首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜饭吃得更舒心

发布时间:2020-01-21 11:38:46  来源:经济日报

[休闲爱好 文艺生活]导语:随着越来越多的人选择在餐厅吃年夜饭,年夜饭预订热度也在除夕临近之时不断升温。

日前,记者通过电话和到店方式,对上海的小龙翻大江火锅外滩店、尚海公馆,广州的悦榕庄顺德菜、七号私厨、空中一号,北京的泰合鲜陶然亭店、行运打边炉三里屯店、万龙洲亚运村店、金狮麟地道豫菜北太平庄店、御仙都皇家菜博物馆、徽州小镇鼓楼大街店,以及河北廊坊的新绎七修元善家宴等在内的12家餐厅进行了调查,为广大消费者提供消费参考。

想在餐厅吃年夜饭吗?再不预订可能就没有了!

年夜饭预订到底有多火?仅从美团点评在线预订的大数据就可见一斑。数据显示,截至1月14日,2020年在线预订年夜饭的订单同比增长91%。从各地人气商家来看,北京的全聚德、白家大院、御仙都·皇家菜博物馆,上海的醉东OrientalHouse、圆苑,杭州的江浙荟,厦门的隐海肴海鲜餐厅,广州的和苑、利苑酒家,昆明的福照楼汽锅鸡等,均为年夜饭预订热门餐厅。

记者近日接连询问了北京、上海、广州、河北等多地的12家餐厅,发现年夜饭预订异常火爆。12家餐厅中,有3家已经全部订满,不再接单,有2家晚上时段的年夜饭预订已满,只有晚6点以前的第一轮时段还有位置。

不过,在火爆的年夜饭背后,记者也发现存在定金漫天要价、餐厅普遍设置最低消费等问题,商家理直气壮,消费者“习以为常”,这些现象需要相关部门予以重视。

定金不可漫天要价

年夜饭还没吃,几千块钱可能就要先交给餐厅了。

在记者此次采访的12家餐厅中,仅有上海的小龙翻大江火锅外滩店1家不需要提前交定金,剩下的11家,大厅散台定金最少的是广东悦榕庄顺德菜,只收300元,其余几家一般要500元或1000元。包间定金最少500元,例如广州悦榕庄顺德菜、空中一号,其余几家包间定金1000元起,万龙洲亚运村店包间定金为1500元。

这还不算最多的。北京御仙都皇家菜博物馆的年夜饭,包间根据大小,定金在1000元至2000元不等,如果在大厅吃饭,需要预先付全款。新绎七修元善家宴也要求提前支付全款。

受访餐厅都表示,无论定金还是全款,如果不来消费,一律不退。根据商家的口头承诺,定金可以抵消当日餐费。徽州小镇鼓楼大街店还贴心提示,如果买单的不是交定金那个人,还可以把定金原路返还。

不过,还没吃饭,也没看到菜品质量如何、服务如何,钱就先交出去了,消费者心里总会有点嘀咕。在采访中,记者多次听到消费者询问之后,对高额定金有所质疑,面露犹豫。但是根据多家餐厅预订的火爆情况,许多消费者还是默认了商家设置的高额定金甚至全款。

实际上,商家定金漫天要价的做法是违法的。“担保法第九十一条明确规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。”中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江告诉记者,担保法明确定金应当以书面形式约定。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

也就是说,现在有些餐厅只收定金,登记消费者用餐信息而不签订合同的做法并不规范。一旦发生问题,消费者很难追究餐厅责任。同时,定金只约束了消费者,届时餐厅菜品、服务出现问题怎么解决,却没有提及,也是不公平的。

对于定金,中消协也建议,双方需要签订合同,并在合同中注明预付款项是“定金”还是“订金”。“定金”有担保作用,且不能超过总价款的20%。如果商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如果消费者违约,商家就不会返还“定金”。而“订金”具有预付款性质,但它不具备定金所具有的担保性质,无论商家或者消费者违约,可按照双方事先的约定去执行。

年夜饭定金到底怎么收?陈音江建议,消费者和餐厅要互让一步:一方面消费者要理解餐厅有备餐的需要,可以预付定金,另一方面餐厅也要尊重消费者的选择权。双方不妨设置一个犹豫期,首先定金数额不能过大,交全款更不可取。另外约定在就餐前几日可以取消、阶梯式退款,或者办理延期消费。总之,让消费者和商家都过一个祥和春节,不花冤枉钱,也不要闹心。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号