首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

《西游记》的妖怪进阶史 也是层层有别从微到巨的

发布时间:2020-10-14 15:12:18  来源:新周刊

休闲爱好 文艺生活】导语: 人分三六九等,肉分五花三层,同样道理,西游记的妖怪也有等级之分。有的只能当巡山的小喽啰,有的却能当上窃国大盗。神佛们对妖怪们的处理也都很现实,没实力的基本都放任被孙悟空打死。据统计,西游记八十一难中,一共有27次遇到妖怪。那么,这些妖怪的进阶到底如何呢?

有一类妖怪,他们出身草莽,没有受过正规的法术训练。他们完全是自学成才,因此法力基本上都不高,也没有任何后台,只能耍一些阴谋诡计来谋取利益。

这类妖怪的代表人物就是白骨精,她本是一具化为白骨的女尸,偶然采天地灵气,受日月精华,变幻成了人形,习得化尸大法。她变身迷惑技术一流,心计一流,离间计极为成功。不过她的战斗力极弱,也没什么背景,在最后一次变身,马上就要成功时,被孙悟空打死了。

像白骨精这类的妖怪,因为出身底层,如果不想方设法做一些歪门邪道的事情,就永远只能困在荒山野岭。纪连海就曾说过,白骨夫人既没有高贵的出身,也没有后台老板为她撑腰,更没有去天宫学府进修过。她能靠什么手段修成正果呢?白骨夫人所有的希望都寄托在吃唐僧肉上。只有吃了唐僧肉,才能满足白骨夫人长生不老、修成正果的欲望。

跟白骨精类似的还有牛魔王的小妾狐狸精等,基本都处在妖怪界的底层,只能自己寻找靠山、混口饭吃。他们也不是如来和观音故意为唐僧师徒设置的难关,完全是他们自发的出来兴风作浪,下场基本都很惨。

有一类妖怪,他们占据要津,靠吃来往的旅客活命。卷帘大将,也就是后来的沙和尚被贬下界为妖时,就占据流沙河,他后来对观音菩萨说:“没奈何,饥寒难忍,三二日间,出波涛寻一个行人食用”。原著中,他从被贬下凡到遇见观音,也有一百多年的时间,这么算来,他吃的人也有一万多,可谓血债累累。

跟卷帘大将差不多同一时间被贬下界的天蓬元帅,错投猪胎,在福陵山云栈洞落草。他占据这个交通要道,靠吃人为生。因为饭量大,他吃的人比沙和尚还要多,他说“那白面师父,只消一个人;毛脸雷公嘴的,只消两个人;那晦气脸的,要八个人;我得二十个人伏侍方彀。”

唐僧师徒路经通天河时,唐僧被妖怪灵感大王劫去。灵感大王原是金鱼精,养于观音菩萨的莲花池。修成手段后跑到通天河为妖,冒充神明,强迫村民每年为他祭祀童男童女,这些年已经吃了很多小孩。虽然他的实力不怎样,顶多也就水战厉害,但是他仗着自己的特长,霸占了通天河这个交通要道,不但可以为祸当地村民,还能就地劫走唐僧。最后,孙悟空请观音菩萨来收服了它。

这类妖怪基本都是单打独斗,没有自己的团队,不过,它们都有一定的战斗力,也有一定的神佛背景,因此,他们也不屑于发展自己的势力,独来独往颇为逍遥自在。他们的结局大多不会太差,神佛都会给一个改过自新的机会,有的甚至只是象征性的处罚一下,比如上面提到的那条金鱼精,它在通天河作恶时,打的是“灵感”的招牌,而观音全称正是“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。明眼人一看就知道,这条金鱼精倚仗的是谁。最后,观音也只是把它重新变回金鱼,带回自己的莲花池,没有什么处罚。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号