首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

发布时间:2019-02-12 15:21:39  来源:重庆晚报

[休闲爱好 文艺生活]导语:一幅长达五米的高铁版“清明上河图”在春节前走红网络,里面的人物不仅有过去一年成为公众焦点的明星大咖,还有社会热点事件中的主角。不少看过此画的网友评论,细细研究完这趟列车,突然发现过去一年原来有这么多值得玩味的回忆。不少人在问,这幅精美的“清明上河图”出自谁的手?近日,重庆大学一读者向记者报料,是该校3名大学生的杰作。

5米长高铁版清明上河图囊括2018年热点

记者看到,这个春运高铁版清明上河图,长5米,宽30厘米,图中绘制了2018年的热点人物和事件,包括遨游太空的嫦娥四号,解释时间的霍金,无辜的大猪蹄子,非常6+1的李咏,还有二月河等。

“我们画了三节车厢,219个人物,10只嗅嗅。整个火车有一个故事主线,由嗅嗅开始,由嗅嗅结束,所有的主线人物,都涂了红色。”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。

韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团队的创作素材。谷予来自江苏,喜欢互联网运营,她主要负责撰写文稿,制作H5,将作品更完美地呈现。绘画高手薛景勃来自吉林,是团队的灵魂人物,需要画画的地方,基本上都是他来完成。

工科男中的绘画高手临摹过《清明上河图》

据了解,三人目前都是研二学生,本科就读于重庆大学土木工程学院,毕业后,谷予和韩宜航在本校继续深造,而薛景勃考入东南大学建筑系读研。

薛景勃是团队的画手,小时候就开始学画画,喜欢历史、古建筑。大学本科虽然读的土木专业,但入校以来,他就在自学建筑专业的教材,积累的绘画功底也没有荒废,看到喜欢的建筑,他会毫不犹豫地画下来。“有次,读到了一本解析《清明上河图》的书,书里对画中的800多个人物都有详细的故事注解,把每一个不起眼的角落都描述得非常细致。本以为只是一幅普普通通的画,没想到还会有这么多生动的故事,于是就决定将《清明上河图》临摹出来。”薛景勃介绍,本科毕业的时候,他结合自己的兴趣爱好,历时两个月,以临摹一幅1:1的《清明上河图》为自己大学四年画上圆满句号。

薛景勃告诉记者,《清明上河图》中有一种名叫“欢门彩楼”的古代建筑样式,结构复杂,仅仅是画这一处不到4平方厘米的建筑,他就用了6个小时;画的重点“虹桥”,人物多达两百人,要画上足足一个星期……

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号