首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

齐白石《风帆图》曝光 被赞与《松帆图》为姐妹篇

发布时间:2013-09-19 22:34:09  来源:北京晚报

来自齐家后人的齐白石罕见山水画,从宝岛台湾漂洋过海而来的刘海粟“九上黄山”大幅泼彩巨制,共和国经典油画十大元帅全璧以及古今名家文征明、弘仁、王翚、虚谷、张大千、徐悲鸿、傅抱石、李可染、黄宾虹的名画真迹……十月开拍的隆荣国际秋拍精品不断,将为广大藏家奉上一场文化盛宴。

1.jpg

齐白石风帆图

齐白石的风帆图,被认为是齐白石赠送周恩来总理《松帆图》的姊妹篇,齐白石风帆图画作以万里波涛取代留白,山、树、房屋集中在画作的下半部分,呈现出“不对称的平衡”式布局,堆砌感一扫而空。隆荣拍卖总经理、国内知名文物鉴定专家刘建业告诉记者,齐白石风帆图这幅画作一直珍藏在齐白石女儿齐良芷家中。除了《风帆图》之外,被藏界誉为“齐门四山水”的另外一幅《白石老屋图》是齐良芷为纪念齐白石逝世51周年特别著文点评的珍品,也将现身拍卖会现场。刘建业介绍,齐白石一生山水画作很少,而这种见于典籍又有齐老亲自题识,属“双保险”的作品更少见,因此齐白石风帆图格外受藏界追捧。

此次拍卖会上还汇聚了台湾著名书画鉴赏评论家“席珍堂主”蔡廷俊先生珍藏40余年的44件名家真迹,其中包括刘海粟先生的巨幅泼彩山水《黄海奇观》。刘海粟曾十上黄山,创作了包括速写、素描、油画、国画在内的总量蔚为壮观的作品,其中第九次登山创作的《黄海奇观》尤为他本人所珍爱。与其他多次登黄山作品不同的是,此次作画使用了中国宣纸,而不是之前所用的日本宣纸。刘海粟曾说,此画是自己白天登临天都峰后构思的,当晚夜宿“北海宾馆”连夜完成。这次拍卖会特辟了“席珍堂”专场拍卖,除“九上黄山”巨幅泼墨外,还有溥心畬、张大千、黄君璧、李可染等“席珍堂”珍藏数十年的佳作,都将在拍卖会上与藏家见面。

此次拍卖的油画作品中,最引人瞩目的当属来自老一辈军旅画家吕恩谊的十大元帅油画肖像。该作品是在十大元帅授衔仪式之后,吕恩谊受解放军总政治部之命,历时一年左右完成的。作品当年被《解放军画报》分十期在封面上发表,赞声如云,成为新中国油画史上的经典之作。这十幅油画作品为吕恩谊本人十分珍爱,在其旅居海外期间,也随身携带。征集工作耗时数月,往返电话及电子邮件不下数十次,才使这批珍品横跨太平洋回归故里。

除各类珍品书画外,来自欧洲的十八世纪名匠手制珠宝、缅甸著名侨领冯励冬先生收藏的皇室贵族专属精品鼻烟壶、来自欧美的各类世界名表及十九世纪真正洋彩画珐琅怀表和来自越南原产地的迦南香雕像、佛家水沉山形沉香均可令藏家大饱眼福。本次拍卖将于10月13日在北京伯豪瑞庭酒店五层会议厅举行,10月11日12日进行预展。拍卖前在东单新闻大厦24层“耆英会馆”分批展出代表作品,藏家可预约参观。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:王淑英 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号