首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 作品展示 > 名家名作

国画山水技法视频

发布时间:2013-07-28 11:00:45  来源:百度百科

 

 

中国山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀。游山玩水的大陆文化意识,以山为德、水为性的内在修为意识,咫尺天涯的视错觉意识,一直成为山水画演绎的中轴主线。从国画山水技法视频中,我们可以集中体味中国画的意境、格调、气韵和色调。再没有那一个画科能向山水画那样给国人以更多的情感。若说与他人谈经辩道,山水画便是民族的底蕴、古典的底气、人的性情。

山水画的基本技巧包括笔法、墨法、色法

(一)笔法:中国画在用笔方面的要求是很高很严格的,这些严格的要求就是所谓“笔法”。”1、笔法的原理自古用笔讲“笔意”、“笔理”、“笔法”、“笔趣”,“意”即主观感情、认识,“理”即客观规律,“意”与“理”结合即产生“法”和“趣”,“法”是主客观辩证统一的产物。好的中国画,合起来看笔笔都是形象,折开来看笔笔都是书法,这也就是“见笔而又无笔痕”的原理所在,实际上是用笔合于自然规律,使人看了之后,感受到的是形象而忘记了是用笔的笔痕。2、用笔的几点要求:平、留、圆、重、变(1)平如“锥划沙”(力量匀实,不结不滞)(2)圆如“折钗股”(丰腴、圆润、富有弹性)(3)留如“屋漏痕”(高度控制,积点成线)(4)重如“高山坠石”(力透纸背,入木三分)(5)变如“百川归海”(极尽变化,复归统一);

(二)墨法:墨法用笔和用墨是分不开的,所以称为“笔墨”。墨法很多,下面着重介绍“积墨”和“破墨”两种。1、积墨法:简单说即是层层递加。要点有三:①第一遍干后再加第二遍②第二遍是第一遍的补充、交错,不是第一遍的重复与描绘复线,加之结果是多种笔法的交汇统一。③每加一次都要保持极强的整体观念,当疏则疏,吾密则密。2、破墨法:是在前一笔不太干时,趋势再补充上去另一笔使其融和渗化,合二而一浑然一体,产生鲜活生动,和谐滋润的效果。只有积墨,易厚而不润活,只有破墨,易活而不厚实;

(三)色法:①色墨重叠法②色墨对比法③色墨混合法④用水、黄宾虹说“水是用的,不是洗的”。水在作画时是一种必不可少的材料。

但是画家还是要根据自己对自然景观的审美体会,灵活运用,不可硬套。所谓开合,“开”一般是指把景物铺开。而为了防止景开得乱而散,就要把过散的点聚起来,然后突出主体,使其集中,这就是“合”。实际上开是制造矛盾,合是统一矛盾,小开合包含在大开合之中。矛盾制造得尖锐而又统一得好,画就越有气势,艺术感染力就越强。总之,要在考虑构图时,取势避免平,要突出重点;实际处理时,繁简、轻重、虚实都要注意。

 

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:王淑英 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号