首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

广东顺德活化老旧建筑 旧码头变身“网红打卡点”

发布时间:2019-12-09 15:13:16  来源:广州日报

[休闲爱好 文艺生活]导语:冬日,漫步在顺德容桂渔人码头,暖暖的阳光普照,“咔嚓”一声,成为镜头下最美的风景。作为曾经的工业遗址,容桂渔人码头经微改造后蜕变为3A文旅景区,焕发新生机。在即将到来的元旦,容桂将以一场欢乐徒步开启2020年,渔人码头将成为徒步路线上的终点,成为展现顺德中心城区高质量发展的地标之一。

实际上,渔人码头是顺德“三旧”改造的典型之一。近年来,佛山深入推进“三旧”改造,用“绣花”功夫活化了一批历史名街、名村。“绣花式”微改造的模式,是在保持古旧建筑原来建筑风貌、外观轮廓和空间肌理基本不变的基础上,注入文旅产业新内涵,形成新的发展脉络,让“旧”和“新”充分结合。

走访

渔人码头:蜕变为3A文旅景区

冬日暖阳下,位于容桂东堤路的渔人码头,市民游人络绎不绝。沿江栈道的贯穿建设、标志性灯塔、同心锁、共享书亭、复兴之树等一系列“网红标志”,吸引了不少市民游人打卡留影。

据了解,渔人码头前身是“顺德食品进出口公司”旧址,占地约13000平方米,建筑约12000平方米,是20世纪60年代容奇最辉煌的粮食贸易主要出口站。随着城市的发展和产业升级,该码头的功能渐渐退出历史舞台。

2015年,在新一轮城市更新、“三旧”活化浪潮中,容桂街道办为了打造“容桂时光”工程,将“食出码头”一带定为主要试点,并引入社会资本,在进行了“三旧”活化认定后推进了“食出码头”活化改造项目。由现时的运营方渔人码头文化旅游开发有限公司进行改造,并将项目正式命名为“渔人码头”。该项目于2016年10月完工,活化工程投资额3000多万元。

渔人码头文化旅游开发有限公司副总经理麦允添表示,“渔人码头”改造遵循尊重历史、时尚新风的设计理念,在整体上保留了原有建筑主体,对结构进行加固补强达到现在使用标准,在外立面设计上,既突现出旧有情怀,也引领出时尚标志的区位特征。

值得一提的是,今年1月,渔人码头获得“国家AAA级旅游景区”,成为容桂第一个国家级的旅游景点。容桂街道办表示,目前,渔人码头项目已进驻完毕,日接待游客达4000人次。

千禧坊:

唤醒广佛交界“老城繁华”

位于广佛交界的顺德陈村,曾经褪色的纸厂即将“重生”。据了解,陈村造纸厂建于1958年,1999年正式改名为千禧纸厂,是广东59年老品牌,带有浓重工业风格的工厂。这里也是顺德最早出现海关、电话、公共汽车的地方,是顺德历史上最有文化印记的区域。记者日前从项目改造方处获悉,改造工作目前进入招商环节。改造后的陈村造纸厂将蝶变为“千禧坊”。

据项目改造方介绍,千禧坊的改造设计将“工业遗存+艺术+时尚”三者链接,存留工业记忆,尊重场所精神,为市民休闲生活提供一个充满艺术气息、极具岭南水乡特色的新去处。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号