首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

一群“00后”寻访22省 记录下100位百岁老人的传奇人生

发布时间:2020-01-14 15:49:19  来源:北京晚报

[休闲爱好 文艺生活]导语:“别了苦难,犹见甘来”;“几许报国心,抗争半身,济世半生”;“迷途归来,但求无愧”……这是一群“00后”为百岁老人写下的文字。

近日,由中国西部人才开发基金会招募100余位志愿者撰写的传记合集《100个百岁老人的传奇》出版。这是一部用爱与温暖书写的传记,记录下百位百岁老人的生命故事,也记录下中华民族在一个世纪里的沧桑巨变。而对于年轻的记录者们来说,采访和写作的过程,本身就是一堂生动的人生课。

150名大学生参与寻访走过22省89市

这次社会实践,不仅需要志愿者自己联系百岁老人,并取得老人家人的同意,还要进行2至3次采访,完成视频、照片拍摄,同时为老人撰写8000字的人物传记。

当今,人口老龄化是我国的基本国情。预计到2025年,我国60岁以上老年人口将突破3亿人。如何更好地关爱老人,成为摆在每个人面前的社会问题。

为倡导爱老孝老,2019年6月,中国西部人才开发基金会联合北京师范大学,开展了“走访百岁老人感悟奋进祖国”社会实践活动,招募志愿者在全国范围内寻访百岁老人,写下他们的故事。最终,来自23个院系的150名同学入选,他们都出生在2000年前后。

为了给志愿者们提供采访和写作的经验,基金会的工作人员先行采访了居住在北京的百岁老人宋光明。这次采访是一次深入调研,项目组从采访、拍摄、写作各个角度总结出经验,形成了完整的传记采写课件,为后续活动提供了很好的借鉴。紧接着,基金会还为志愿者们组织了业务技能培训,邀请记者、出版人为大家讲授传记采访和写作方面的专业知识。随后,150名大学生踏上了寻访百岁老人的征途。

北京师范大学教授赵秋雁坦言,这是一次艰巨的任务。志愿者们不畏艰难,充分调动一切社会资源,联系老龄办、敬老院、居委会、民政局、医院等机构,甚至委托亲人朋友,用各种方式寻找百岁老人。

有位同学先后联系了4位百岁老人,最终找到了和自己有缘的那一位。一位北京的志愿者,通过朋友联系到一位哈尔滨的百岁老人后,马上义无反顾飞往哈尔滨完成采访。据统计,本次活动中150名志愿者走过中国22省、89市,共调动700余人参与其中,采访到年龄最大的老人是113岁。

一个世纪的苦难与光辉浓缩在平凡人生中

《100个百岁老人的传奇》一书近100万字,上下两卷,分三个篇章,分别讲述妇女、军人以及各行各业的建设者们不平凡的百年人生。这100年里,中国经历了新民主主义革命、新中国的建立和新时代的开创。这些老人的故事,也记录下了中国的百年沧桑巨变。

张氏、周孙氏、贾氏、孙唐氏……因为是女性,很多老人没有正规的名字,不能上私塾学识字,必须裹小脚,甚至被卖作人妻,遭受丈夫的打骂,忍受饥荒、贫穷和战乱,再辛辛苦苦地把下一代拉扯长大。如此艰辛而曲折的一生,在现在的年轻人看来简直难以想象,但却几乎是那个时代普通女性共同的人生历程。

祖籍山西的徐贵娥老人经历过日本兵扫荡、走西口等艰难岁月,但靠着自己的勤劳,不仅为家人撑起一片天,还在35岁时自学接产技术,义务承担起周围6个村里所有产妇接产的工作,近40年间接生了2000多名新生儿,就连自己的重孙子,都是老人亲自接产的。在采访的过程中,志愿者徐亚楠意外得知,徐贵娥老人还是自己舅舅出生时的产婆,这让她不得不感慨缘分的奇妙。

出生于浙江宁海一户普通农民家庭的陈中才,在当年那个缺衣少食的年代,无疑是幸运的。因为是家里的大儿子,10岁那年走进了学校。他的私塾老师是个落第的秀才,写得一笔好字,让陈中才和书法结下了不解之缘。19岁初中毕业后,他走上了教师之路。此后无论经历灾荒还是日军的炮火,他都坚持不让学校关门。上世纪80年代,陈中才在小学成立了书法特色班和珠算特长班,坚持为学生义务教学,因为他深知读书改变命运。令人难以想象的是,如今已经百岁高龄的才老师,仍坚守在教书育人的岗位上,不仅义务教书法,还打算开办自己的健康知识讲堂。“孩子们练字的时候,他便坐在讲台边看着,看到有孩子字写得好,便会如数家珍地夸赞。”志愿者闻艺在采访手记中写道:“百年的岁月磨不去老人教书育人的决心和坚持,尽管老人未曾教授过笔者一笔一画,笔者还是要恭敬地叫他一声‘才老师’。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号