首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

古代演技派高手 唐宣宗当了20余年“傻子”后逆袭成皇帝

发布时间:2020-11-25 11:12:29  来源:北京青年报

休闲爱好 文艺生活导语:随着一批以“演员”命名的综艺热播,演技这个词越来越多地受到关注。其实在古代就有一些绝对的“演技派”,他们的演技可以用“出神入化”“以假乱真”八个字来概括,究竟有多会演?您看了肯定也会发S卡的那种。 在唐朝二十一位皇帝之中,有一位被后世称为“小太宗”,他就是唐宣宗李忱。虽说现在历史学界对宣宗政绩能否担起这一称号还存有争议,但不可否认的是,这的确是一位经历十分传奇的“影帝”级皇帝。

对于这一桂冠,宣宗一肚子苦水:这都是被逼的啊,放着好好的皇子皇叔不当,谁想进军影视圈啊!

是的,宣宗的角色名为傻子。这一切还要从他的身世说起。在宣宗成为皇帝之前,他的名字叫李怡,是唐宪宗的第十三子,他的母亲出身十分卑微,是郭贵妃身边的一个婢女。摊上这样的基本配置,按说李怡不光这辈子都和皇位无缘,就连下辈子也指望不上。但历史就是这么有趣,在熬死哥哥穆宗和三个侄儿敬宗、文宗、武宗之后,当了二十多年“傻子”的李怡摇身一变成了皇帝,并且宣布:朕之前都是逗你们玩呢!

说他傻,其实真不是故意冤枉他,实在是这个人从小就透着一股子呆头呆脑。由于出身不好,他性格孤僻,为人木讷,不但从小就被哥哥们奚落排挤,就连他的父亲也时常心里犯嘀咕:这怕不是个傻子吧!傻里傻气的李怡平平安安长到了十岁,这年宪宗驾崩,穆宗即位。如果说头十年里,小李怡是活在隐秘的角落里独自画圈圈,那么,接下来的二十年里,他将见识到外面的世界有多险恶。

唐穆宗年间,一次李怡入宫,好巧不巧,刚好撞上有人行刺。受到刺激的李怡从此更加沉默不语,众人都以为他被吓傻了。又一次,李怡生了一场大病,不知道是病糊涂了,还是“戏精”上身,他突然觉得有一道光辉照耀着身体,立马一跃而起端正身体拱手作揖,像对待臣下一般。乳娘以为他犯了精神病,唐穆宗看到则说:“这孩子是我家的英明人物,断不是心病。”

穆宗在位仅四年,接下来的二十多年里,他的三个侄儿敬宗、文宗、武宗相继称帝。夹起尾巴做人的李怡一心一意只想演好“傻子”角色,敬宗、文宗都好应付,而武宗李炎是个心机男孩,史书上记载他“不奢侈,有心计,善谋划,除异己”。正是在武宗的手里,李怡的演员职业生涯差点断送。

某次皇子们在十六王宅(唐代皇子集中居住处)举行家宴,歌舞表演实在乏味,突然文宗看到在角落里一声不吭发呆的李怡,开始搞事情了,他大声宣布:谁能让光叔(李怡被封光王)说话,朕重重有赏。诸王子弟一拥而上,使出浑身解数戏弄李怡,李怡依然面不改色。不管人们怎么戏弄他,他都无动于衷,始终一副逆来顺受的表情。众人很得意,文宗很满意,大家继续饮酒作乐,没有人觉察出李怡是在装傻作痴,除了后来的唐武宗李炎。李炎天生长了一双导演的眼睛,他发现在这位痴痴傻傻的皇叔背后,似乎有另一副若有所思的面孔。

当了皇帝的李炎决心要将这个“影帝”的真面目揭穿,为此,他自导自演了好几出意外事故,差点将李怡搞到一命呜呼。比如在大雪纷飞的冬天,李怡和皇帝一起出去,然后神不知鬼不觉地坠马了,半夜三四点,他自己醒了,又冷又困,幸好碰到了巡警者给了水喝才捞回一条命。还有更毛骨悚然的!一次李炎密令中常侍四人将李怡囚禁起来,几天后又把他抛入厕所粪池。幸亏有位叫仇公武的宦官怜悯他,假意提出处死李怡以绝后患,却用粪土车偷偷将未来的宣宗运出宫外。

会昌六年,唐武宗李炎病危,当朝宦官仇公武、马元哲妄图执掌朝政,觉得李怡这样呆傻的人好控制,就将李怡接回了长安,拥立他做个傀儡皇帝。帝位就这样送到了李怡手上。

令人大跌眼镜的是,原本默默无闻甚至呆呆笨笨的李怡,登基后摇身一变,完全换了个模样,变得神色威严、气度不凡,处理政务有条不紊,哪还有一丝傻气?至此,“影帝”李怡的演员生涯告一段落,“皇帝”职业正式拉开帷幕。宣宗在位期间,唐朝出现了短暂的安定繁荣局面,唐帝国出现落日余晖,虽然这已是回光返照。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号