首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 书法空间

中国楷书四大家是谁

发布时间:2013-08-26 23:21:16  来源:百度百科

(一)欧阳询

欧阳询(557—641),字信本,潭州临湘人(今湖南长沙),寿长85岁,祖籍渤海千乘(今山东高青),中国楷书四大家之首。

他在唐朝时奉诏参修《陈书》,又领修《艺文类聚》。领修,按现在的说法就是主编。《艺文类聚》编修当然还有他人,如著名的史学家赵弘智等人。全书历时3年,共100卷,分46部,列子目727个,成为继隋朝虞世南所编的《北堂书钞》后的又一部巨著。为此获得锦帛200段,也成为初唐的名儒。

楷书四大家之首的欧阳询14岁时父母及家庭皆亡,多亏父友江总收留了他。他长相丑陋,心态平和,历经陈、隋、唐三代,却能随遇而安,专治学问,所以高寿。老年时失宠,朝中大臣经常拿他取笑“开涮”,但他不示弱,总是不紧不慢地回敬。尽管这样,85岁而终,也算寿终正寝、安详离世。

他的楷书代表作是《九成宫醴泉铭》,简称《九成宫》,其楷书美学基本特点是:劲险瘦硬、端庄俊逸。诗圣杜甫评论书法有一句名言:书贵瘦硬方通神。tc"《九成宫醴泉铭》"

九成宫是由隋代的仁寿宫经过整修而成。唐太宗在贞观年间的一个夏季,曾到九成宫去避暑。李世民一行在九成宫的一个角落里发现了甘美的泉水,为纪念这件事建立此碑。魏征奉命撰文,欧阳询奉命书丹。由于此碑是歌颂唐太宗李世民的,征文询书,故古人称此碑有“三绝”。

欧阳询容貌丑陋以及少年时代的不幸遭遇,此心境必然对其艺术产生很大影响。宋代的苏东坡曾说:“率更貌寒寝,今观其书,劲险刻厉,实称其貌。”他的书写表现出来的劲险瘦硬刻厉,堪称无情的美感,应看作是扎根于他内心深处的个性。境遇的危难使他追求劲险刻厉,容貌的丑陋使他追求“整肃之美”,更加使楷书走向规范。

(二)颜真卿

颜真卿(708—784),字清臣,官至太子太师,因封爵为鲁郡开国公,世称“颜鲁公”,楷书四大家之一。

楷书四大家之一的颜真卿祖籍为名门望族。最早记载,先祖出自琅琊临沂人。十三世祖颜含随着晋元帝过江,历经七世成为江左望族。五世祖颜之推,他是北周著名的文学家,著有《颜氏家训》。此著被视为“古今家训之祖”。他认为书法是杂艺,在家训中明言“此艺不须过精”。高祖颜思鲁因奉迎李渊入关,授秦王府记室。曾祖颜勤礼,特别是颜勤礼的哥哥(即颜真卿的曾伯祖)颜师古更是以学者而知名,曾注释过“实事求是”。

到了颜真卿时,幼年丧父,家境开始衰落。真卿在家庭深远的治学传统影响和母亲殷氏的教育下,养成了一种刚正倔强、发奋好学的优秀品格。他秉承家训,学习写字,主要目的是记事而已。起初随意自娱,可越写越愿意写,不求其名反出其名。

开元二十二年(734),真卿考中进士。第二年授校书郎。任职两年,因母逝去职。到了天宝元年(742)秋,考“博学文词秀逸科”,以甲等登科,依资授醴泉尉、长安县尉,又改监察御史。这时与左率府长史张旭及贺知章等名人相当熟悉,经常切磋史学、文学、书艺。以后职务又几次变迁至兵部员外郎。天宝十二年(753)出任河北平原郡太守。天宝十四年,因守城坚决抵抗安禄山,名重朝野,因此有了“颜平原”之称。

