首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网

您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 旧收藏鉴宝

公安局防暴大队长涉嫌盗挖古墓被抓(图)

发布时间:2011-06-30 09:06:20  来源:

汾阳市政府在建综合办公大楼不远处一工地上废弃的古墓。

安坚毅

被盗的古墓位于正在修建的市政府综合办公大楼地基下

将工地围了三天三夜所盗文物被海关查获

5月27日,山西省公安厅出动武警,将汾阳市公安局防暴大队包括大队长安坚毅在内的多人带走。之后网络上出现许多猜测:从打人、欲强暴服务员到开设、垄断嫖娼卖淫场所等层出不穷。

时间已经过去了近一个月。近日,记者从当地警方证实,安坚毅已经被刑事拘留。另外,当地文物部门透露,安坚毅被抓后,一起盗挖古墓的案件得到侦破。

公开资料显示:1973年出生的安坚毅是山西文水县人,当过侦察兵,1992年退伍后,从一名派出所民警干到反恐防暴大队长。从警18年的安坚毅是个极富传奇色彩的人物:一身散打功夫罕逢对手,掰手腕在国内从无败绩。生活中,安坚毅除了是一名国家级散打教练外,他还是个颇有名气的国际健美健身教练。

6月23日上午11时,汾阳市文物旅游局突然接到山西省文物局的电话,让该局“一把手”迅速到山西省文物局汇报工作。

汾阳市文物旅游局副局长包金泉告诉记者,电话内容是一批文物在海关被查获。所盗文物竟然是汾阳市文物旅游局办公楼后面古墓内的。

而此前的5月27日,汾阳市公安局防暴大队包括大队长安坚毅在内的多人被警方带走。之后坊间就曾流传:防暴大队盗挖了工地上的古墓,而且将里面的文物卖了上千万。“看来坊间流传的事情,似乎变成了现实”,文物旅游局一位工作人员说。

公安厅带着武警抓走防暴大队长

事情发生在5月27日。

关于事发经过,汾阳市公安局防暴大队一位现任领导向本报记者透露:5月27日上午,防暴大队突然接到汾阳市公安局局长的通知,上午要视察防暴队员表演擒拿拳。通知要求所有人员必须到场参加。大约11时,十余辆警车开到防暴大队门口,车上下来近10名武警战士。

给防暴大队看门的60岁的赵大爷说,几个武警战士把住门,另外一些武警战士走进防暴大队办公室,当时所有的防暴队员都在院子里站着。

令赵大爷感到意外的是,守在大门口的武警战士不让所有的人出去,包括赵大爷。赵大爷注意到,这些武警穿着迷彩服,但没有携带枪械。

那天,防暴大队隔壁的洗车行女员工小毛也发现,洗车行的门口突然端端正正的站了2个武警战士,所有的人只能进来不能出去。

最后,一辆挂着普通牌照的小车驶入防暴大队的院子里,在众目睽睽下,将安坚毅和另外3名防暴队员带走。

“许多案子是他干的,怪不得破不了”

安坚毅被带走后,两位副大队长张涛和侯文军开始主持全大队的工作。两人发现,之后隔上几天,早上点名时,都有队员没有来。后来才知道,被“上面的专案组”带走了,再也没有回来。

汾阳市公安局一位干部透露:防暴大队先后有7人被带走,其中包括安坚毅的弟弟安永刚。另外,县公安局矿山稽查大队有2位民警被带走;县公安局治安大队昔日一位副大队长李某也被带走过,后来可能又放了。

有知情者称,当地一个村子村支书的儿子也因此事被带走,同时被带走的还有一些社会闲杂人员,总计有10余人,都和安坚毅的案件有关。

6月23日,汾阳市公安局办公室主任、新闻发言人贾建海说,“目前到底有多少人被带走,也没有人通知局里,所以不知道”。

汾阳市公安局政委林兴凤说,据她了解,安坚毅目前已被刑事拘留,是山西省公安厅和吕梁市公安局联合办案,但是以吕梁市公安局刑侦支队为主。

但汾阳市公安局纪检部门一位领导说,此前从来没有人向纪检部门反映过安坚毅违法乱纪的事情。

汾阳市公安局另外一位领导说,“安坚毅被抓后才发现,有许多案子是他干的,怪不得破不了”。在汾阳市,安坚毅和他领导的防暴大队素有“飞虎队”之称,就在安坚毅被抓后,网上还有许多人发帖子,“相信组织能调查清楚”、“安坚毅为汾阳市做了大量的贡献”、“安坚毅是遭人陷害”等等!

被盗古墓距文物旅游局仅200米

安坚毅被带走之后,网络上出现许多猜测:从打人、欲强暴服务员到开设、垄断嫖娼卖淫场所的罪名层出不穷。汾阳市坊间也曾流传:防暴大队盗挖了工地上的古墓。但防暴大队包括大队长在内的数人究竟为何被带走,当地官方至今未对外公布。

直到6月23日,事件稍有明晰。那天下午,汾阳市文物旅游局局长韩守林向省文物局局长汇报工作,并得知此事,但是韩守林以不便透露为由,没有向记者说明详情。但据一位知情者透露:海关在查获一起走私文物案件后,山西省公安厅立即调查此事。最后公安厅将调查的结果通报给山西省纪检委,纪检委又让山西省文物局了解被盗文物的有关情况。

汾阳市文物旅游局正、副局长以及一位科长都认为,坊间流传的安坚毅盗挖古墓贩卖文物之事,应该属实。

当地文物部门一位官员说,汾阳市古墓较多,大多是宋金时期的,古墓内文物价值较高。而记者在网上搜索发现,汾阳宋金古墓群不时有发掘的消息见诸媒体。

据了解,被盗古墓位于正在施工的汾阳市政府综合办公大楼工地内,在汾阳市文物旅游局低矮的办公楼后面约200米处。“由于没有亲眼看到被盗古墓内的文物,所以还不能说被盗文物属于哪个朝代,属于几级文物。”韩守林说。但是此案能引起山西省公安厅、省文物局和省纪检委的高度重视,可见文物的含金量不可小觑。

当地一位开出租车的王师傅认为,所盗古墓距文物旅游局就200米,而且还在市政府综合办公大楼的工地上,可见当地政府部门是如何不重视文物保护工作的。

而一位开黑出租车的司机认为,“政府部门对文物保护的冷漠,才导致了安坚毅在文物局眼皮底下大胆地将文物盗走,这简直就是现代版的《东陵大盗》。”

0
【责任编辑:快乐老人网 】
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号