首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

为什么很多人的心里 都希望跟苏东坡来一场说走就走的旅行

发布时间:2020-09-15 15:35:29  来源:国家人文历史

休闲爱好 文艺生活】导语:杜甫太苦哈哈了,恐怕太严肃;可苏东坡就可以做很好的朋友,他真是一个很有趣的人。”苏东坡到底有多有趣?他不仅是一个有趣的人,而且足迹几乎遍布整个宋朝的疆域,堪称大宋朝第一旅行家。即使是今天,大概很多人都希望能跟苏轼来一场说走就走的肆意旅行吧。

——天气好不好?

——也无风雨也无晴。

——风景怎么样?

——天涯何处无芳草。

——食物美味吗?

——尔尚欲咀嚼耶?

 苏东坡游历的地点非常多,与他波折的一生有关,有人把苏东坡的一生总结为“八三四一”,即曾任八州知州,分别是密州、徐州、湖州、登州、杭州、颍州、扬州、定州;担任过吏部、兵部和礼部三部的尚书;四处贬谪,曾先后被贬到黄州、汝州、惠州、儋州;曾“一任皇帝秘书”,即翰林学士知制诰。

尽管经历了无数艰苦,尝遍了无数冷暖,但苏东坡依然乐观开朗,并且他喜欢游山玩水,回归自然。贬谪生涯也让他见识了无数的奇异风景以及各地的风土人情,为他的创作生涯增添了丰富多彩的素材。

苏轼很早就进士及第,出任大理评事、签书凤翔府判官。他还因为文采飞扬,担任过皇帝日常生活的秘书,负责为皇帝起草文件,他的仕途一片光明。但是1071年,他的命运开始急转直下。这一年,他因为对宰相王安石的新法发表了不同言论,请求外任,被调到杭州担任通判,从此他基本与首都绝缘,开启了宦游天下的模式。

苏东坡曾两度到杭州做官,分别任通判和太守之职,前后约五年时间,与杭州结下了不解之缘。

他在任期间,革旧创新,移风易俗,全心全意当父母官。现在的苏堤,就是他留给杭州做好的礼物。他走遍了杭州的每一寸土地,这里的山山水水都印下他的足迹。

 山水养人,改变心境,苏轼外放做官意味着失意,西湖的秀山美水,使他的心灵得到很好的修养,得以从政治的漩涡中摆脱出来,沉浸在文学创作中。

他写西湖风光,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。

他写吉祥寺的牡丹,“人老簪花不自羞,花应羞上老人头。醉归扶路人应笑,十里珠帘半上钩。”

他写望湖楼的骤雨,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”

他写凤凰山下的美景,“凤凰山下雨初晴。水风清,晚霞明。一朵芙蕖,开过尚盈盈。何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷。”

在他的笔下,江南的景色明丽秀雅,清新柔和,钱塘江、西湖、吴山、富春江,处处皆景。我们读他的诗词,放佛自身也受到了杭州灵秀山水的浸染。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号