首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

20个安全出行的建议大家一定要看 请保持1米以上距离

发布时间:2020-02-04 14:31:35  来源:人民日报

[休闲爱好 文艺生活]导语:在国家卫健委召开的新闻发布会上,不少记者针对春节返程及出行安全向专家提出了疑问,并得到解答。结合发布会,小编帮大家整理了20条该注意的事项,希望大家都可以提前做好准备,为后续出行打好安全基础。

“返程前”的注意事项

1.尽量延迟返程时间,如果出现发热症状,请居家观察,不要强行出门。

如果在发热的同时,还伴有以下三种情况之一,请及时到医院就诊。

呼吸困难,有明显的胸闷气喘;

曾接触过新型冠状病毒感染的肺炎确诊或疑似的患者;

高龄,肥胖,或自身有高血压、心脏病等心脑肝肾基础疾病的患者。

2.没有绝对安全的出行方式,做好防护最重要。

无论乘坐飞机、火车、大巴还是自己开车,都存在一定的感染风险。

3.出行前,请备好消毒产品,如免洗洗手液、消毒湿巾、肥皂。

接触传播,是很多病毒的重要传播方式。因此,保持手部卫生很关键。

冠状病毒不耐酸不耐碱,75%酒精也可将其杀灭,所以:出行前,请备好酒精浓度达75%的免洗洗手液、酒精消毒湿巾等。

如果没有这些,带块肥皂也可以,需要配合充足时间的流水洗手。

4.出行前,请备好口罩(建议至少备3个)。

咳嗽、讲话、打喷嚏时产生的飞沫,是很多病毒的重要传播载体。而车厢、车站、服务区(如果没做好错峰安排)又可能是人流密集的地方,戴上口罩能有效隔离飞沫,预防传染。

出门别只带一个口罩,建议多备几个,以防遇到突发事件或路程太长需要更换。

5.出行前,请备好若干个塑料垃圾袋或保鲜袋。

带够垃圾袋,可以在行程中封装污染物,比如把戴过的口罩单独装起来。

6.不用带清凉油、香油、VC和板蓝根,它们都不能预防新型冠状病毒。

能有效灭活新型冠状病毒的物质是:乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂。

然而,清凉油和香油中并没有这些物质。服用VC或板蓝根更是没有充足证据证明有用。

“行程中”的注意事项


7.火车进站时面部识别,短暂的摘除口罩不要紧。

配合交通部门做好体温测量,周围有人咳嗽要保持距离,安检短期过程不要紧,不用担心。

8.出行中,尽量隔位而坐,与人保持1米以上距离。

卫健委建议:在条件允许的情况下,返程中大家请尽量分散来坐,相互间隔出空位。在与别人讲话交流时,请最少保持1米以上的距离,2米以外会更安全。

9.尽量不在旅途中摘下口罩吃喝。

建议在出行前后解决好吃喝的问题。如果行程太长,实在要吃,请与咳嗽人群保持距离,速战速决,吃完替换口罩。

10.摘口罩时,不要触碰口罩的外表面。

口罩外表面是污染区域,触碰可能会引起感染。正确做法是:通过挂绳摘除口罩,口罩尽量不要反复使用。

11.用过的口罩,不要直接放入包里或兜里,以免造成持续污染。

正确做法是:将口罩由内向外折叠后,装进塑料垃圾袋或保鲜袋封口。

12.勤洗手,不乱摸,保持手部的清洁。

很多人常会无意识用手碰眼睛、鼻子和嘴,增加病毒感染的风险。

在出行途中,时刻保持手部清洁,不四处乱摸,勤用清洁产品洗手,能有效降低风险。

13.洗手时长不少于20秒。

用流水和肥皂揉搓洗手,能有效清除皮肤表面的污垢和微生物,请保持至少20秒的洗手时长。

14.如果车厢里有一直咳嗽、打喷嚏的人,请确保他戴了口罩,并保持距离。

如果他没有口罩,就送他一个。如果他还出现发烧发热的症状,请马上联系乘务人员,建议可将座位空出几排安置,形成一个暂时的隔离区。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号