首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

他做的戏服有灵魂 25年为160多个剧种做四万件服装

发布时间:2018-12-03 12:16:43  来源:中新社

[休闲爱好 文艺生活]导语:“真正的名角,是不会随随便便穿上一身戏服的。”王胜红摩挲着手中的布料若有所思:“同样,戏服设计制作不能仅凭剧团要求,也需要我们和演员一样去揣摩人物性格、了解其一生。如此方能在戏服上‘附着’人物的灵魂。”

下午5点,杭州九环路36号的戏服工作室里,缝纫机不时作响,金丝银线在丝织品上上下穿梭。一身黑色布衫的王胜红手握2B铅笔,一边听着手机那头客户对戏服设计的反馈,一边聚精会神地在纸样上修改图样。

如果戏服也有江湖的话,在戏服制作上浸淫了25年的王胜红,早已是“老江湖”。

越剧的茅威涛、评剧的曾绍娟、京剧的尚长荣……都穿过王胜红做的戏服,川剧的沈铁梅穿着他制作的戏服,凭借在《李亚仙》中的出色表现成功摘得“三度梅”。此外,明星版越剧《五女拜寿》、明星版晋剧《打金枝》中的戏服也全出自他手。

但时间若回到1993年,只会手绘功夫的王胜红,怎么也想不到自己会与戏服打交道。

那时,初到杭州的王胜红师从戏服大师楼国荣,每天做的最多的就是临摹图案。从小花到祥云再到龙凤,8年的学徒生涯,让他入了戏服的第一道门。“戏服最重要的是图案,它代表了人物的身份地位和朝代背景。”

他笑称,自己刚学画图的前三年,一窍不通。但三年后,便知道像梁山伯、祝英台一般的主角,服饰用什么图案好看;到了第五、第六年,就得心应手起来,一想到人物就明白什么样的图案最衬其身份地位。

年复一年的积累,也让他明白了越剧、粤剧、徽剧等不同剧种服装上的差别,便考虑开设自己的戏服工作室。2001年,王胜红的工作室问世。但上手后才发现,做戏服并没有想象中那么简单。

“做戏服需要十八般武艺。”王胜红说,“单就服装,选料、配色、染色、设计、画图、放样、刺绣、裁剪、合成、整烫等,就有10余道工序。”昆剧名家林为林在《试马》中饰演吕布的那一身就是王胜红做的。“就头上那顶小王盔,做了整整3个月,一共33道工序。身上一件绣着双蟒戏珠的大靠,也全是手工绣出来的。”

一针一线,串联起的不仅是那一件件华服,还有王胜红对于戏曲的理解。25年间,他为中国约160多个剧种,出品了近四万多件成衣。但每制作一件衣服,他都要去剧组走一圈,听听演员真实的想法。

“当时川剧名家沈铁梅老师要为我她的新作《李亚仙》制作戏服。李亚仙是名妓,沈老师虽然在演技,神韵方面很符合人物需要,可是身材上却不合适。”于是,王胜红就利用服饰弥补了诸多缺陷。

沈铁梅身型较小、体态较丰腴,他便把戏服上的图案画得修长一点,拉长身型,并在戏服外设计一层纱,进行遮掩。也正是从那时候起,王胜红才体悟到,做戏服不仅是设计师的事情,而要考虑到演员、人物等多方面。

而自从开始做戏服,王胜红便成了半个戏痴。一闲下来,便去戏院听戏,从中也揣摩出了不少戏曲中不少人物的性格。

著名评剧艺术名家冯玉萍曾委托王胜红制作其在《孝庄长歌》中的戏服,主角身上选用哪种图案王胜红也斟酌了良久,最终选择了高原上生命力最顽强的格桑花。在他看来,孝庄这一传奇人物,为大爱舍小爱的坚韧,也正如这一朵盛开的格桑花。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号