首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

广西柳江万亩香葱丰收 串起亿元产业助农脱贫

发布时间:2020-01-16 16:48:15  来源:中国新闻网

[休闲爱好 文艺生活]导语:广西柳州市柳江区三都镇1月15日飘着淅沥的冬雨,一畦畦绿油油的香葱在空气中散发着淡淡的清香,1.6万亩香葱迎来收获时节。

走进位于三都镇觉山村中觉屯的柳江区“葱满幸福”香葱产业(核心)示范区,村庄里屋前屋后都是忙着选葱的村民。几乎每个人脚前都摆放着一盆取暖的炭火,说笑着将干的、黄的葱叶扯掉,只留下翠绿的葱叶和嫩白的葱头。

2018年脱贫的韦正玉一家也在家门口挑选香葱。“2013年我和妻子开始在家里的2亩地种植蔬菜。”43岁的韦玉正介绍,但因他的父亲年纪大、大哥身患残疾无法劳作,加上两个小孩读书,成了贫困户。

近年来,韦正玉慢慢摸索了一套蔬菜种植方式,开春后种植四季豆、苦瓜,然后再种植两季香葱,收入逐渐增加,并建起了一层楼房。2019年,韦正玉将蔬菜种植规模扩大到6亩,“一亩香葱产四五千斤,卖完后估计有5万元的收入”。

三都镇副镇长韦志勇介绍,该镇农民种植蔬菜历史有30多年,近年来香葱产业发展迅猛,种植面积成倍增加。2019年该镇香葱种植面积1.6万亩以上,复种面积达3.2万亩,产量为6.4万吨,产值超过3亿元。

目前,三都香葱生产基地成为全国最大的香葱连片种植基地之一,香葱远销上海、江浙、湖南、贵州等地。

香葱产业的发展,也离不开香葱经纪人队伍。韦初见作为香葱经纪人之一,自2019年10月以来,平均每天要收购6万斤香葱,销往上海、湖南等地。

“2005年时外地老板到三都找人代收香葱,我就去了。”韦初见介绍,代收香葱1斤可以得到8分到1毛钱。随着香葱产业的发展,经纪人慢慢拓展了销路,开始与外地老板合伙销售香葱。

韦初见介绍,三都镇香葱80%销往上海,因此该市场也是香葱价格的“风向标”之一。夏天时香葱产量低价格高,每斤约4元至5元;秋冬季产量高,每斤2元至3元不等。“今年受云南香葱市场冲击,加上气候偏暖产量高,目前价格在1.4元左右”。

据悉,三都镇香葱经纪人队伍已超过百人,带动了农户农产品种植、定单、收购、销售、运输等环节的一条龙服务,农产品不断适应市场化需求。

三都镇党委书记朱敏表示,三都香葱目前正在申报国家地理标志,该镇官方将继续引导葱农采取“合作社+农户+基地”的模式提高产销组织化,增加香葱科技含量,建立质量追溯体系,规范流通交易市场,发展壮大三都香葱产业,实现农户增质增收。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号