首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 旧收藏鉴宝

广东百岁完整当铺 如今变身博物馆

发布时间:2013-04-27 13:27:23  来源:南京日报

5804685398431263158.jpg

远离城区喧嚣,几经时代浮沉,位于白云区均禾街的平和大押一直藏在“深闺”无人识,直到它变身为白云区民俗博物馆。

远观平和大押,雄伟壮观、坚如碉楼,是目前广东省内发现的保存最完整、规模最大的一座旧当铺,当楼上的四坡瓦面在国内同类建筑中独一无二,楼顶四个瞭望塔为省内同类建筑所独有。透过它的变迁,又能读懂均禾墟曾经的繁华。不为人知的是,墟镇的兴盛,竟与灾祸相连,一次是水灾,一次是战乱。

历史已经湮没,但记忆不会消逝。原样复原、整修一新的平和大押、均禾公所,突出了文化遗存的公共色彩,让更多市民参与、了解,为地域文化的传承注入了新的活力。

保存最完整、规模最大旧当铺

出了广州市区,车行106国道,不到半小时车程,气势宏伟的平和大押便矗立眼前。

时光回转至1928年,均禾墟开埠13年后,黄润和、黎络宗、袁梓文、黄以材等股东筹资,耗费白银3万两,用青砖18万块,兴建平和押。因其规模大,被人们称为平和大押。

整栋建筑坐东朝西,由前厅、库楼、南北侧院组成,占地面积1003.38平方米。前厅为传统建筑,面阔三间深两进,为营业大厅;库楼建成碉楼状,高六层26.62米。

白云区文化遗产办公室负责人江协楷表示,从他们掌握的情况看,平和大押是广东省内发现保存最完整、规模最大的一座旧当铺。

打开沉重的木门,森严之气扑面而来。首先映入眼帘的是一块上书“平和押”的红色挡板,也叫“遮羞板”。有了这块挡板,前来典当质押的人,就不会被街市行人看见,免除由此而生的尴尬。另外,还能起到一定的隔音效果。

绕过“遮羞板”,便是神秘的当铺柜台。一人多高的台面,上门典当的人很难看到里边的情景,柜台上方,是紧凑的铁栅栏,仅余两三小窗经办业务。

一组饶有情趣的雕塑显示了当铺的生态:左边是一个赎回当品的人,满怀喜悦地拿回自己典当的宝贝;站在柜台前的是一个一脸无奈,托举着包裹,准备当物的人;柜台后面的柜台先生,则是一脸故作无所谓的推脱状。

大厅内侧,有一个呈现对称分布的木墙阁楼,是当年老板和掌柜的办公室;下面则为会客厅,桌椅收拾得很是停当。

“上到阁楼的楼梯为什么这么窄、这么陡呢?”记者有不少疑问。“楼梯陡的话,不能跑上去,这也是一种防护措施,遇到紧急情况,有人上去,屋内的人可以有时间应对。”74岁的黎信沂说。黎信沂是土生土长的均禾人,被誉为均禾墟的活地图,十分了解平和大押的掌故。

前厅与库楼,通过二楼平台的一个水泥桥连接。而在此前,这里是一座随时起落的吊桥,用以隔开前厅和库楼,平时将吊桥收起,店员需要时才将桥面放下。

库楼是平和大押的重要组成部分,中间有4根巨柱作支撑,阁楼围绕墙壁搭建,共有6层,专门储存典当物品。

楼层比较矮,人们上楼时都需要小心碰头。每层楼的货物多用麻袋装起来,用吊钩存放,这样可以防潮湿,也可以防鼠蚁。

返回枫网首页>>

【责任编辑:张若松 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号