首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

孝婿守护瘫痪岳母千余夜:多活一天家里就多团圆一天

发布时间:2019-04-17 16:17:30  来源:中国新闻网

[休闲爱好 文艺生活]导语:傍晚时分,浙江省州市南浔区和孚镇民当村村民张少伟与往常一样,下班回到家中。

听见电瓶车“滋滋”的刹车声,屋内传来老人的“呜呜”声。这是张少伟瘫痪的岳母芮子文唯一能发出的声音,也是每次女婿回来时两个人的开心互动。

俗话说,一个女婿半个儿。张少伟这个女婿却比儿子还亲,白天外出上班,晚上悉心照料全身瘫痪的岳母,三年如一日。在一千多个夜晚,他独自挑起重任,给岳母擦洗、按摩、喂食、翻身、如厕……

为了家人生活质量挑起重担

张少伟自幼失去母亲,家庭条件差,高中毕业后就入伍当兵,退伍后经人介绍,与邻村的朱小萍结婚,成为上门女婿,日子平淡,却很幸福。

2014年正月里的一天,原本平静的生活被一场意外打破。岳母芮子文在家里干活时不小心摔了一跤,伤到神经,住院治疗了20多天后回家休养。

因为没有听从医生嘱咐,原本该卧床休息一年的芮子文不到3个月就下地干农活。最后,因为神经萎缩,芮子文全身肌肉功退化,卧床不起。

岳父患病曾动过大手术,身体一直不好。妻子原本就身体脆弱,不能熬夜,女儿在外读书。老人生活不能自理,往后的日子谁来照顾,成了家中最棘手的问题。

再三考虑后,张少伟提出,“我是家里的主劳力,必须养家糊口,白天上班,晚上陪夜,家里其他人可以睡安稳觉,养好精神。”就这样,白天岳母由岳父照看,张少伟安心上班,晚上回家后,他便接下照顾岳母的重担。

老人长时间一个姿势卧床,需要经常翻身、擦身、按摩。从那时起,张少伟没有睡过一次好觉,一直床前悉心照料岳母,他坦言,“刚开始时确实有点不适应,严重睡眠不足,不过后来就习惯了。”

这些事,拴住了张少伟的手脚,从此他特别担心出远门。三年多来,他清晰记得,唯一一次在外面过夜的经历,是在2018年10月女儿结婚时。

家人团圆是最大的幸福

芮子文能听但不能说,与常人无法沟通。三年多的照料和陪伴,张少伟练成了“超人”,逐渐掌握了岳母的生活规律,清楚她想翻身、吃东西、上厕所的意思。

下班回家后,张少伟会先端一碗饭走到芮子文的房间里,耐心地喂老人吃饭,时不时擦去她嘴角溢出的汤汁;晚上,张少伟会给老人讲讲白天发生的事情,用暖宝宝热脚,让她睡得舒服一些。

2017年,芮子文病情再度恶化。为了更好地照顾岳母,张少伟直接搬进了岳母的房间,“睡楼上不方便,有时她叫我也听不到,况且她现在身体状况比以前更严重,也就更需要我了。”

由于房间空间有限,张少伟只能给自己安一张0.8米宽的折叠床,白天收起来靠在墙边,晚上摊开被褥。由于长期使用磨损,折叠床的多处边缘有明显的缝补痕迹,一直没有换新。

深知岳母爱干净,张少伟就一直没有给她用尿不湿,每次都是抱着岳母去厕所。尽管常年卧床,但芮子文的房间没有一丝异味,身上穿的衣服、盖的被子也都干净整洁。

“这几年,他没有睡过一个安稳觉,有时候一个晚上要起来十多次,特别是今年瘦了10多斤。”妻子朱小萍心疼地说,自己和父亲身体都不好,母亲不能下床后,丈夫就全部接手照顾母亲的重担。

村里人都羡慕芮子文有福气,有这么个孝顺的女婿。可对张少伟来说,自己来到这个家就格外幸运。他曾说,岳母是全家的“老宝贝”,她多活一天,家里就多团圆一天。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号