首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

长沙六旬老人为方便出国旅游 退休后学多门外语

发布时间:2019-09-06 14:31:15  来源:长沙晚报

[休闲爱好 文艺生活]导语:很多人觉得退休之后生活枯燥无味,但家住雨花区自然岭的李国强老人通过学习外语,让自己的退休生活变得有滋有味。通过学习外语,他不仅学到了别国的人文知识,而且在国外旅游时,解决了语言不通的麻烦,方便了出行。如今,李国强不仅掌握了德语和英语,而且还学习了俄语、法语和日语。

因为懂外语,出国旅游方便多了

在位于雨花区自然岭紫薇苑小区李国强的家里,有几个大书柜,除了原来的工作方面的专业书外,其他大多是各类外语书籍,还有一大箱外语磁带。李国强今年64岁,曾是一名工人,因为从事的是特种行业,55岁就退休了。退休之后,他没有闲着,找了一个机关门卫工作,并利用闲时继续学习外语。

“学好外语,在出国旅游时确实方便不少。”李国强说,今年他到老挝去玩了一趟,在过海关时,因为认识标示牌上的英文,所以不需要别人指点,就能找到进海关的通道。在办理过关手续时,也能轻松应对海关人员,而且他还帮助了别的游客。过海关检查后,他又顺利找到海关出口,并带着两名找不到出口的游客顺利走出海关。

德语口语受老外称赞,退休后又学多门外语

李国强告诉记者,上个世纪七十年代,一次偶然的机会,他得到了一本既没有封面又没有封底的书,其中一些章节中有一些英语、法语和德语的句子,让他对外语产生了强烈的好奇和兴趣。参加工作以后,因为他有条件购买外文书籍,工作之余便专注于外语学习。

在那个时候,买套外语书不太容易,李国强好不容易买了一套大学专业教材《基础德语》,但没有磁带,只能学“哑巴”德语。抱着试试看的心理,他给这套书的第一主编、北京大学一名教授写了一封信,没想到这名老师非常爱才,帮李国强复制了全套九本录音带。老师的帮助,给了李国强巨大的动力,他通过自学不仅学完了全套课程,而且根据这九本录音带,练就了一口不错的德语口语。

有一次,李国强在南门口碰到了一名外国人说了两句德语,于是主动上前与对方进行两句英语交流,得知对方是来访的德国柏林州州长,于是就用德语与对方交流,对方没想到在街头能碰到能讲德语的长沙人,而且还是一名自学德语的普通工人,非常兴奋。而李国强也放松下来,从慕尼黑的啤洒节,到莱茵河的风光,他心里想到的,口里就表达出来了,双方交流了十来分钟。这名州长和陪同的翻译都称赞李国强的口语不错,李国强对自己的外语学习更有信心了。

退休之后,李国强想自己会有更多自由支配的时间了,萌生了多学几门语言出国旅游更方便的想法。于是除了继续学习德语和英语外,他还自学了俄语、法语和日语。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号