首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

琥珀是怎么形成的?

发布时间:2014-01-10 11:02:24  来源:百度

琥珀.jpg

琥珀的形成

[原创作品网 名家名作]琥珀的形成最少需要200万年

琥珀的英文名称为“amber”,意思是“精髓”。天然琥珀的形成可简单分成3个部分:树脂—柯巴脂—琥珀。从树木分泌出来的树脂带着浓浓的香味,它的形态是液状的,可以流动,一滴滴树脂成为聚合体;这种聚合体逐渐硬化形成了柯巴脂;当树木枯死,柯巴脂埋入泥土和沉积物中,失去挥发性,经过漫长岁月石化形成琥珀。

很多科学家认为琥珀的形成中最重要的因素是时间,石化过程最少需要200万到1000万年。现代科学证明,琥珀的形成与周围的环境,以及它们所处的沉积层都有很大的关系。

琥珀是远古时代松柏树脂的化石。古代松、柏、枫等树分泌的树脂经过地壳变动深埋地下,逐渐演化成晶莹、透明、体轻、质脆的有机质宝石,含碳、氢、氧。关于琥珀的形成,最古代的故事产生于希腊神话,后来被罗马诗人奥维特写进了《变形记》。琥珀时往往有植物树叶、小昆虫、水珠等,这充分证明了琥珀是地质时代植物分泌出来的脂汁埋在地下,经几万年时间自然形成,故有“千年银香万年珀”之说。

琥珀别名有育沛、虎珀、江珠、兽珀、顿牟,呈块状及钟乳形,原矿酷似牛肉干巴;呈红棕色、淡黄色,透明或半透明,体质轻,手捻即碎。从煤层挖出的叫煤珀,地下掘出来的称琥珀。叫法不同,但有同属一类。细分为西珀,色红,质地透明晶莹;南珀红色,稍有浑蚀,并有浮光;蜡珀,色纯黄;另外还有红松脂珀,蜜珀,油珀,血珀,花珀,石珀,物象珀,明珀,金珀,香珀。琥珀以鲜红透明而无裂缝者为贵。琥珀的形成以内含昆虫者为难得,价格最高。1997年6月在波兰格但斯克市郊树木发现的一块琥珀,内藏估计是4千万前年的化石。这块琥珀的形成宽3.7厘米,长5.5厘米,内保存的小蜥易几乎完整无缺,是世界上最珍贵的琥珀。

世界上最大的琥珀矿在萨姆兰,也就是以前的东普鲁士,现在的俄罗斯。波罗地海一带盛产琥珀,被誉为“琥珀海岸”,也是琥珀的形成地。德国、罗马尼亚把琥珀尊为国石。

琥珀可入药,又可作装饰品。质优、色美,无瑕,完全透明,块度合适者,可作项链、佛珠、戒指手镯、耳环、戒面、领花等。也可用作玉雕材料,雕刻出飞禽走兽、花鸟虫鱼及神仙。

鉴别真假琥珀最简单的方法是,在自己的衣服上磨擦,真的能产生静电,吸住碎纸屑,假琥珀则不能。

琥珀的形成于6000万年前,是珍贵的松树脂在历经地球岩层的高热挤压作用之后产生的一种珍贵的天然有机宝石,琥珀的形成,由于它自身的形成源于生命体,所以它天生就赋有灵性,像指纹永无雷同,每一款都是世界上绝无仅有。“世界上最轻的宝石当属琥珀。”宝石专家表示,琥珀是所有已知宝石中质地最轻、色泽最自然的。此外,琥珀还是世界上唯一将生物保存其中,历经千万年依然完好如初的宝石。

“经过漫长岁月的洗礼,琥珀集精华之大成。”诸多藏友收藏琥珀多年,把收藏天然琥珀作为一种享受,更认为琥珀的形成集大自然精华所在的琥珀总能带给人生活的灵感,“毕竟,小小的一块琥珀跨越千万年时空呈现在眼前时,除了小心翼翼呵护她,更多时候是爱不释手”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw15 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号