首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

辛弃疾《破阵子》:梦里了却天下事 梦醒杀敌却成空

发布时间:2020-02-12 11:18:41  来源:百家号

[休闲爱好 文艺生活]导语:辛弃疾是古代有名的爱国诗人,今天我们就给大家介绍辛弃疾《破阵子》,体会作者在当时的社会背景下,怀着怎样的心情。

原词是这样的:

醉里挑灯看剑,梦回吹角连。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生!

这首词前面有副题“为陈同甫赋壮语以寄之”,这就说明了辛弃疾作这首雄壮的歌是为了寄给陈同甫的。陈同甫就是陈亮,同甫是他的字。陈亮和辛弃疾是志同道合的老朋友,他们两人都是“以气节自负,以功业自许”地站在民族斗争最前线的战士,彼此引为知己。这首词是他们在“纵谈天下事”别后所作,那时作者失意闲居信州,这种退隐生活是和他的英雄气概、政治抱负格格不入的,因而那平静的生活往往掩盖不住他内心的激动与愤慨。特别是志同道合的好友,这种感情就更容易流露了。这首词就是在这样的感情和现实的基础上产生的。

”醉里挑灯看剑,梦回吹角连营“开头一句,仅仅六个字,就把一个壮志难平的英雄形象勾画出来了。古典诗词里常借弓、剑来表示杀敌立功的胸怀壮志。作者平生希望驰骋沙场,收原中原。可是,此志难伸,因此,他借弓、剑来倾诉精神上的苦闷,非止一次了然而“抚剑何人识壮心”,希望和抱负到头来总是一次又一次地破灭。如今,岁月消逝,鬓发已霜,只有借酒浇愁,醉饮一杯了。不料各个军营里接连不断地响起了号角,这就勾画出了一个声势浩大的场面。

紧接着又描述:八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。“八百里”指牛,古代有牛名“八百里駮,”也可作军队驻扎的范围来解释。麾下:是军旗下,可以理解为在军营中。炙(zh治),是烤肉。五十弦:古代的瑟有五十弦,这里借以泛指军乐。“沙场”是战场。点兵”就是检阅军队。全句是说,秋高气爽,官兵们在欢宴分吃着烤肉,席上军乐齐鸣,演奏着边塞上各种雄壮的歌曲。

这是一个多么激动人心的场面啊!它充满着胜利的喜悦。看,酒席一罢,他们又马上在战场上检阅军队,练兵习武,准备迎接更大的胜利。作者的歌颂尽管竭力含而不露,但那股炙人的热情,终于不可遏制地喷薄而出。下面两句又写艰险的战斗情景:马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。“作”,当如、象的意思讲。“的卢”,是古代马名。相传三国时刘备在荆州遇险,“的卢”一跃三丈,涉过檀溪,脱离险境。

这两句是写艰险的战斗情景,意思是说:“的卢”骏马迅猛飞奔,纵横沙场,那强弓射出时惊心动魄的轰响,如霹雳一样震天动地。下面,诗人直接点出激烈战斗的目的:了却君王天下事,赢得生前身后名。“天下事”指恢复中原,这是当时的天下大事。全句是说,给君王完成了恢复中原安定天下的大事,只想能博得个生前死后的好名声。这时候,笔锋突然一转:可怜白发生可惜啊!白发已经长满了两鬓!恢复中原,完成统一天下的大事,这是作者一生的怀抱,也是那个时代人民的共同要求,是辛弃疾始终梦寐以求的。

然而梦终究是梦,现实还是现实。等他醒来,作者驱逐金兵、整顿乾坤的愿望,终究是落个空。回想过去,看看现在,象他这样的境遇,是难以再找到精忠报国的机会了,这就不能不使他发出“可怜白发生”的悲叹了辛弃疾的这首投赠之作是“壮词”,全篇以“壮”语贯串始终。作者根据他三十年前抗金的战斗经历和他立志恢复中原的理想,运用浪漫主义的手法,在词的上片里,通过梦境,描绘了一个以过去生活为基础的雄壮场面,首句“醉里挑灯看剑”形象地显示出杀敌的壮志。

“梦回”以后,写绵延的营盘中响起了号角声、军乐声,战旗飘扬,兵士饱餐,有声有色地描绘了沙场点兵的雄壮军容。下面“马作的卢飞快”两句,写自己希望能够驰骋沙场,冲锋陷阵这样自己的“了却君王天下事,赢得生前身后名”的壮志就能实现了。结句“可怜白发生”又回到了当前的现实处境。作者为年华老去、壮志难酬表示了极大的愤慨。前九句写得酣畅淋漓,就是为了加强这一句的分量,这一句也是对苟且偷安的南宋朝廷的有力批判。这首词题为“壮词”,前面九句确实可以称为壮词,作者热情洋溢,雄姿英发。但最后一句感情却起了变化,来了一百八十度的大转弯,词的情调也由雄壮转为悲壮。

最后谈谈这首词在结构上的特色。《破阵子》这样的双调形式的词,大体是上片写景,下片抒情。按照分片的做法,应该在上片最末一句即“沙场秋点兵”这个地方分片,也就是到这里结束上片内容,下面开始转折。可是这首词却把两片内容紧紧地连在一起,直到末了一句才变,而且词也就此结束。这样的结构不但在宋词里少有,就在古代诗文里也不多见。这说明辛弃疾词作的豪放风格和他的独创精神。

辛弃疾使形式服从内容,不受陈规惯例的束缚,是他大胆革新的表现。而且别具匠心,用结构布局的奇变来深刻揭示理想与现实的巨大冲突,用最后五个字来否定前面的五十多个字,前面九句写得兴高采烈,就使最后一句失望的心情显得更加沉重。这种大胆独创,是由于作者的政治抱负、身世遭遇不同于一般词人,这也是一般词家可望而不可及的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号