首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

文玩核桃该如何保养和维护?

发布时间:2013-09-17 13:54:06  来源:百度

要想使文玩核桃的“寿命长”,又不因把玩不慎使核桃失去原有的价值,就需特别注意文玩核桃保养,特别是价值较高的核桃,更不应忽略文玩核桃保养这一点,否则将后悔莫及。以本人把玩核桃之经验,想粗浅谈以下几点文玩核桃保养的看法:

一、文玩核桃保养,核桃应否上油?

谈文玩核桃保养:上油

到手的核桃,不管是新核桃还是老核桃,玩家都不希望它开裂,往往就会想到给核桃上油。上油的确是保养核桃、防止核桃开裂最有效的办法之一。那么,文玩核桃保养该如何上油?何时上油?上什么油?上多少油才是正确的呢?

文玩核桃保养,何时给核桃上油最合适?

如果手里的核桃是老核桃,基本就不必上油了,因为老核桃若经常玩的话,自身含油较多,再上油也吃不进去,越上越黑影响包浆反而不美。若是老核桃经常不玩,通过观察核桃表皮(若出现发干、细微裂纹)可适当上油,但一定要少上。

如果是新下树的核桃,就要仔细些了:刚剥去青皮的核桃,水分很大,很容易开裂,但是这个时候不宜上油,因为核桃里的水分还没有干透散去,若此时上油,核桃的皮会因为"油浸水"形成油阴的状态,,自然把玩不易祛除或要很久才能褪去,有的甚至根本不能还原本色。所以新核桃上油一定要等核桃完全干透之后再上油,这样,注意文玩核桃保养,今后的核桃才能盘得红润漂亮。

文玩核桃保养,文玩核桃上什么油最好?

文玩核桃保养,给核桃上油,首选是纯正的核桃油!但目前市场上所谓的核桃油基本都不是纯的核桃油,为什么呢?因为从价格上就能判断:一瓶核桃油十几块钱,想想一斤核桃还得十来块呢,榨出一斤油得用多少斤核桃呢?再有,选核桃油,最好选北方的山核桃油。若实在买不到,可以现砸开核桃,直接取油。假如没有核桃油,可用好的橄榄油代替,也有朋友选用杂质少的硅油,但效果远不如前二者!不推荐使用。有些油最好不用,如:水蜡、凡士林、普通的食用油、香油、辣椒油。因为文玩核桃保养,用这些油上过之后,核桃会特别油腻。

文玩核桃保养,如何上油?

确定了上油的时间与上什么油以后,最主要的还需要了解如何上油!上油要把握一个最关键的字----“少”!给核桃上油千万不能多上。下面介绍两个本人通过多年实践,体会出的最简单的上油方法:1、砸开一个山核桃,取出核桃仁,用手揉碎,不要渣子,把沾在手指上的油直接抹在核桃上,再用牙刷把油刷匀就行了。(有的朋友的做法是:把核桃仁用布裹住,让油渗出来,再用这个油布包擦拭核桃,达到上油的目的,其实这么做完全是想当然,也没有必要,因为在实践中不实用,既浪费时间、浪费材料,又复杂繁琐!)2、若是用瓶装的核桃油,先滴--一滴或半滴油在手心上,把油滴揉开,摊成薄薄的一片,再用牙刷沾上油刷核桃,这样的做法就是为了控制少上油!

文玩核桃保养,多上时间保养一次?“人油”可用。

文玩核桃保养,核桃一般上一次油是不够的。视具体情况而定,冬季干燥,次数会相对勤一些。有的人爱出油,鼻子、脑门、脸上的油蹭蹭就足以够用,不必再单上别的油了。有的核桃自身油性极大,也可以适当考虑不上油。总之多实践,多观察,就会掌握上油的时间。但有一条千万别忘,少上油。这么说就更直观了:一对核桃,一年上油实际所耗超不过二、三滴!!(切忌)

文玩核桃保养,油上多了的后果!

有的玩家怕核桃开裂,或是喜欢刚上油后核桃暂时的光亮感就经常多上油。还有多数核桃商,为了怕核桃露天开裂、核桃当时好看而全部上油、多上油(他们绝不会考虑核桃今后的品质,只要当时卖出去的时候不裂就算是大功告成了,其实买家在购买核桃的时候,新到手核桃要保持自然本色,绝对不能沾任何油!!!)

核桃上多了油之后最大的弊端就是形成油阴!这样的核桃今后是很难盘红的,油多了只会越揉越黑。而且核桃身上油太多会吸土,周身会变得脏糊糊的,手感发粘不好清理,完全失去了把玩的美感与乐趣!

近来,笔者在市场上,特别留意一些卖文玩核桃的摊位,其大部分核桃都是上过油的,问其原因,答曰:上色快,能买个好价钱。然而,我不这样认为。上油者,以商贩为多也。如果是自己把玩,则应少上油,特别是高档核桃,为何?上油自然会使核桃迅速上色,但长时间把玩之后,肯定有上漆之色,无有玛瑙之感,令人沮丧。不上油者,或少上油者,则把玩核桃“三冬两夏”之后,如玛瑙般透亮,又如玉一般温润。但我以为,从不上油也未必是件好事。特别是北方人把玩的核桃,因天气干燥或因核桃自身的原因,容易使核桃干裂,同样会损坏核桃。因此,上一次或两次油足以,最多不应超过三次。使用何种油、如何使用也有诀窍。窃以为,还是用普通核桃仁,以纱布包好,挤出油滴涂于核桃表面,这样才能充分防止核桃干裂。

二、文玩核桃保养,核桃应否剔污?

有人认为,文玩核桃保养核桃不应剔污或刷洗,否则会损坏核桃的包浆,把玩会前功尽弃。笔者不这样认为,关键是如何理解和认识这个问题。第一,文玩核桃保养,剔污是必要的,选择剔污工具是有讲究的。现在有一些说法,包括一些书籍都有一个共同观点,用针或专门的金属工具去剔污。笔者不敢苟同,认为这样做容易伤及核桃,因为一铁一木,木必伤及。窃以为,选择牙签剔污为最佳,木碰木则无伤及,又能清洁,何乐而不为。第二,文玩核桃保养,如何看待刷洗问题。因核桃把玩后,必然脏及全身,应时常清洁才对,这里并不是强调以水清洗,而是用毛刷“干洗”。应选择新的牙刷,将上半层剪去,以保证牙刷的坚硬,目的是将核桃纹路底部脏垢彻底清除,其透亮程度,会达到意想不到的效果。

三、文玩核桃保养,给核桃安个“家”

这确实是一种全新的说法,这是资深玩家文玩核桃保养的一个观点,笔者非常赞同。所谓安“家”,就是要避尘、避风雨。不玩时,将核桃放入袋内。有人云:把玩核桃如揉面一样,只柔面不醒面,则面不筋道;只醒不揉,则无味道。因此,醒和揉要有机结合在一起。安“家”也有醒面之意。

总之,应重视文玩核桃保养,不能只玩不养;同理,也不能只养不玩。玩养得当,才是把玩核桃的最高境界。

 

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:王淑英 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号