到德宗时,任太子少师,再后任太子太师。建中四年(783),以慷慨赴死的意志接受皇上的圣旨,宣慰叛贼淮西节度使李希烈,遭扣押。至贞元元年遇难,享年77岁。

颜真卿于天宝十二年出任平原郡太守。安禄山反意渐生,真卿估计安必反,遣使奏告皇上,结果状留禁中不报。他假托防御洪水,招募勇士万人,修筑城墙,开挖护城河,储备粮草。天宝十四年十一月九日,安禄山有兵马18万,以15万号称20万之势,借讨伐杨国忠为名,引兵南下,直趋洛阳。中原一带一百多年没有战争,老百姓好几代没见过打仗的了,战争一来,都慌了手脚。安禄山兵马十一月十九日下博陵,至蒿城。常山(今河北正定)太守颜杲卿,即颜真卿的堂兄,按隶属关系是安禄山的部下,知道安禄山反叛后,已招募了一千多名壮士准备抵抗。安禄山大队兵马一到,无能抵抗,便伪降之。十二月二日安禄山大军渡黄河,初六日下陈留,初九日拔荥(xíng)阳,十二日占领东都洛阳,杀了留守李橙、中丞卢奕、判官蒋清云。安禄山十一月九日起兵,长驱直入,至十二月十二日仅一个多月的时间就攻下了洛阳,“渔阳鼙(pí)鼓动地来,惊破《霓裳羽衣曲》”。可见朝廷一点防备都没有。

安禄山攻陷洛阳后,派段子光携带洛阳李橙、卢奕、蒋清云三人的首级,到河北各地示众,威胁迫降河北诸郡,十八日到达平原城。颜真卿担心众人畏惧,便说“我以前很熟悉李橙等人,这些首级不是他们的”,藏起三人首级,于事后将人体与人头相连,收敛安葬。颜真卿下令腰斩逆贼段子光,祭奠烈士,即日揭义旗起众兵拒逆抗贼。他在此前此后,联系饶阳(今河北深县)太守卢全城、济南太守李随、清河(今河北清河)长史王怀忠、景城(在今河北沧州东南)司马李伟、邺郡(今河南安阳)太守王煮等各率众以归,大家共推颜真卿为盟主。同时,联系堂兄颜杲卿共举义旗。二十二日,颜杲卿杀安禄山部下将官,起兵反正,河北十七郡响应,复归朝廷。在颜真卿的号召下,河北义军一度达到20万,有力地打击和牵制了叛军。附逆者仅剩范阳、龙云、密云、渔阳等郡。

安禄山反叛以后,河北各州郡全被占领,惟有平原城早有戒备未被攻破。起初,唐玄宗叹息道:“河北二十四郡,难道没有一个忠臣吗?”听到平原城坚守的消息时,大喜,对左右大臣说:“朕不知颜真卿是何等人,而他的行为居然如此忠勇!”在安史之乱中,由于各地忠臣据城坚守,为唐朝郭子仪、李光弼大军反击赢得了时间。如张巡死守睢(suī)阳,悲壮千秋。当睢阳城中粮尽之时,张巡带头将自己的爱妾杀死,供将士们食用。之后,城中妇女老弱竟被守城将士吃光,可谓惨烈之极。由于张巡固守雍丘、睢阳,使叛军不能东进,江淮地区才得以保全。

安史之乱平息后,各地节度使乘机割据地盘,扩大兵力,造成了藩镇割据的局面。唐德宗即位以后,想改变藩镇专权的状况,结果引起了藩镇叛乱。唐德宗派兵讨伐,结果是叛乱没有平定,反而蔓延开来。

公元782年,有五个藩镇叛乱,其中淮西节度使李希烈兵力最强。他自称天下都(dū)元帅,向唐朝进攻。五镇叛乱,朝廷大为震惊。颜真卿奉诏到李希烈驻地宣慰。

李希烈听到颜真卿来了,想给他个下马威。在厅堂里,颜真卿刚开始申明大义,劝说其停止叛乱,李希烈的部将和养子手拿明晃晃的尖刀围住颜真卿,不断比划着,又是谩骂,又是威胁。真卿毫不畏惧,面不改色。李希烈假惺惺地站起来,护住颜真卿,喝令左右退下。接着,把真卿送到驿馆里,企图慢慢软化他。

过了几天,四个叛镇头目都派使者来跟李希烈联系,劝李即位称帝。李希烈大摆筵席招待使者,也请真卿参加。使者们故意向李希烈祝贺:“现在元帅要即位称帝,正缺宰相。早就听说颜太师德高望重,这不是有了现成的宰相吗?”颜真卿扬起眉毛,正色朝四个使者骂道:“什么宰相不宰相!我年纪已快八十,要杀要剐都不怕,难道会受你们的诱惑,怕你们的威胁吗?”

