首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

《八佰》背后的传奇 全国80%灯光师来自河南一个小县城

发布时间:2020-09-14 15:13:34  来源:凤凰文化

 【休闲爱好 文艺生活导语:为了达到电影中仓库里几乎没有光,但又是亮的镜头效果,在苏州搭建的“四行仓库”,二层以上的楼面,挖了差不多300个1.5米大小的窟窿,灯光挂在更高一层的天花板上,光线透过窟窿打到正在拍戏的楼层。《八佰》的灯光师用这样的手段,营造了“黑夜”和“光明”的象征意味。

当然,和成百上千部人们热追的影视大片一样,灯光师仅有的“存在感”只是字幕里出现的那1秒钟,但他们却能让演员在镜头下拥有“盛世美颜”,有让影视剧“容光焕发”或是“黯然失色”的传奇能力。

更为传奇的是,国内影视剧背后的掌灯人绝大多数都是农民,而且他们有80%都来自河南许昌的鄢陵县,许多人甚至是同一个村的。

“鄢陵灯光师”在中国影视界是个特别的存在。他们的名字常伴随着明星大咖和票房惊人的影片出现,但除此之外他们却异常低调沉默。

鄢陵这个和影视业完全不搭边的中原小县,又是如何成为灯光师的大本营?

影视圈和农民,在人们固有印象里,是两个反差极大的群体。可谁又能想到,一帮没读过多少书,也不是科班出身的农民,却和影视明星有着莫大的联系,甚至可以说,他们能决定这些明星的“美与丑”。

 无论是周迅、霍建华出演的天价剧集《如懿传》,或是张艺谋、陈凯歌执导的《长城》《妖猫传》,还有最新热映的《八佰》,这些观众热追的国产影视作品,都是鄢陵一群农民出身的灯光师一手打造的杰作。

鄢陵灯光师参与的电影和剧集数以千计。我们简单列举一些大家熟悉的:《霸王别姬》《英雄》《我不是潘金莲》《九层妖塔》《神探狄仁杰》《三生三世十里桃花》《海上牧云记》……

凡是热门大戏,几乎都有鄢陵人的身影在镜头之外出没。他们就凭着手里的灯,让明星在戏里熠熠生辉,让影视大片成为经典流传。

鄢陵的灯光师独当一面“掌灯”的时间,甚至可以追溯到二十多年前。1997年开始热播的《康熙微服私访记》,就是鄢陵灯光师最早扬名立万的作品。如今,无数国产电影、电视剧、网剧、网络大电影和广告片的背后,70%-80%的灯光师都是鄢陵人。

因此,鄢陵在影视圈落了个“影视灯光半鄢陵”的美名。鄢陵灯光师的人数,并没有一个确切的数字,不过在2017年媒体的报道中,曾经提到——

人口仅有60多万的鄢陵县,约有超过2000人从事影视行业,在1200多部电视剧、2300多部电影中担任灯光、摄影、录音、道具、服装、场务等工作。其中,仅灯光师(不含助理)就有500余人。

也有人说,鄢陵从事影视行业从业者有六七千人。他们一村一村地控制整个中国影视灯光行业。最早出现灯光师的鄢陵县张桥镇张北村,被称作“灯光村”,那里600多户3000多口人,几乎家家户户有人当灯光师。

 从1991年这里第一个“北漂”的张北村村民邢建伟开始,到2019年鄢陵人基本垄断了灯光师这个行当。

他们或是和知名的摄像师搭档,或是靠自己的技术成为大牌明星的“御用”灯光师。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号