首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

“琴弦袅袅”,你知道古琴有多少根弦吗?

发布时间:2013-09-05 15:32:02  来源:中国国学网

古琴是我国历史最悠久的弹拨类乐器,形成了3000多年前的,传说为“伏羲”、“神农”氏所造;古筝则晚得多,形成于秦代,相传秦时有婉无义者,将瑟(乐器)传与两个女子,二女要争,引破为二,所以称“秦筝”。这是两者形成年代上的区别。

古琴有多少根弦?答案是7根。首先琴弦数不同,古筝21根,古琴7根。其次古筝音域较广,分为几个八度,古琴音域相比较要少第三古筝音色华丽,较为喧闹,不比古琴的幽静,因此古琴更能陶冶人的情操和安宁的心境第四,古筝可以考级,古琴现在还不曾有考级制度出来,算是个冷门俗话说“盛世听筝声”,古筝以其音色之美,外形之优雅,表达范围之广泛被誉为华夏正乐,深受人们的喜爱。根据史书记载,早在两千多年前的汉朝,文人雅士就十分喜爱弹奏欣赏古筝。他们在弹奏欣赏古筝之前,往往还要沐浴净身,熏烧檀香,正可谓“洗耳恭听”。古琴有多少根弦?当时的古筝只有十二根弦,两千多年之后的清朝,增加至十六根弦,古琴有多少根弦?现在的古筝一般都有二十一根弦,其表现能力大大加强了。在民乐界,素有“金筝,银胡,铜琵琶”之说,这充分说明了古筝在民族乐器中的独特位置。筝的音色典雅清丽,古朴悠扬,弹奏的时候可左右手并用,也可以用右手弹奏,左手按揉,产生吟音,滑音,颤音,倚音的多种效果,演奏手法非常丰富。二十年前,海峡两岸能够熟练演奏古筝的人才确实是不多的,充其量也就是一千多人而已。现在,中国大陆地区的古筝爱好者就超过了两百万人,台湾地区也有三十五万人。海峡两岸的民众,都不约而同地掀起了一股学习古筝的热潮,成为修心养性的一大时尚。

其二,古琴有多少根弦?古琴琴身以独木所成,琴面系有七根弦,故古称“七弦琴”。琴弦由丝绒绳系住,拴绕于弦轴上,属弹拨乐类的"无马乐器";古筝则由框板、面板和底板构成。古琴有多少根弦,最早的筝为5根弦,战国末期发展成12弦,隋代13弦,清代16弦,上世纪60年代为21弦,近年增加到24-26弦。琴弦均匀排列于筝面上,每根弦均由人字形的弦马支起,属弹拨乐类的“有马乐器”。

其三,古琴虽只有七根弦,但一弦多音,其音域宽达四个多八度,借助面板上的十三个“琴徵”,可以弹奏出许许多多的泛音和按音。音色含蓄而深沉,古朴而典雅,表现力富有内涵,异常丰富,故古时被文人雅士列为“琴、棋、书、画”之首;而古筝基本上是一弦1-2个音,同一弦中移动弦马(柱),可以调作音高,音域宽广,音量宏大,音色淳厚优美,悠扬悦耳。

其四,古琴琴谱自成一格,古时称为“文字谱”,到了唐朝后称“减字谱”;而古筝古时多用“工尺谱”,现今多用“简谱”、“五线谱”。

其五,古琴的代表曲目最古远的是《碣石调.幽兰》一曲,描写孔子不得志以空谷幽兰自喻,据今已有1400多年。还有《广陵散》、《潇洒云水》、《梅花三弄》等,现存琴谱约有数千首之多。我国史籍记载有俞伯牙和钟子期高山流水遇知音的传说,以及“三国”中孔明巧施空城计,操琴退司马十万大军的故事,说的都是古琴而非古筝。1977年,美国发射的“旅行家”宇宙飞船超过太阳系向银河系太空进发,该飞船所播放的《流水》一曲,就是用我国古琴弹奏出来的名曲;古筝的古曲代表曲目有《渔舟唱晚》、《寒鸦戏水》、《出水莲》、《锦上花》等。

古筝的声音大,很动听,弹奏的时候加持力很强。想要用它来醉人是再好不过了。所以自古以来多是些女孩子练一练好卖艺。古琴声音小,比较内向。只有在某些特殊的环境下会特别感动人,而往往感动的也只是弹琴人自己。一些大师也曾弹出过加持力很强的曲子,让人觉得如听万壑松,陶醉得不得了。但从古琴的结构和发展历史来看,古琴真正的意义不在于技巧和感人,而在于心境和自然。天人合一是一个弹琴者最终的归宿。所以古筝比较倾向于是弹给别人听的,古琴则更倾向于弹给自己听。古筝一弹,就会有许多人被吸引过来听,而古琴的知音却总是可遇不可求的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:王淑英 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号