首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

宋元书画价值回归 世界各大博物馆争相收藏

发布时间:2014-01-16 11:31:59  来源:东南商报

宋元书画.jpg

 

宋元书画杨元诚《书法帖》

 

[原创作品网 名家名作]1月11日,黄庭坚《草书刘禹锡竹枝词卷》以及元代李衎(kàn)《楷书张公艺传并赞卷》、元代吴镇《双树坡石图轴》等宋元书画集体亮相天一阁馆藏书画珍品展。近日,宁波一位藏家收藏的元代杨元诚《书法帖》在上海嘉泰拍卖2013年秋拍中,被上海一位藏家以40万元的高价收入私人艺术馆。眼下,全世界各大博物馆都在收购宋元作品,连一些私人博物馆也多方设法倾囊购入宋元书画真迹。书画市场涌现出宋元书画收藏高峰。

宋元书画价值回归

杨元诚书帖3万元起拍,40万元成交

2013年初,宁波藏家蒋允达帮朋友购进六张元代书法,其中一张为杨元诚书帖。“我看了这六张书法字帖后,确定作品时代气息为元代,从纸墨印款看都是元代。当即帮朋友以32万元买下。”

经蒋允达考证,杨元诚在汤允谟《云烟过眼录续集》与黄溍的《为杨枢所作墓志铭》中均有记载,为元代收藏家、书法家。

2013年上海秋拍中,蒋允达帮朋友将这六张元代书法送拍,结果全部成交,其中杨元诚书帖从3万元起拍,最终以40万元成交。

“其实宋元书法更注重学术考证,一旦考证出生卒事迹,其书法价值就巨大,很有可能是传世孤品。弥补了宋元诗文书法资料。”业内人士认为,字画收藏经历了厚今薄古的追捧近现代名家大作热潮后,整个华人艺术品收藏市场宋元书画价值在回归。而早在2010年,元末明初沈澄、陈旦《书法帖》在上海道明秋拍中成交价高达2520万元。

无款作品重艺术水准

各大博物馆争相收藏宋元书画真迹

资深藏家认为,眼下高古绘画作品已被客观定位于“艺术水准”上,并非一味地追求名头、著录与出版。北京保利国际拍卖2013年秋拍中,一幅佚名《人物》画作无收藏章无著录,以5万元起拍,却以483万元成交,这也说明市场已认可宋元无款作品是重在艺术水平。

据透露,宋元书画数量极其稀少,全世界顶级博物馆加上私人藏画,数量估计不会超过1500幅,其中有95%以上是无款的。

上周六,黄庭坚《草书刘禹锡竹枝词卷》作为镇馆之宝在天一阁馆藏书画珍品展上露面。不为人知的是,1978年,书画鉴定大师徐邦达来天一阁鉴定时,这幅镇馆之宝还只是作为一幅未署名黄庭坚的老画而被束之高阁。从绢纸、书风、印章等多方研看,徐邦达断定这是黄庭坚的真迹。徐邦达认为,此卷的书写时间与黄庭坚在宋哲宗元符二年(1099年)被贬戎州时书写的另一件题跋刘禹锡词的作品相当,都属晚年之笔。

沙孟海先生观赏后,对此卷也进行过详考,并作长跋,赞赏“九百年剧迹,墨气绢色,奕奕动人,几度展玩,铭心弗谖”。

“黄庭坚的草书作品全世界仅有7件,是天一阁‘镇馆之宝’,这是首次跟市民见面。”天一阁博物馆副馆长贺宇红告诉商报记者。

事实上,博物馆对宋元书画真迹的争夺战早已打响。早在1995年,北宋张先《十咏图》手卷在北京瀚海秋拍以1980万元成交。当年,故宫博物院根据徐邦达、启功、刘九庵等专家的建议,并得到国家文物局的批准,以1800万元竞价将此画购回。

宁波资深藏家透露,博物馆及传统藏家最珍视的是宋元时期的作品,然后是“明四家”、“青藤白阳”、“华亭董其昌”、“四僧”、“四王吴恽”、“扬州八怪”等热名头。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号