首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

要实现海洋强国梦 需培养人才和加快海洋科技创新步伐

发布时间:2020-01-17 09:50:44  来源:光明日报

最“硬核”造船系

上海交通大学船舶与海洋工程系的建立可以追溯到1943年,抗日烽火中我国海上战力的不济,让一批有识之士下定决心在船舶研究制造上向着世界海上强国奋起直追。

造船系成立之初,就瞄准我国海洋人才培养,助力国家海洋战略的发展,由此成为我国船舶与海洋工程教育和科研的发源地。经过几代人的不懈努力,单一的造船系延伸发展为船舶与海洋工程系。我国第一艘万吨轮总设计师、第一艘航空母舰总设计师、第一代核潜艇总设计师、第一座超深水钻井平台总设计师都来自交大船海系。如今我国船舶制造与海洋工程行业的领军人物,大多有上海交大船海系的专业背景。用“半壁江山”来形容上海交大对行业的人才贡献,毫不为过。

这里是最“硬核”造船系。“硬件够硬”是最直观的体现——拥有全球规模最大、功能齐全、世界一流的重大试验设施群体;拥有我国首座、世界最深的海洋深水试验池,是国际海洋工程界开发深海装备的首选试验设施;同时还拥有国内最宽、最深的多功能船模拖曳水池、风洞循环水槽、饱和潜水模拟舱等试验设施,形成了科学研究、试验验证、工程实施三位一体的完整教学科研试验技术体系。

与此同时,交大还依托国家深海技术试验大型科学仪器中心、上海潜水设备产品质量监督检验测试中心等国家级标准化规范化机构,推进设备设施的标准化服务和开放共享。从全世界范围来看,这些高精尖的设备大多出现在国家级研究机构里,很难在高校看到。

“硬核”更体现在教学与科研实力。20世纪80年代,上海交通大学的第一个博士点和第一个重点学科在船海系落户。近年来,上海交大船舶与海洋工程学科主持大量国家重大科研项目,取得深海平台、绞吸疏浚船舶设计、统一波浪理论、全海深无人潜水器等一批重大创新成果。在深海平台方面,助力海洋资源开发从浅海到深海的跨越;在绞吸疏浚船舶设计方面,创造了交大绞吸疏浚世家的辉煌篇章;在统一波浪理论方面,应用同伦分析方法于波浪分析中,为揭示海洋奥秘揭开了新的一页;挑战人类极限的11000米无人遥控潜水器取得阶段性重大成果。

这是一个学科70余载走过的路,这是几代人心血结出的果实。一切的一切,为的是国家使命。

布局“大海洋”

当前,我国正处在创新驱动、转型发展的关键时期,如何加快海洋科技创新步伐,实现海洋资源开发能力增量,培育壮大海洋战略性新兴产业?

上海交通大学以服务国家战略为目标,以“船海工程与科学”一流学科群建设为契机,用“大海洋格局”规划学科发展。在保持明晰而富有特色的学术脉络和办学宗旨的基础上,逐步形成海洋工程技术与海洋科学交融的新学科格局,围绕国际前沿和国家重大需求,积极开展前瞻性、战略性、方向性的研究,培养具有基础理论素养、实践能力和创新精神的优秀船海人才。

2013年,上海交大成立海洋研究院推动上海交大海洋科学学科建设;2018年,与国家海洋局二所共建海洋学院和极地深海技术研究院,开展极地与深海技术装备研发、试验和应用,大海洋学科群布局渐趋完善。在海南三亚崖州湾,建设深海重载作业装备海上试验场及陆上配套设施;在山东,建设海洋智能装备演进中心,推动实验室研究走向实海实测;集中力量打造“全链条、一体化”的集成攻关大平台,解决深海重载作业装备难点技术……

一流学科的建设一定是着眼未来的,一流学科的建设更需要一种精神的力量。从1937年冒着战火硝烟回到祖国、103岁高龄还牵挂着年轻人培养的杨槱院士,到深藏功名三十载、终生报国不言悔的黄旭华院士,从谭家华、何炎平到他们身后“拧成一股绳”的上海交大造船人,一以贯之的是永恒的海洋精神,一以贯之的是那份坚守和从容。

一位诗人写道:“我们的大船在上升。”筑梦深蓝,新的征途已然开启。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号