首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

东北过冬冷热兼顾 各种冻货相继出现挑战你的味蕾

发布时间:2020-01-17 11:26:27  来源:中新社

东北冻货有多硬

冻得杠杠的一咬梆老硬

眼瞅过年,划拉年货。在东北没有哪嘎达叫“冻货市场”,而是冬天市场遥哪儿都是冻货。

卖家不用冰柜,买家不用冰箱,冰激凌、冻饺子码在地上一准儿不化,踩一脚都硌得慌。

冰糖葫芦看着很闪亮,咬着像灯球,大街小巷都是闪亮的灯球。

活鱼一出水就冻成大冰棍儿,在东北冬天卖鱼是“木匠活儿”,卖鱼大哥挥着铁锯高喝一声:“要头吗?我给你锯下来!”

过去物资匮乏,加上没有水果保鲜技术、运输贮藏条件,冻梨、冻柿子几乎是普通人家冬天能吃到的唯一水果。

如今奔小康了,冻水果不但没有淡出东北“水果界”,还成为了全国的“网红水果”。

一是因为那冰冰凉凉、酸酸甜甜的口感,令许多人钟情;

二是因为吃冻水果已经成为人们在冬天的一种情怀和念想。

鸡呀、鸭呀、大鹅呀这些可爱的小动物,基本出门儿什么姿势,冻上就是什么姿势。你看这只冻鸡,可以立正,可以卧倒,怎么扒楞都不搭理你。

冻豆腐是东北人的发明,就是鲜豆腐冷冻以后发生物理变化,内有小孔儿,一煮带汤儿。炖上翠花的酸菜、二师兄的骨棒儿,咬一口鲜美的汁水满溢到唇齿之间。

冻豆腐

东北有句俗话讲,“腊八腊八,冻掉下巴”,那下巴冻掉了怎么办呢?据说可以用粘豆包儿粘上。冻豆包形似钢球可以盘,一上锅就黄澄澄、黏糊糊,分外香甜。

刚出锅的年糕

东北人的年夜饭全是“硬菜儿”,这个硬有两层意思,一是冻得梆老硬,二是东北话“菜儿硬”,就是形容很丰盛、很土豪。

东北市场的新年气氛浓郁

边吃边唠吉祥嗑:要想靠得住,来盘冻豆腐!世界充满爱,翠花上酸菜!蒸上粘豆包,事业步步高!

东北冬天有多热

穿得“脑呼”的一动一身汗

对于智慧的东北人来说,冬天吃到鲜水果也不是难事儿。货郎们搭起棚子,里面碳炉烤灯、温暖如春。

打皮切块的鲜水果、热气腾腾的烤地瓜、汤汁翻滚的麻辣串,是冻货市场上的另类美食。

室外死冷寒天,一站几个小时,卖上几斤冻货,却要穿着十几斤衣服。穿得“脑呼”的才不怕冷,忙活起来一动一身汗。

在外面挨冻的东北人,回到屋里都有“复仇式”的取暖招式。坐着滋滋烫的火炕,靠着热乎乎的暖气,吃着香喷喷的铁锅炖,那叫一个大汗淋漓、面红耳赤……

或是走进冰屋、坐上冰椅、摆满冰桌,开始涮冰火锅。

喝一杯冰酒杯装的啤酒,手法慢点儿菜就要冻上了,赶着吃菜酒冻上了,但是锅里和嘴里是滚烫的,那叫一个冰火两重天。

梆硬硌牙的冻货,烹制完软嫩可口,这就是“硬饭软吃”的东北人。数九寒天的冬季,忙起来热火朝天,这就是身冷心热的东北人。东北的冬天有多硬,不服现实碰一碰。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号