首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

武汉53岁男子游泳上班11年 游泳让他恢复健康

发布时间:2019-03-21 10:10:18  来源:北京晚报

[休闲爱好 文艺生活]导语:对两点一线的上班族来说,通勤路上,要么大步流星赶路;要么开车十分钟,堵车半小时;要么挤地铁、公交……但是,武汉53岁的祝壁武却不走寻常路——他游泳上下班!家在汉阳,公司在武昌,上班坐公交要1个多小时。虽然没有达摩祖师一苇渡江的功夫,但游泳过江,对祝壁武来说,不是什么难事。每天早上,祝壁武在鹦鹉洲长江大桥下下水,在汉阳门武汉长江大桥下起水,全长2200米左右,他一般用时29分钟。

已游泳上班11年

祝壁武是地道的汉阳人,小时候家住在归元寺后面,房子周围很多天然的池塘。他10岁时与小伙伴们在池塘里学会了“狗刨式”,每到夏天就到池塘里嬉水。工作后,祝壁武被安排到位于武昌的首义路菜场。2003年,首义菜场改制,祝壁武成了几个留守的管理者之一,只需要每周一、三、五去首义路菜场工作半天。有了大把空余时间,2004年,他每天都到离家不远的鹦鹉洲长江边,羡慕地看冬泳爱好者畅快地游泳。那年夏天,他用他小时候的“狗刨式”第一次到长江里玩,就在岸边,不敢游远。今天这个教他几招,明天那个教他几招。他蛙泳的姿势越来越标准,速度和耐力也在坚持中提高。经过长达5年的磨炼,2008年祝壁武开始冬泳,第二年开始参加武汉一年一度的渡江节,并开始渡江上班。

一天从游泳上班开始

除了武汉极寒的两个月不适宜冬泳过江,祝壁武的一天就是从游泳上班开始的。清晨6时,祝壁武就麻利起床,穿好衣服、洗漱完毕后,他便拿着两个橘黄色的醒目大包出门,向江边走去。昨天室外温度不到10℃,他穿了厚呢子大衣和厚牛仔裤。从位于汉阳公园的家快步走到鹦鹉洲大桥下的渡江下水点,需要25分钟。祝壁武健步如飞,还不时做下伸展动作,走一会儿身上就热了起来。6时50分,他走到下水点时,身上只穿了单薄的内衣和衬衣。

几分钟后,他身上脱得只剩下一条游泳裤。在晨光中,他慢慢活动四肢,让身体凉下来,以适应冰冷的江水——昨天下水点的长江水温是13℃。“江水升到15℃,下午下班了我就可以游回来了,今年长江的水温比往年偏低,一天一个来回人是受不了的。”祝壁武一边念叨,一边把脱下来的衣服、手机、旅游鞋、钱包等随身物品一一放到一大一小两个包里,卷好口,一滴水也进不去了。

看遍十年江景变化

“渡江上班,最危险的是什么?”面对记者的提问,祝壁武爽朗一笑:“没有你们感觉到的危险。”祝壁武介绍,江心行走的船和停靠在起水处的趸船是渡江时最大的危险因素,“但真的不太危险。”11年的渡江上班经历,祝壁武跟开船的师傅有了默契。“能抢过去的时候,我一定会抢,开船师傅很好,这个时候他们会减速或者把舵往旁边打一下。”在没有渡江经历的人看来最危险的船行过后翻起的大浪,却是祝壁武的最爱,因为大浪可以把他推得很远。11年渡江上班、下班,祝壁武看到的是武汉两江四岸随四季变化的美景,不断长高的高楼,不断向前延伸的江边公园。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号