首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

文玩核桃市场价格如何形成?

发布时间:2013-09-24 12:07:45  来源:中国青年报

山里多产核桃。一位农民在村边种植的一小片文玩核桃树挂果了。

到了秋末,农民忙着采摘、整治。他发现一棵树结的文玩核桃与普通核桃不同,拿一个敲开一看,里面的文玩核桃仁小小的,文玩核桃不像普通核桃仁那么饱满,他自言自语道:这是山核桃,没多大用。

带文玩核桃到集市上卖,普通核桃5元一斤,买的人不少;那一小袋山核桃同样的价格,半天也没人买,降到3元一斤,还是没人买。农民把文玩核桃倒入普通核桃中,想混在一起卖出去,但买文玩核桃的人多把文玩核桃从秤盘中挑出来,放到旁边。

卖不出去的文玩核桃,农民最后只好把它们敲碎,当劈柴烧了。

一年、两年,好几年都是这样。农民有时走过那棵山核桃树,拍拍树干,心里恨不得把它砍掉。树叶哗哗地响着,好像在表达不能为农民带来财富的歉意。

有一年,村里来了一个外地人,说是要收购文玩核桃,各家各户转着看,但都兴趣不大。当他来到那位农民的院里,看到堆放的文玩核桃时,眼前一亮,疾步走上前,拿起一个,在手里把玩着文玩核桃,又对着阳光仔细端详文玩核桃。

“这核桃怎么卖?”

“你说吧。”

“一元一个。”

“好!”农民马上答应着,心里暗喜。完后一点钱,往年几乎卖不出去的文玩核桃竟卖得了高价。

第二年,那个外地人又来了,农民试着提价,两元一个文玩核桃,那人毫不犹豫地买走了;第三年、第四年……来买山核桃的人多了,文玩核桃价钱不断上涨。

农民坐不住了,按着村里高人的指点,跑了一趟大城市的文物市场。进到店里一看,摆放着的文玩核桃与自家树上结的很像,还有文绉绉的名称:狮子头、官帽,等等,价格标签却高得吓人:800元、1200元……他听店员讲,近些年,城里人兴把玩核桃,为了健身和收藏。农民好像明白了,他悄悄扩大了文玩核桃的种植面积。

看着农民发家致富,村里不少人也种植文玩核桃树。又过了几年,这个村成了文玩核桃的有名产地,每到秋末,村口停放着来自各地的车辆,人声鼎沸,都是采购文玩核桃的。

那棵文玩核桃树也自然成了名树。农民不敢怠慢,每天小心地守护,为它搭起沙网,防止冰雹砸了果实;在树的旁边安了摄像头,防止被人偷盗……在山风的吹拂下,树叶哗哗地响着,好像在欢歌。

文玩核桃树是幸运的。

万物受时地、社会时潮风尚等因素的影响,多有遇与不遇,当其不遇时,贱价低售甚至白手送人,少有人问津或不知珍惜;一旦时来运转,人们又会高价搜求,珍之如璧。类似山核桃的事不时在上演周转着……

傅抱石是中国现代画家中的大家,在山水、人物画方面有突出的成就,他的画作,如今在拍卖市场多拍到上千万乃至过亿元。但据一位美术史家讲,上世纪60年代在台湾,傅抱石有的画几十美元就可在画店购得。

上世纪复旦大学有位王欣夫先生,爱书成癖,精通文献学。有时不惜靠典当来购书,几十年下来,积聚不少有价值的书。“文革”开始不久,欣夫先生去世。夫人搬到子女家住,复旦的房子就放着这些珍贵的书籍,工宣队进校后发现,责问为什么不住人而放书,要收走房子。无奈之下,家属拟以王欣夫先生的名义捐一部分书给复旦图书馆,但图书馆不肯收,一位图书馆领导人反问道:“这些书到底有没有用处?”后来还是因为上面有了指示,复旦图书馆才勉强收下一部分,以5角钱一本计价,付款给王家。

这似乎是无可奈何的事。但是,人们永远应该培养、锻炼眼光见识,努力去发现珍视世界上值得珍视的一切,哪怕只是一个文玩核桃!虽然难以做到如影随形般迅捷,但人们该努力穿过各种障碍,把发现的时间缩短一点,再缩短一点。

各式各样的文玩核桃,顽强地坚守吧,经受各种考验,迎来自己的时运,文玩核桃到最适宜的地方发光发热。

返回枫网首页>>

【责任编辑:王淑英 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号