李希烈拿他没办法,只好把他关起来,又派士兵在院子里挖了一个大深坑,扬言要活埋颜真卿。真卿凛然对李希烈说道:“我的死已经定了,何必玩这些花招。你把我一刀砍了,岂不快哉!”并写好了遗书、墓志铭和祭文。过了一年,李希烈自称楚帝,又派部将威逼真卿投降。他们在关押真卿的院子里,堆起柴火,浇足了油,点着了火。真卿二话没说,就纵身跳进去。部将们连忙拦住,立即向李希烈回报。李希烈见软硬兼施,都没使颜真卿屈服,知道留着于己无用,派人逼杀真卿。颜真卿知道已无生还希望,不愿再受屈辱,被迫自缢殉国。灵柩归京时,德宗停朝五日,三军为之痛哭。

颜真卿楷书代表作是44岁时写的《多宝塔碑》和70多岁写的《颜勤礼碑》,其楷书美学基本特点是:雄浑厚重、肌筋丰满tc"《九成宫醴泉铭》。"

他的高尚人格,一直为后世所颂扬。书法作品犹如其人,堪称中国书法全盛时期的巅峰代表。书法雄浑健壮,忠厚实在,在楷书中加上了篆、隶笔意。对钟繇、二王以来“瘦硬”的笔法传统有很大突破,开创了一个崭新时代。

宋朝范仲淹比较了唐朝颜体与柳体以后,认为是“颜筋柳骨”,遂成为中国文化历史定论。颜真卿人格高尚,颜体书法雄浑大气,有一种“气节之美”,特别是在宋代,文人们对颜体更是顶礼膜拜。如果仅从艺术角度上讲,颜体的雅致不如其他体,但若题署匾额、书写大字,其他体又远远不如颜体雄伟大气。事实上,一种艺术流派不可能包括艺术的全部。如同声乐艺术,不可能把美声、民族、通俗、原生态混合到一起唱一样。

(三)柳公权

柳公权(778—865),字诚悬,京兆华原(今陕西耀县)人,中国楷书四大家之一。父亲柳子温,官至丹州刺史。其兄柳公绰,年长他10岁,官历检校左仆射、太原尹、河东节度观察使、兵部尚书。柳公权在元和三年(808)登进士科,又登博学宏词科,开始步入仕途。

柳公权出生和成长在唐代宗、德宗、顺宗时期。登进士科时是唐宪宗时期,又经穆宗、敬宗、文宗、武宗、宣宗。他最后卒于懿宗时期,一生前后经历过10代皇帝。

他初仕校书郎,后任翰林侍书学士、右拾遗、兵部郎中、中书舍人、谏议大夫、工部侍郎、右散骑常侍等职。武宗时封爵河东县伯,以后又历任太子少师、太子少傅等。咸通六年于家中去世,享年88岁,朝廷赠官太子太师。

楷书四大家之一的柳公权楷书代表作是《玄秘塔碑》,其楷书美学基本特点是:铮骨劲健、笔力挺拔tc"《九成宫醴泉铭》。"

(四)赵孟兆頁

赵孟兆頁(1254—1322),字子昂,号松雪,松雪道人,又号水精宫道人、鸥波,中年曾作孟俯。汉族,吴兴(今浙江湖州)人。元代著名画家,楷书四大家(欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟兆頁)之一。赵孟兆頁博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。他也善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世。

赵孟兆頁的书法,因熟而俗,这是董其昌的评价。不过,作为入门规范训练,还是不错的。

楷书四大家之一赵孟兆頁是元代初期很有影响的书法家赞誉很高。据明人宋濂讲,赵氏书法早岁学“妙悟八法,留神古雅”的思陵(即宋高宗赵构)书,中年学“钟繇及羲献诸家”,晚年师法李北海。王世懋称:“文敏书多从二王(羲之、献之)中来,其体势紧密,则得之右军;姿态朗逸,则得之大令;至书碑则酷仿李北海《岳麓》、《娑罗》体。”此外,他还临抚过元魏的定鼎碑及唐虞世南、褚遂良等人;于篆书,他学石鼓文、诅楚文;隶书学梁鹄、钟繇;行草书学羲献,能在继承传统上下苦功夫。诚如文嘉所说:“魏公于古人书法之佳者,无不仿学”。虞集称他:“楷法深得《洛神赋》,而揽其标。行书诣《圣教序》,而入其室。至于草书,饱《十七帖》而度其形。”他是集晋、唐书法之大成的很有成就的书法家。同时代的书家对他十分推崇,后世有人将其列入楷书四大家:“颜、柳、欧、赵”。明代书画家董其昌认为他的书法直接晋人。

楷书美学基本特点是:楷书行意、圆润流畅。

返回枫网首页>>

【责任编辑:王淑英 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号