首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

为什么寿山石价格不断上涨?收藏投资价值

发布时间:2013-09-15 21:42:20  来源:良才网

寿山石因质地脂润,色彩斑斓,温润如玉,晶莹剔透,为历代藏石家所珍爱。据了解,近两年寿山石在国内收藏界受到藏家追捧,寿山石价格不断走高。

寿山石品种繁多,比较著名的有田黄、杜陵、善伯、芙蓉、荔枝、汶洋、高山等,不同的寿山石,寿山石价格也不一样。

寿山石中最珍稀的品种是田黄石。有“一两田黄十两金”的说法,而实际上寿山石价格已远远超过黄金,品种优质的寿山石价格每克起价就是3千元以上。寿山石价格身价高却不是因为炒作,而是其本身品种稀有。由于资源濒临枯竭,国家采取一系列保护措施,因而田黄在市面上“露脸”的机会越来越少。

一枚约200克的田黄,今年3月有人出价45万寿山石价格,老先生仍未出手。

从2006年至今,寿山石价格的市场行情一路看涨,3年间成品寿山石价格平均上涨了3倍。其中寿山石价格的升值效应,吸引了不少市民加入到寿山石收藏的行列。2007年,以4万元出售一块寿山印石,今年3月,加价2万元回收,但被收藏者当场拒绝。

很多藏家认为,寿山石价格的市场前景相当广阔。寿山石价格高是因为它本身就是珍贵的不可再生资源,尤其是被奥委会定为北京奥运会专用礼品后,寿山石这种具有文化品味和经济价值的藏品更易打动消费者的心。

寿山石的收藏需要相应的专业知识和鉴赏能力,新手要多读、多看、多摸、多问、多体会和多总结。陈义勇先生建议初级收藏者收藏寿山石要看三个要点:一看料,有温、细、润、结、凝、腻等特性;二看雕工,浮雕、圆雕、透雕要生动传神;三看品种,除了田黄,像芙蓉、高山、善伯等寿山石品种也会渐渐消耗殆尽,收藏者可以关注这些石种。

寿山石价格之所以会出现不断攀高的势头,主要是因为它具有较高收藏投资价值,寿山石价格收藏投资价值主要表现在以下几个方面:

1.寿山石价格高,但有审美价值

决定福建寿山石价格收藏投资价值的首要因素是因为它首先是作为一种艺术性的收藏品,富有观赏性的特性。

2001年5月,《福州晚报》在福州市举办首届“风华杯”青年艺术家寿山石雕作品大奖赛,在展厅内,一位学者说:“寿山石中的田黄石因极其稀少,故比黄金还贵重。”

2.寿山石价格高,但有拍卖价值

近年来,寿山石价格和成交率均屡创新高。从北京翰海艺术品拍卖公司春拍会上的成交情况可以明白,两款普通的清代寿山石方章,成交价分别为2.42万元和5.06万元,其中一款田黄石素方章.成交价竞高达77万元。而且,在国际性拍卖场上,单石成交价格在数百万元以上的已司空见惯,寿山石价格上千万元的也屡见不鲜。

3.寿山石价格高,但有石质卓越

寿山石石质温润通透、晶莹无比,凝腻而富有光泽,其中享有“石中之王”、“石帝”之誉的田黄石,更是“细、结、润、腻、温、凝”六德俱佳,且异常通灵;寿山石石色丰富多彩,且流丽奇特,或艳红或明绿或无色透明,是其他石种所无法比拟的;寿山石雕工艺历史悠久、文化积淀深厚,风格多样,雕工精湛绝伦;寿山石价格品种十分丰富,有121种,是中国宝石类4大彩石中品种最丰富的彩石;寿山石雕的雕刻史至少有l500年;现存的关于寿山石雕的古今书籍品种大约有上百种之多,在全国各类相关的图书中,真正可谓洋洋大观。这一切都表明寿石山价格的卓越品位。

4.寿山石价格高,但有实用价值

天下名石有很多种,玛瑙、翠玉、琥珀、雨花石等均可列入其中,有的三上纹理奇美取胜,有的以色泽独特夺袒,有的以造型怪异称雄。而寿山石价格的与众不同之处,不仅在于其石色绚烂多彩、奇异流丽,还在于其可以篆刻印章或雕刻工艺品,具有相当的实用价值。

 

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:王淑英 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号