首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

重庆农村这座毛竹修建的小桥 得了建筑领域奥斯卡大奖

发布时间:2019-05-06 15:53:28  来源:重庆晨报

[休闲爱好 文艺生活]导语:重庆渝北区杜家村的“一心桥”,用716根毛竹建造而成,成为推动世界建筑领域的精彩应用。用毛竹来造桥,而且要造一个可使用20年的现代桥,你会信吗?

先别急着否定,4月26日晚,国际专业机构英国皇家特许测量师学会(RICS)公布2019年RICS中国年度大奖(RICS Awards China),由香港中文大学、清华大学、重庆交通大学、重庆大学合作的“一心桥”项目,获得年度可持续发展成就项目中唯一的评委会特别奖。

而这座获奖的桥,就是使用了700多根毛竹建造而成的一座农村现代竹桥。

那么,这座桥在哪儿?它有哪些奇特的构件?它的出现为什么让全世界建筑专家兴奋不已?为什么有人说它的出现,让世界园艺博览会有了更多的精彩?

与竹结缘十年 他的有心终于有了结果

“我天天从桥这边走,比之前方便多了。”杜长勇是重庆渝北区杜家村的村民,对于村里的这座“一心桥”,他和其他村民一样有着说不出的感动。“这不只是出行方便了,而且这是目前中国跨度最大的竹桥,五一假期来这儿看桥、拍桥的人就不少。”

这座被杜家村寄予厚望的桥,就静静的架在村旁的后河上。如果你第一次见到它,甚至还会觉得它有些“土”。因为你在桥上看不到一点现代化的点缀,甚至桥身通体也是稻草发黄的颜色。

但偏偏就是这样一座桥,它代表了现代建筑领域的奇迹。

“这个‘一心桥’项目是依托于‘专一村’农村可持续发展支援计划,由香港中文大学、清华大学、重庆交通大学及重庆大学合作并组成的‘现代竹木结构研究团队’在2018年4月共同修建完成。”重庆交通大学土木工程学院教授向中富一脸自豪地告诉记者,这座桥之所以能得奖和自己的学生们有着分不开的关系。

向中富介绍称,竹桥的设计者邵长专曾是自己带领的研究生,后来邵长专在研究生毕业后,去了香港中文大学读博士。

“邵长专对竹子很有研究,他对于竹结构的建筑也有自己的心得。”向中富觉得邵长专在建筑材料方面的会有一番作为。

其实,邵长专和竹子结缘是在十年前。

那时候,邵长专在参加学校组织的探访云南绿春县贫困村的公益活动中,看到孩子们上学要跨越一个有着湍急水流的小河,但他们却没有任何工具,仅仅是踩着水中的竹子就蹦过去了。

那危险的情形,让邵长专一次次地反问自己,“我是学工程的,我能为他们做些什么?”从此以后,邵长专就带领公益团队一起在贫困地区用当地的竹子建造结实耐用的竹桥和建筑。

除了“一心桥”外,刚刚开幕的北京世界园艺博览会的“竹之眼”展馆,那由5000多根直径近10厘米的毛竹搭建而成的1600平方米圆竹拱,也是由邵长专设计的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号