首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

老人毛笔抄《红楼梦》引关注 欲申吉尼斯记录

发布时间:2014-01-16 11:09:59  来源:扬子晚报

红楼梦.jpg

[原创作品网 名家名作]2012年7月份,扬子晚报报道了无锡残疾人书法家钱锡良计划5年时间,用毛笔楷书抄写百万字巨著《红楼梦》的故事,引发了很多读者的关注。扬子晚报记者15日获悉,钱锡良的计划已基本完成。目前,他正在着手完成后续的整理、装裱工作,并计划申报吉尼斯世界记录。

成新闻人物后

“杰作”常迎“膜拜者”

15日下午,扬子晚报记者再次来到老钱家中拜访,想要看看他最终完成的书法版红楼梦。迎接记者进屋之前,老钱还在案台上用毛笔抄红楼梦。

老钱说,在过去的近2年里,他加快了书写的速度,光2013年一年就完成了《红楼梦》60回的书法创作。截至目前,所有120回都已经书写完毕,眼下做的工作就是最后的整理,以及下一步的装裱成册等。记者看到,在他家中宽大的案台上,摆放了好几个大大的纸盒,里面叠放着一张张他书写的《红楼梦》文字小楷书法作品,以及百余张《红楼梦》故事插画。据他介绍,这些插画都是在参考清代孙温流传后世的绘本《红楼梦》内容的基础上,自己进行的精心创作,甚至还自己绘就了一幅“大观园”,“哎呀,终于完成了,心里很欣慰。”

老钱告诉晚报记者,自从2012年7月份有关他的报道见报后,就吸引了不少的书法爱好者及《红楼梦》爱好者前来拜读,很多邻居们一边看一边感叹说,原来只知道老钱是画画的,原来书法也这么好,实在刮目相看。而为了倡导居民接触和喜爱传统文化,提升社区的文化氛围,每次的社区活动,也多会邀请老钱参加,并展示自己的书法长卷“红楼梦”,对此,老钱是非常开心,毕竟自己的努力获得了广泛的认同。

完成心愿要趁早

不然就半途而废了

老钱说,这两年他加快了书写的速度,仅2013年一年就写了60回。之所以这么做,是因为觉得人生短暂,完成自己的心愿一定要“趁早”。

他解释说,一个书法家的创作最佳时期,是50多岁到70多岁,过早了书法功底不行,年纪过大了,身体条件包括视力等也不行。他今年62岁,虽说正当书法创作的盛年,但是毕竟人生的意外难以预料,因此觉得做事要抓紧,完成人生理想更是要抓紧。这不,这两年当中,他的书法长卷创作确实也遭遇了不少困难。

原来,老钱的几个兄弟如今年纪也大了,家庭上有老下有小,精力有限,因此照顾80多岁老母亲的责任就落到了他的头上。他说,老母亲现在和自己住,因此照顾好母亲也成为自己每天的另一项重要工作。老人家有些健忘的毛病,身边不能离人。而这,也在很大程度上打乱了他原先一门心思搞书法的计划。

而更坏的情况是,老钱发现自己的身体也出现了毛病,最明显的就是牙周炎的问题。他说,由于每天要伏案书写10多个小时,导致身体有些吃不消,尤其是书写时精神集中,表情严肃,导致面部一直紧绷,牙齿一直咬合,神经紧张,使得牙疼得特别厉害。

尽管如此,老钱依然坚持了下来,“写这么多字的书法,一定不能停,一停顿下来想再继续就难了,就可能半途而废。不然,再过个几年,更写不动,我庆幸我完成了。人就是这样,要咬牙坚持,不然做不成事。”

书法版《红楼梦》

将申报吉尼斯记录

用毛笔抄红楼梦已基本完成,老钱说,自己的下一个计划,是准备将书法版《红楼梦》申报吉尼斯世界记录,“我可能要和文联联系看看,或者你们帮我问问,有什么办法可以联系上他们。”他说,最有可能的是,计划去一趟上海,因为那边有个“吉尼斯记录”中国总部,他希望自己的作品能荣登榜单。据他了解,无锡另有两个人也在进行书法长卷的创作,老钱觉得自己的“优势”自己有创作的插画,自己会写会画,别人不会。

而眼下,他还有一项工作要完成,就是将先前创作的书法插画进行重新绘制,之前竖版创作的格局,到了后来他发现不实用,尤其是一些大场景的插画,竖版的书法纸根本容纳不了,“有20、30张,要重新画,尽管竖版的好看,但是后来发现不行,表现有些场景主题显得不够地方。”此外,他还要将那些在参观交流中被磨损的章回进行重新抄写,然后再找人进行装裱。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw015 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号