首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 休闲爱好 > 文艺生活

中国航天科工开始研发高速飞行列车:时速超民航客机4倍

发布时间:2018-11-29 11:02:43  来源:澎湃新闻

[休闲爱好 文艺生活]导语:近日,我国首次公布了即将开始研制的“高速飞行列车”,未来它的最高时速将达到每小时4000公里,比目前高铁运行的最高速度还高十倍。

“高速飞行列车”要来了,它的最高时速将达到每小时4000公里,比目前高铁运行的最高速度还高10倍。

“高速飞行列车”要来了

“每小时4000公里”什么概念?

现在客运飞机时速一般为900公里/小时,高铁时速400公里/小时。相比传统高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍,相比现有民航客机,速度提升了4倍!

未来

北京到天津只需3分钟

北京到上海不到20分钟

北京到广州只需30分钟

以石家庄距离北京290公里来算,到时候乘坐“高速飞行列车”,石家庄到北京只需5分钟,以石家庄距离广州1845公里来算,石家庄到广州可能都用不了30分钟。

这不是科幻!

近日开幕的第十二届珠海航展上,中国航天科工集团有限公司正在研发的高速飞行列车首次亮相。

现场展示模型,通过多自由度平台控制技术、视觉仿真技术和多媒体数字展示技术,对高速飞行列车启动、加速、转弯、制动等运行状态进行模拟展示。

高速飞行列车定位于下一代交通工具,有更快速、更安全、更环保、更舒适以及更好的天气适应性等特征。其利用磁悬浮技术与地面脱离接触消除摩擦阻力,利用近真空管道线路大幅减小空气阻力,并以强大的加速能力和高速巡航能力实现超高速运行。

列车系统将为乘客,提供安全舒适的乘坐空间,列车将实现无接触稳定行驶和全程精准加减速,运行控制系统实现全线路安全可控。如果高速飞行列车运行起来,距离远、赶时间根本不需要再坐飞机,更不用提前几个小时去候机室,直接坐“高速飞行列车”嗖!~”三二————————到了~

那么我们就能实现一个小时内,穿梭与北京、上海,广州,合肥,成都,实现了一小时经济圈,就连飞奔到国外也是分分钟的事。

那么,为什么超级高铁能跑这么快呢?

阻力仅为传统高铁的3%

据央视报道,这次超级高铁核心技术,全部由中国航天科工集团全面研发、制造,所采用的高铁技术全部都是世界最最最顶级。

超级高铁不同于普通高铁,它有点像动漫里的胶囊列车,每一个胶囊被放置于真空管道中,像炮弹一样被发射到目的地。

使用低真空环境配备,超声速外形全面减少空气阻力,新一代高铁的空气阻力将降低到传统高铁的3%。

再加上磁悬浮技术,全速开动的超级高铁将整车悬浮在空中,名副其实的“飞行列车”。

速度那么快,安全吗?

当然,这个项目也受到很多质疑,就像大家最关心的莫过于“速度这么快,安全吗?”“这么高科技,对人体有伤害吗?”

不过大家可以放心的是“不存在对人体伤害这一说!”中国航天科工集团公司高速飞行列车项目技术负责人毛凯解释,高速飞行列车加速的时候是按照人体能承受的加速度慢慢加的。

到一定的速度之后,就开始巡航减速的时候,也是按照人体能承受的范围慢慢减,所以大家不用担心啦~

看到这儿,想必你们最关心的肯定是这超级高铁建到啥样了?高速飞行列车的雏形已经在中国的实验室里搭起来。目前,在中国的实验室内已搭建起了全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台。

西南交通大学搭建的全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台,被称为「高速飞行列车的雏形」

这条实验线路总长45米,设计载重300公斤,最大载重可达1吨,悬浮净高大于20毫米。在真空管道理想状态下,列车理论时速提高到一千公里以上。

有媒体直接把这条管道称为

「高速飞行列车的雏形」

而在今年的第十二届珠海航展上,中国航天科工集团有限公司正在研发的高速飞行列车首次亮相。

高速飞行列车的列车启动、转弯制动等等多项技术进行了现场展示

虽然中国的高速飞行列车内部还没曝光,不过在其他国家,例如迪拜,超级高铁设计模型已经面世。大家跟着团团来一睹为快!

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号