首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

古代四大美女之一:貂蝉的人生故事

发布时间:2013-10-10 15:59:22  来源:百度

57.jpg

貂蝉的故事

貂蝉是中国古代的四大美人之一,“闭月”就是指她。中外古今,大凡与绝色的美貌佳人搅和在一起的人,往往弄得身败名裂,为后世所不耻,但尽管如此,男人对美人仍旧趋之若骛,就如饮鸩止渴—般。貂蝉的故事就是最好的说明。可惜当代许多为官者却不能明白“以人为镜,貂蝉的故事可以明得失”的深奥道理。

据传说,貂蝉的故事。古代四大美女之一的貂蝉是忻州木耳村人。木耳村现在还有貂蝉的遗迹。所谓的“忻州没好女”,就是因为貂蝉的美拔了忻州女人的风水。还有个很离奇的说法,说貂蝉的头和胆都是神医华佗给调换了的。貂蝉的故事大致情节是这样:

王允要把貌若天仙的义女貂蝉明许董卓暗许吕布,想由此挑起其义父子的矛盾,借吕布之手杀掉祸国殃民的董卓。可奇怪的是,正在这时,貂蝉突然变得不像原来那么美丽了,貂蝉的故事因此展开。

一天,华佗来看王允。问起除奸之事,王允叹道:“可惜挑不出能担当这个大任的女子了!”华佗说:“貂蝉丽貌倾城,又识大义,不是正好吗?”王允讲了女儿的异变失色,华佗表示要帮助他成就这件大事。

过了几天,华佗从王母娘娘那里取来一颗“西施头”,他让貂蝉喝了麻沸汤后,貂蝉便昏迷得像死去一般。华佗拿出神刀对准貂蝉的脖子,王允吓得面如土色。只见刀光一闪,西施头早已换在貂蝉颈上。华佗用千年灵芝、万年龟角熏烤,那鹅蛋脸上渐渐有了血色,一阵比一阵红润好看。再瞧,那接合的部分也一点痕迹都不见了。王允看着女儿醒转过来,惊喜道:“仙术,仙术,真是个再生的西施!”

貂蝉换头后,董卓听他的心腹说,王允有个养女长得比天仙还美。董卓命令王允在半月内定将貂蝉送到府上。这时,王允把剪除董卓的计谋告诉了貂蝉,貂蝉吓得当即昏死过去。

却说华佗,自给貂蝉换头以后,就发现她胆小如粟,不能担当大任,便赶到八洞神仙那里要来“荆轲胆”。这貂蝉的故事,荆轲胆大似卵、硬如石,自古以来,谁的胆也大不过面刺秦王的荆轲。华佗得了此宝,当即来找王允。这时,王允正坐在昏死了的貂蝉床前垂泪,华佗说:“不必担心!”便连忙取出貂蝉粟粒的小胆,换上荆轲坚实的大胆。这一来,貂蝉便成了貌如西施、胆同荆轲的美女。

王允悄悄地把貂蝉许给吕布,又按期将貂蝉送与董卓。貂蝉凭着自己的丽容和胆识,终于借吕布之手杀掉了祸国殃民的董卓,貂蝉的故事如此听来太过玄乎。

爱国女子貂蝉的故事,世代相传,一直为人称颂。

 

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:王淑英 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号