首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

纪念钱钟书诞辰110周年 尘封十年《钱钟书选唐诗》首面世

发布时间:2020-11-24 15:37:56  来源:光明日报

 【休闲爱好 文艺生活】导语:11月21日,为纪念钱钟书诞辰110周年,一部由钱锺书选定、杨绛抄录的唐诗手稿,经人民文学出版社整理排印成书,正式对外发布。该书定名为《钱钟书选唐诗》,是近40年来从未对外公布的文献,也是一部可供大众品读的独特唐诗选本。

 拿到钱钟书先生选定、杨绛先生亲笔抄录的唐诗手稿时,是2017年,编辑胡文骏觉得,以毛边纸为主的手稿没多少重量,但却“沉甸甸的”。淡黄的纸张被订成齐整的9册,每一页,都是杨绛先生以工整的楷体抄下的唐诗。首册首页上,有钱先生题写的“全唐诗录,杨绛日课”。据杨绛先生回忆,钱先生在原来的封面上还曾补题“父选母抄,圆圆留念”,可惜原封面失去了。

“这是一份郑重的托付。”胡文骏对记者说,“这部‘钱选杨抄’的全唐诗录手稿,最初是钱杨二位先生打算给他们的女儿留作纪念的。后来钱瑗教授不幸早逝,杨绛先生在2009年把这部稿子赠给了吴宓的女儿吴学昭。吴学昭在征得杨先生同意后,抱着学术为公的态度,决定将其交付给人民文学出版社,公开出版。”

钱钟书先生在中国古典文学研究方面建树丰赡。学界皆知,他在中国社科院文学所工作时受命编著的《宋诗选注》,出版60余年来广受好评。但学界不知,参与了文学所唐诗选注工作的钱先生,在官定版本之外,选了一个自己的版本。

人民文学出版社副总编周绚隆撰文回忆,社科院文学所选注唐诗和宋诗的工作,同样是始于1956年,但两部诗选成书的命运却截然不同。宋诗没有现成的“全宋诗”供选择,由钱钟书一人遍读宋诗后选定,于1958年顺利出版。唐诗选则经历了“文革”,于1978年出版,整整晚了20年,负责人和内容也经历了几次置换。也许是感于钱钟书在唐诗选注工作中有志难伸,为了帮他排解郁闷,与他相守相伴的杨绛鼓励钱钟书独立选一部唐诗,选给她看。钱钟书接受了杨绛的提议,就以《全唐诗》为底本,每天选几首,杨先生也每天抄几首,作为品读唐诗和书法习字的“日课”。

“日课”是传统文人温故而知新的修习方式。在无意中,却成就了一部钱选唐诗集。据杨绛先生笔录,“日课”“一九八五年一月一日起,一九九一年六月十九日止”。实际上,在第一册孟浩然《晚泊浔阳望庐山》诗旁,有她的一条批注:“1983年十一月中旬书。”说明这项工作可能在1983年就开始了,持续到1991年,共7年多时间。7年多的时间里,杨绛先生抄录了钱钟书先生从《全唐诗》中选择的近2000首唐诗。

除了诗本身,杨绛在这部手稿上还留下了抄录时间、随想感悟、重要行程等记录,有时会特别注明“除夕”“元旦”“立春”“清明”“重阳”“冬至”等节日节气。

“仿佛看见时光流逝,四季在纸上流转。”胡文骏感叹。

手稿上还有多处红圈。也许是杨绛先生每抄完一首,请钱锺书先生品评书法并圈点留下的痕迹。有时杨绛先生还记下了对书法的评论,比如刘昚虚《阙题》一诗“春与青溪长”的“长”字末笔旁,有“太长”的标记;孙光宪《采莲》一诗“小姑贪戏采莲迟”的“莲迟”二字“捺太长”……二人评论书法的场景宛在眼前。

“钱、杨二位先生在世时,从未对外提起过这部稿子,因此学界几乎无人知道它的存在。这次出版,我们依照中华书局标点本《全唐诗》对手稿进行了点校,加了标点;组织力量给每位入选作者撰写了小传,对所有作品做了简单的注释。选择在钱先生诞辰110周年的日子正式推出,意在向二位先生致敬。”周绚隆说。

杨绛先生曾撰文:“我认为《管锥编》《谈艺录》的作者是个好学深思的钟书,《槐聚诗存》的作者是个‘忧世伤生’的钟书,《围城》的作者呢,就是个‘痴气’旺盛的钟书。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号