首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

58载如一日 不识字的她在十多万块石头上刻下“中国”

发布时间:2019-11-25 10:54:44  来源:中新社

[休闲爱好 文艺生活]导语:在祖国最西端的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)乌恰县吉根乡,77岁的布茹玛汗毛勒朵是吉根乡冬古拉玛通外山口的一名护边员,那些刻着“中国”二字的石头,是她心中永远的界碑。

58载,她用双脚丈量祖国边境线。58载,她甘守清贫,始终把热爱祖国作为人生追求的唯一目标。

她用双脚丈量祖国边境线

亲手在帕米高原刻下10多万块“中国石”

1961年,19岁的布茹玛汗毛勒朵和丈夫托依其别克在冬古拉玛安家;1964年,他们夫妇二人成为第一批护边员。她发现,这里虽有边界线,但没有界碑。那时,她便立下手刻界碑的决心,她用双脚丈量祖国边境线,把热爱祖国作为人生追求的唯一目标。

布茹玛汗毛勒朵不识字,便向亲朋好友讨教,终于学会了“中国”二字的写法。至今,她已刻带有“中国”二字的大大小小的石头逾十多万块,从此串成了长长的巡边路线。

布茹玛汗毛勒朵说:“巡边虽然很辛苦,但父亲常说要时常想着安宁,只有安宁一切才会好。我想既然是中国公民,我就有义务守护边境。"

“坏人看到有‘中国’二字的石头,是中国的领土就会害怕。我想即使我不在了,但是我刻的中国石永远存在,中国永远在我心里,边境安全要比我的命还重要,为什么呢?如果坏人偷越入境,会给我们造成动乱,所以守护好边境,不让坏人进来,我们的家园安定了,边境安宁了,祖国安定了,我们就能像现在这样日益昌盛,过上富裕好日子。”

布茹玛汗?毛勒朵清晰地记得,当她第一次将“中国”二字刻在石头上时,她很高兴,她说:“只要我能走动,就会在巡边路上,刻‘中国石’。”

“我对冬古拉玛山口的熟悉,就像知道家里少了一个勺子,只要石头挪动了一下我就会知道,冬古拉玛山口就像我自己的母亲父亲,和我自己的家一样。只要我有一口气,我就要守护好冬古拉玛山口。”

她真情爱兵“当兵的娃娃就像我的孩子”

在冬古拉玛山口58年的守边历程中,她用真心真情温暖着一代又一代的边防官兵。而她也收获了数不清的“兵儿子”,被边防官兵亲切地称为“冬古拉玛大妈”。

布茹玛汗毛勒朵现在搬迁的定居兴牧房距离吉根乡边境派出所只有一公里的距离,她隔三差五就去派出所看一看这些“兵儿子”,聊聊守边感受,鼓励“兵儿子”们为国守边,要有责任感和使命感。

她自己早已经记不清救治过多少冻伤、摔伤、被困暴风雪的“兵娃”,给他们妈妈般的爱与呵护。布茹玛汗?毛勒朵总说,“孩子们离开家乡来到这里,我就是他们的母亲。”

1999年,浙江籍战士罗齐辉巡逻时被困暴风雪,双腿严重冻伤。得知情况后,布茹玛汗?毛勒朵迅速将他抬进毡房,把小战士的双脚揣在自己怀里暖着,让儿子麦尔干?托依齐拜克宰杀山羊接热血救治。经过1个多小时急救,战士的脚开始恢复知觉。

2004年7月31日,7名边防官兵在执行巡逻任务时,被一场突如其来的暴风雨耽误了行程。天黑后,他们在一处废弃的羊圈里宿营。凌晨3点钟,布茹玛汗?毛勒朵和儿子麦尔干?托依齐拜克顶着暴雨向他们走来。

她从背囊里掏出一个个馕:“孩子们饿坏了吧,快吃吧!”由于长时间被雨水浸泡,馕的边沿已经泡成糊状。老人嘴唇乌青,站都站不稳,边防官兵们看到这一幕,都流下了感动的眼泪。

原来,布茹玛汗毛勒朵发现巡逻队到傍晚都没有赶到,猜测他们可能被大雨耽搁在路上了,便决定带着食物去接。她装上一袋子馕,再让儿子麦尔干?托依齐拜克带上一壶奶茶,跟她一起送吃的。母子俩相互搀扶,在黑夜里跋涉了7个小时。

为了让更多的年轻人亲眼目睹边境线上发生的变化,2010年,布茹玛汗?毛勒朵专门把自家的一间房子改造成“护边员历史教育馆”。

馆内200多张图片、12件实物生动真实记录了她半个多世纪的守边历程,以及护边员生活发生的翻天覆地的变化。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号