首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

文玩核桃种类及特点

发布时间:2013-09-17 13:44:09  来源:百度

文玩核桃的产地和种类各异,文玩核桃种类大致分为麻核桃、楸子核桃、铁核桃三大类。麻核桃中包括狮子头、虎头、罗汉头、鸡心、公子帽、官帽等,在把玩核桃中麻核桃属于高档次种类,目前一般市价在100元至4000元之间。楸子核桃相对平民化,虽然价钱便宜,但也不乏一些好的品种,如灯笼、桃心、枣核都是值得关注的文玩核桃种类种类。铁核桃手感沉,纹路较浅,但一些极具收藏价值的异形核桃多出自铁核桃,如三棱、四棱、鹰嘴、三联瓣、蛇皮纹、铁元宝、牛肚、铁观音等文玩核桃种类。

文玩核桃种类就大致分为以下几种: 

文玩核桃种类1、铁核桃:

铁核桃我们在市场上看到的比较多,但是外观基本上差距不是特别大。其中文玩核桃种类主要有:蛤蟆头、元宝、铁球、异型(三棱儿、四棱儿)等等。

产地在我国分布的比较广泛,而且产量也比较大,因此在文玩核桃种类市场上的价格不高,一般在2—100元之间(特殊的除外)。铁核桃的特点是纹路一般比较浅,尖比较小,个头比较大,因此适合刚刚接触核桃,又不是很懂的朋友,相对价格比较便宜,而且不是很怕摔。不过铁核桃的价格虽然不高,要是把它们文玩核桃种类各种样子的收集起来欣赏也是别有一番乐趣的。

文玩核桃种类2、楸子:

同铁核桃的情况一样产量也比较大,文玩核桃种类主要品种有:鸭子嘴儿、鸡嘴儿、子弹头儿、枣核等等,其中还是以异型的比较珍贵,如双联体、三棱儿、四棱儿等等。楸子的产地在我国分布的也比较广泛,主要是:东北、河北、山西等。市场价格一般在2-150元之间(特殊的除外)。文玩核桃种类楸子的特点在于多变的造型,深深的纹路,出于健身的目的,深受老年人的喜爱。当然楸子也有自己的收藏价值,一对各个方面都比较出色的异型楸子的也是价格不菲的。

文玩核桃种类3、麻核桃:

我们大家一般说到的“四大名核”就是麻核桃。文玩核桃种类主要品种有:狮子头、虎头、官帽、公子帽、鸡心、罗汉头等等。其产地主要分布在:河北、天津、山西和北京的部分山区。由于其从个、色、形、质等方面已经达到了很高的标准,而且由于野生核桃产量的稀少,古往今来,就成为了人们争相追逐和收藏的对象。当然市场价格自然不低,一般在十几元至几千元不等,有的高达几万、甚至十几万元。而且由于野生树种的减少,品种好的麻核桃的价格每年还在不断的飞速提高,这样也就更加成为人们收藏、增值、把玩的玩意儿里新的热点。在麻核桃当中当数好品种的狮子头最为稀少,也是大家都比较喜欢的形状,其中又以闷尖、矮桩、大底座、水龙纹,边宽在4.5CM以上的老款狮子头最为弥足珍贵,收藏价值极高,难得一见,当然也是天价了。还有一些异型的麻核桃也是非常珍贵的,如:文玩核桃种类三棱狮子头(俗称:大奔)等等。

文玩核桃种类4、白狮子头

白狮子头是嫁接核桃的一种,属于文玩核桃种类狮子头品种,我认为是迄今为止嫁接的手感最好的把玩核桃。产自河北省涞水县虎各庄村。之所以叫白狮子,是由于当地的核桃农在采摘下核桃时,拨开青皮,看到核桃的皮色发白,只知道品种明显是狮子头,为了有所区分,特起名“白狮子头”。主要特点:桩矮,边厚,皮质坚硬,底座大而平略内凹,纹路连贯密集且深刻美观,外形大多周正,非常小的尖且尖部类似南将石四半嘴等。缩水比较少(40以上的缩1到2毫米)。缺点:底座上的两个边略带黄筋。

文玩核桃种类5、平谷四座楼

文玩核桃种类,狮子头核桃之——“平谷四座楼”核桃很明显,这是一个以地名来命名的 文玩核桃种类 。但具体地名有误,,只是离四座楼近,并不是再四座楼。但已经约定俗成。熟悉的人看到这品种,就叫他“四座楼”核桃。名字的渊源是文化的沉淀,错误也就错误了。核桃特点(以其中上品为例):桩矮2、边厚实3、周正4、纹路非常棒,确实非常棒5、超大平底座,底部放射问路明显。6、尖非常小,小到新核桃上手一盘,就断。整体感觉非常霸气,还不失周正(老树南将是霸气有余,周正太难)。产量非常非常低,低到没几对。

文玩核桃种类6、马老四

狮子头核桃之——“马老四”核桃“马老四”,自然是以人名来命名的核桃品种,北京的玩家基本都叫他狮子头核桃,天津有人称其为虎头。产地天津蓟县(有人说是河北蓟县,是地理知识过分欠缺所致)。是野生原树,是目前非常非常大的核桃树了,树被移植过。树的主人,自然姓马。核桃特点:1、周正!2、边宽、厚实3、尖小、近似平顶(近年来,尤其是07年,黄尖越来越普遍,可能是人工施肥的结果吧)。狮子头底座明显,皮质非常好,非常好的皮质。其中难得的矮桩(也只是相对的矮一点点),是非常好的文玩核桃种类,狮子头核桃。

文玩核桃种类7、南将石

狮子头核桃之——“南将石”核桃南将石狮子头以其外形敦实饱满、纹路粗旷规整、木质坚硬细腻而深受广大玩家的推崇,尤其是最近几年,由于产量少,特别是品象出众的文玩核桃种类更为难得,所以价格一路彪升,甚至出现抄作现象。可以说在市场熔炉的烘烤下,南将石狮子头已经达到炙手可热的程度,用最近流行的说法就是:帅呆了、酷毙了、超级核生、梦想南将石。目前,对于文玩核桃种类南将石狮子头的定性大体分为两派:一派是主张以其产地而得名,简称地名派;另一派是主张以其形状而得名,简称形状派。那么这两派到底哪派正确呢?这还要从南将石狮子头的渊源说起。“南将石狮子头”统属于文玩狮子头核桃类,是狮子头诸多品种的一个分支,具无记载传说考证,清末叫“麻墩”,民国改叫“麻柯”,因其产量稀少、文玩公认性不强,所以早时年间不是主流高档品种,属于二流玩意儿。近期,在河北南将石村发现出产此品种核桃文玩核桃种类,所以大家就默认他叫南将石狮子头。又因为其质地坚硬,上浆、挂瓷后玩起来声音清脆,好像两棵石子相互碰撞发出的声音,所以南将石的名字就传播开来。因此这也就成为地名派的主要根据!经过卖家不断努力的寻找和开发,北京周边的河北其他地方如逐鹿等地也发现此品象的核桃,并且由于利益的驱使,许多农村也嫁接或种植了这个品种的核桃树。所以现在来看,不只是南将石村出产这品种的核桃了。既然产地不再单单是南将石村了、不是固定的,那么就只有大家公认一种最接近心里判别标准的形状作为南将石狮子头的品象标准,这就成为形状派的主要根据。大多数核桃也是根据形状来判断文玩核桃种类!

 

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:王淑英 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号