首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

弘一法师书法艺术魅力欣赏

发布时间:2013-09-18 09:37:39  来源:书法网

2.jpg

弘一法师书法

弘一法师(1880-1942)俗名李叔同,浙江平息人,生于天津。既是才气横溢的艺术教育家,也是一代高僧,弘一法师的书法艺术魅力影响了后世几代人。

“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。他反中国古代的书法艺术推向了极至,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无尚荣耀。他是第一个向中国传播西方音乐的先驱者,所创作的《送别歌》,历经几十年传唱经久不衰,成为经典名曲。同时,他也是中国第一个开创裸体写生的教师。卓越的艺术造诣,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等一些文化名人。

他苦心向佛,过午不食,精研律学,弘扬佛法,普渡众生出苦海,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。太虚大师曾为赠偈:以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼一轮圆月耀天心。”

大凡历史上真正的贤达猛士,能在一般人碌碌无为而寂寞之时,方能做出伟大而辉煌的业绩而笑傲江湖。弘一的人品和弘一法师书法艺术就给我们交出这样绝妙的答卷。

弘一法师书法创作后谓人,“余之书法,或许是海上一流鉴赏家黄宾虹赏识也,”可见弘一法师书法在20—30年代虽已名声远噪,鲁迅、郭沫若得之为荣,但弘一法师书法毕竟是曲高和寡,阳春白雪,识者寥寥,然光阴荏苒,过客匆匆,在弘一大师仙逝60年后的今天,人们对弘一人品艺品的认识,并不因此而模糊,相反的都越来越清晰,越来越珍视。

弘一法师书法初见,看山是山,看水是水,其后,看山不是山,看水不是水,再看山仍是山,水仍是水。如此欣赏与解读弘一法师书法艺术;如看到芒钵锡杖,瘦弱清矍的弘一站在苍宇下,握着如椽的巨笔,大海为砚,大地作纸,写就了中国近现代书法的一座巍巍高山,划出一条以济人渡的慈航,天然地雕塑了一朵“清水芙蓉”的完美人生,其及大海的灵智,高山的厚仁,所铸成的一条书法成功的心路。

赏析解读弘一法师书法,善者,多半为世所铭,劣者多会错过“善缘”。可以说大凡欣赏弘一法师书法,多半只看书法章法,字的结体,用笔技巧等,而少注意作品的内容和时代背景,前者只能是低层次,而后者才是高层次的欣赏和解读,这涉及书法欣赏的方法论,而解读弘一法师书法务必要把书法与内涵结合起来,因为弘一法师书法已和他的心境以及全部生命溶在一起,观其所书“心”字,书法形式有草书,和楷法之书,又分一笔书和数笔书成。细察弘一法师书法不同形式“心”字,其人品艺品可见一斑。刘熙载之《艺概》曰:“书为心画,故书也者,心学也。”这是将书学提高至心学的高度。而用佛法的观点去看书法,当推康有为《广艺舟双楫》之论,极为精辟,“我谓书法亦犹佛法,始于戒律,精于定慧,证于心源,妙于了悟;至极也,亦非口手可传焉。”弘一是少有的融“儒、道、释”三家合一的书法家,其视野之广阔,博览之古今,礼佛之觉悟,足证弘一创作书法“心”时的心境区别于他人,再如弘一法师书法应邀为某出版社精写字模一套,制成大小活字以印佛籍。当书至“刀”首字,而不忍下笔,并最终放弃了字模的书写,尽管已经投入了无数精力。这在弘一好友夏丐尊《读护生画集序》中所写的,“……数月后,书至刀部,忽中止。问其(弘一)故则曰,刀部之字,多有杀伤意,不忍下笔耳。其悲悯恻隐有如此者1这是因为弘一学佛日深,悲心自然增之,如此看弘一法师书法创作的书法心境,则自然而然地会领悟弘一法师书法的玄妙。如弘一法师书法创作的横披“具足大悲心”足证其人品与书品的完美结合。平湖市李叔同纪念馆所藏的弘一书法《佛说阿弥陀经》,整件作品,五尺长短,共计16条幅,为弘一分16个半天,刘质平在旁时所写,虽创作时逾半月,然整件弘一法师书法作品仍似一气呵成,丝毫看不出是分期而书的破绽,其中三十七个“舍利“字样,如把它重叠在一起,几乎分毫不差,神奇无比,这便是弘一法师书法作书时用“心”禅定专一的功夫。这种定力不是每位书法家都具备的。不妨重温一下刘质平《弘一法师遗墨的保存及其生活回忆》中的一段文字,“写时闭门除余外,不许他人在旁,恐乱神也。……余执纸,口报字,师(弘一)则聚精会神,落笔迟迟,一点一划,均以全力赴之。”弘一真是在“心悟妙契”和不囿于成法的心境下用“全力”和“禅定”之功夫,写下了这件传世的经典之作《佛说阿弥陀经》。40年代,孔祥熙曾出价500两黄金欲购之送予彼国,而遭爱国的刘质平拒绝。只有熟悉弘一法师书法创作的时代背景和心境才能在欣赏者之于艺术品以及艺术家本人三者之间的心灵交流而产生共鸣,才能算是从真正意义上读懂弘一法师书法艺术思想,读懂弘一这位中国近代艺术先驱,读懂弘一作为一代爱国高僧的济世悲心,只有这样其意义才能超越弘一法师书法的本身,使人终身受益。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:王淑英 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号