首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 戏曲影视

《囧妈》大年初一上映 徐峥:看完电影回去抱抱妈妈吧

发布时间:2020-01-08 16:51:04  来源:扬子晚报

[休闲爱好 戏曲影视]导语:距离2015年的《港囧》已过去5年,徐峥再次自导自演的电影《囧妈》即将于2020年1月25日大年初一上映。该片讲述了年近中年的徐伊万(徐峥饰),阴差阳错与妈妈卢小花(黄梅莹饰)坐上了开往俄罗斯的火车的故事。就为何总拍“中年危机”题材,《囧妈》与囧系列其他电影有什么关联等话题,徐峥接受了扬子晚报紫牛新闻记者采访,在他看来,中年危机并非中年才开始,是日积月累的,“因为一个人和妈妈的关系,也决定了他和世界的关系。”

其实最初的片名是《开往俄罗斯的妈妈》

徐峥告诉记者,起初筹划剧本时,讨论去哪里拍时,有人建议去俄罗斯,因为有趟K3国际列车,从北京出发,经由乌兰巴托,最终到达莫斯科,要坐六天六夜,旅程应该很有趣,沿途风景也好。然后大家就开始想谁跟谁去会有火花,议论出了一位成年男子跟他妈妈的旅途构成,“其实,对成年人来说,已经长大了,要跟妈妈一起窝在车厢里面六天六夜。想想都觉得这是一场‘灾难’。”

“其实这个故事投射到当代人身上就会出现两个题目,那就是,你和你的妈妈是怎样相处的?同时,你们的相处关系也决定了你与这个世界的关系,这些就是《囧妈》的故事。”徐峥告诉记者。

至于为什么片名叫《囧妈》,而不是按照此前“地名+囧”的取名法而叫《俄囧》呢?徐峥告诉记者,其实最初的名字为《开往俄罗斯的妈妈》,俄罗斯既是长辈苏联情怀所在,也是年轻一代“战斗民族”的冒险向往。徐峥一开始没有想把该片并入“囧系列”,《囧妈》其实是“囧系列”的升级,2012年的《泰囧》是男主角去泰国做生意,2015年的《港囧》是男主角想去见以前的情人,这些过程中遇到突发状况而产生冒险、搞笑等“囧途”。而《囧妈》的情感和心理都有了进一步深化,是主角在旅途中实现了母子关系的改善。因为大家对“囧系列品牌”的熟悉度,剧情也刚好有跨境旅途,所以叫《囧妈》也还算合适。

“一条过”黄梅莹首度挑战喜剧角色

“囧妈”由“老戏骨”黄梅莹扮演,她曾出演《渴望》《金粉世家》等影视作品,此番加盟《囧妈》也是黄梅莹息影五年后再度回归的作品。黄梅莹是八一制片厂有名的“一条过”演员,其出演的《孔雀》中的母亲角色让她获得了金鸡奖最佳女配角。

徐峥告诉记者,初次跟黄梅莹老师聊生活时就觉得,“哎呀,太像了,黄梅莹老师太像我自己的妈妈了,而且她的年龄气质各方面跟角色也太合适了。”不过“囧妈”这个角色也给了黄梅莹不小的挑战,这是她首次演喜剧,在研读剧本时,她就为角色书写了万字注解。徐峥则爆料说,其实黄梅莹老师是个“年轻人”,很有活力,私底下也挺能疯的,为了《囧妈》,她做了充分准备,“我给她讲角色时,她都会做大量笔记,她对人物和故事有很精准的理解。平时我们拍戏时她也让助理在边上拍视频,她下戏会研究琢磨。她都这么大年纪了,戏里有场在树上的戏,她还亲自吊威亚,非常认真。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号