首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

桃核手串的制作和保养方法

发布时间:2014-01-09 18:13:03  来源:百度

桃核手串.jpg

桃核手串

[原创作品网 名家名作]核雕属木质,最怕的就是会开裂、花点(颜色点状变深)或损坏,必须做好保养。桃核手串在把玩和保养时要注意如下事项:

一、桃核手串防开裂

开裂是桃核手串容易出现的现象,开裂的原理在于核内与核外的湿度不统一。桃核手串核内空气湿度与核外湿度应保持平衡,如果内高外低,相差悬殊的话,则核内湿润向外膨胀,核表面干燥向内收缩,就会开裂。核雕工艺品不能长时间直晒、泡水和风吹。

二、桃核手串上油

桃核手串本身有很多油性在内,但随着时间推移,油性是会消散的,因此必须上油,来加强它的油质,油质少则易裂,在表面上油,它会吃进内部的,涂抹均匀,整个核都可以吸收油分。

桃核手串上油的方法是:采用软刷蘸少许色泽淡的油质(橄榄油、花生油、色拉油、大豆油均可),先在随便什么器具上刷几下子,让油均匀流淌到刷毛上,然后就可以朝核雕刷上去,周身充盈油光即可。

三、桃核手串防花点

给桃核手串上油或清洁时,先在棕刷上滴上几滴油,油量要少,刷完后用不滴油的棕刷再刷一遍,把积在深凹处的油刷散,最后用棉质软布或纸巾吸干,擦净积油。

新桃核手串出现花点,可在把玩一段时间后,再上油涂抹,同样要适量,这时因为桃核手串表面已有浅浅的一层包浆,再花的可能性很小。桃核手串花了之后,肯定要破坏品相,但玩家请不要担忧,因为花不会导致裂。而且,桃核手串在把玩一年半载之后,桃核手串整体颜色都会深红,桃核手串花斑也会隐淡,最后消于无形,所以不用害怕。

四、桃核手串保存

桃核手串的存放很有讲究,最妥当的方法是:存放在封口袋或配套的锦盒内,再放置于抽屉、大盒子内,如此,冬季的空调,太阳光的直射,都不会对核雕产生伤害,因为有两层以上的环境隔绝了。需注意的是,存放于封口袋内,用不着把口袋全部系紧,应留一点缝隙,让空气内外均衡。

五、桃核手串把玩和佩带

桃核手串艺术品一般分为摆设件(如核舟)、挂件、串件。挂件和串件应经常盘摸把玩,不仅能够有效地缓解劳累,而且可以养心怡情。人的手心会分泌手汗和脂肪类物质,经常盘摸把玩桃核手串可以使核子表面颜色均衡地变成深红色,行内称为“包浆”,并越玩越光泽,逐渐成半透明状,给人玲珑剔透的感觉。

桃核手串的制作方法

桃核手串1、阴干,避免太阳晒,以防爆裂,

桃核手串2、找磨刀石磨平附近锋芒,

桃核手串3、用手捏,使之冲突后,桃核油份天然溢出,包浆天然发生,并且常常要把玩,

桃核手串4、开孔、穿线。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw15 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号