首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

动不动就把银子放在桌上 古人平时到底怎么花钱

发布时间:2020-11-17 15:48:13  来源:国家人文历史

休闲爱好 文艺生活】导语: 离我们最近的中国古代王朝——清朝,当时人们的消费日常是怎样的?他们外出怎么花钱?你肯定会说,肯定是用银子呗,事情当然没有这么简单。据说,清朝的同治皇帝喜欢背着自己的母亲——慈禧太后出宫,一个人在北京城里闲逛。有一次,他逛到北京城的文化市场——琉璃厂。

琉璃厂的店铺,卖的都是书籍,文房四宝等东西,以供进京学子赶考之用。同治进入一家店铺,看看捡捡,看到这家店卖的宣纸很是不错,于是就买了些“玉版宣”。然而,付账的时候,同治一摸身上,不禁有些懊恼,原来没带银子!

虽然没有银子,但还有一些金瓜子。所谓的金瓜子,就是用黄金打造成的小型金锭,专门用于宫中赏赐之用。同治就拿出金瓜子来付账,不料掌柜平日里收的都是白银和铜钱,根本没见过金瓜子,于是坚辞不受,把眼前的这位皇帝赶了出去。

这个故事说明,在清朝,白银和铜钱才是社会上通行的货币。

自古以来,中国的白银产量就很少,历代政府铸造的金属货币都以铜为主要原材料。正因为少,白银的价值非常高。唐太宗贞观年间,一两银子可以换成1000文钱,而一斗米才五文钱,也就是说一两银子可以买200斗米,购买力相当于今天的4000多块人民币。有些古装剧对此没有深入研究,以至于漏洞百出。比如动不动就放上一锭银子让店家上菜,还有经典武侠剧《射雕英雄传》,郭靖初遇黄蓉时被宰了一顿——“一会结账,共是一十九两七钱四分”。这些场景都不符合历史真实的。

1023年,北宋成立“交子务”,第二年正式发行官方货币——交子,并以盐钞(领取和运销盐的凭证)为准备金,这就是最早的纸币调控制度。

直到明代中后期,从16世纪50年代到19世纪初,中国保持巨额贸易顺差达三个半世纪之久,日本白银产量的绝大部分和占美洲产量一半的世界白银流入中国,数量十分庞大。葡萄牙学者马加良斯·戈迪尼奥因此将中国形容为一个“吸泵”,形象说明了,明清吸纳了当时全球巨量白银。

海外白银大量流入后,中国明清两朝金银比价出现了一个明显变化趋势,16世纪30年代开始从1:6左右逐渐上升,17世纪初基本上稳定在1:7-1:8左右,30年代后上升至1:10-1:13左右。也就是说,明清两代,白银的价值一直在下跌。明朝万历年间,一两银子可以购买一般质量的大米二石,当时的一石约为94.4公斤,一两银子可以买188.8公斤大米,就是377.6斤。现在我国一般家庭吃的大米在一斤1.5元至2元之间,以中间价1.75元计算,可以算出明朝一两银子等于660.8元人民币,比唐朝时贬值太多了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号