏国辉追忆道:“父亲一辈子淡泊名利、笑对人生。以他在书画界奠定的地位,社会活动自然不断,但淡泊名利的他几乎推掉全部应酬,晚年就安心呆在家里,并坚持绘画、写字。对慕名来访的书画爱好者和书画界后辈,父亲常说的一句话是:‘希望大家通过作品来了解我。’”在同时代的画坛大师相继仙去后,晏老已是中国仅存的传统工笔画大师,更堪称“能跟古人对话”的大师,艺术成就极高。晏国辉说,“父亲对中国传统文化钻研很深,提倡要多学文化知识,踏实做事。这也成为他教育后辈的理念。父亲不喜烟酒,儿女们包括孙子辈,全都不吸烟、不喝酒。他的教育理念经常体现在生活化的语言中,像:‘要溜冰,冰刀必须落在冰面上。’”

儿媳感慨:公公再看不到世界杯了

在晏老的儿媳眼里,公公是个要求很严的人,“他不仅自己读很多书,更要求我多读书,多练字。他常说,作画的人,一定要在画外多做积累,而做任何行业都一样,都要多学习、补充能量。”她回忆道,晏老对后辈最常说的一句话就是:“每天你都得做些什么,不然日子就荒废了。”此外她说,晏老对饮食上也要求较高,“他每餐都吃得不多,但是对食材要求很精,非常懂得养生之道。”她透露,百岁高龄的晏老竟然还会使用电脑,而晏老也很爱看电视,“他很关心国家大事,常看的就是新闻和球赛,赶上世界杯足球赛,他也会熬夜看球。”她说,2010年世界杯时,晏老就看得很兴奋,还预测意大利能夺冠,“可惜今年世界杯他看不到了!”

合作者说:他有独特的“传统魅力”

曾与晏老合作《中国绘画传统理法》一书的沈阳大学美术学院教授禹称,在晏老去世前就一直陪在他身边,昨日下午他来到灵堂悼唁晏老。他向记者讲述了他与晏老的交往:“上世纪80年代初,我听过晏老的讲座,当时他已是誉满华夏的书画大师,我对他非常佩服。后来我到大学当美术老师,深感学生对绘画的认识流于表面——像晏老这样的大师,由于文化底蕴深厚,其作品中往往有关乎人文、生态的感悟,更有他独特的学习、思考的方式,因此在作品中体现出巨大的价值,但这些东西往往很难被学生领悟透。”于是,他找到晏老,以文字的形式,为晏老出了这本书,二人也结下了深厚的友谊。在他眼里,晏老有着独一无二的“传统魅力”:“现在学绘画的孩子们,绘画材料都是现代的,而晏老都是用天然的矿石。包括他的文化底蕴、他的人格魅力、他将绘画当做生命的态度,这些属于传统的魅力让后辈只能望其项背。”

晏少翔

字晏翰,祖籍山东历城县,1914年生于北京。历任鲁迅美术学院教授、中国美术家学会会员、辽宁美术家协会顾问、湖社画会会长、沈阳市文史研究馆馆员、中国红楼梦学会会员。早年受赵梦朱先生启蒙学画,1934年毕业于北平辅仁大学美术系,得袁励准、溥雪斋、陈绿督、汪慎生等人教导,继之考入北平故宫古物陈列所国画研究院从事唐、宋、元古画的临摹和研究,并亲承黄宾虹、张大千诸师的指点。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号